Лыжник Иван Якимушкин, победивший в прошлом сезоне на этапе Кубка мира, готовится к новому сезону. После сбора в Ижевске вместе с группой Олега Перевозчикова он ненадолго вернулся домой. С Иваном побеседовал корреспондент АСН «Тюменская арена».
Прошедший сборы оказался нелёгким. В Ижевске стояла сильная жара до сорока градусов днём на солнце. Отель, по условиям, оставлял желать лучшего. В номерах не было кондиционеров. В тихий час приходилось спать в помещении для стирки вещей — это — непригодное помещение, всё в плитке, от которой исходила прохлада. В комнатах же, где жили по одному, спать было невозможно, — рассказал Якимушкин. В остальном сбор прошёл плодотворно. Было сделано достаточно силовой базовой работы. На роллерах катались с жилетами и баллонами. Так что сбор получился с силовым направлением.
Подготовка к сезону кардинально другая, чем вы привыкли?
Мы обычно проводили первый сбор весной в Норвегии, начиная подготовку со лыж и тренировок на снегу. Это делали и норвежцы, а плюс ко всему там встречались шведские спортсмены. Так создавалось базовое техническое мастерство. Сейчас такого отрезка не было, поэтому мы немного отстаём. Текущее состояние не такое, как хотелось бы, если сравнивать с концом июля прошлых лет. Но надеемся, что к началу сезона всё будет хорошо.
В чём сейчас нуждаемся?
В настоящее время нет такого состояния, когда выполняется работа с максимальной силой. На дистанции двигаешься мощно и хорошо, но выносливости ещё не хватает, чтобы длительное время поддерживать высокую скорость. Ты её выдаёшь на километр, и всё – начинаешь затекать. Скоростной фундамент пока не сформирован, потому что уделяли внимание силовой работе. Только сейчас должны перейти к скоростной тренировке, чтобы к концу следующего сбора могли эффективно работать на протяжении всей гонки.
Грустно, что сейчас нельзя тренироваться за рубежом.
Я не скажу, что трассы там лучше. Обидно, что в России напряжённая ситуация, и мы не можем работать там, где комфортно. Например, покататься в «Жемчужине Сибири». Там, где разрешено тренироваться, много спортсменов: велосипедисты, люди для здоровья. На сборе в Ижевске пересекались с ними. Мешает это – проводим силовую работу, а на трассе – дети. Боишься контакта. Если говорить о зарубежных сборах, то там работали на снегу на лыжах: в специальной трубе в Норвегии или Германии. Это помогало не терять навык. Роллеры – это одно, но важно поработать классикой с отдачей, на мази. В минувшие годы постоянно такую работу вели: чтобы организм не забывал навыки. Давало плюсы: когда приезжали на вкатывание в ноябре – никаких неудобств или привыкания. Встаёшь – и поехал.