Иван Исаев поделился первым репортажем с Олимпиады в Саппоро.

Вы никогда не видели яблоневые сады? Ах, видели? Да нет же, не в России, а в Японии! Что, не видели? А я вот увидел… Вы спросите – какая разница? Оказывается, есть. Довелось мне увидеть японские яблоневые сады. Правда, не в этот визит, а раньше, когда в 1998 году присутствовал на Олимпийских играх в Нагано. Но рассказать всё равно стоит, ибо в тот раз я сделать это не удосужился.
Представьте большие пространства, закрытые сеткой высотой два метра с ячейками размером с книгу. Японцы выращивают стволы и ветки до высоты сетки, а затем обрезают их. На таких деревьях сохраняются только ветви, растущие вбок и стелющиеся по сетке. Под сеткой веток нет, над ней тоже. Все ветки, находящиеся в одной плоскости, получают много солнца и дают большой урожай. Независимо от размера урожая, эти ветви никогда не сломаются под собственным весом, как это часто происходит в России во время обильных урожаев.
Ветви стелются по сетке и тянутся листвой вверх. Что же происходит с яблоками? Они свисают вниз под собственным весом. При сборе урожая собирателю плодов достаточно протянуть руку вверх и сорвать яблоко. Представьте, что по саду между деревьями свободно проезжают маленькие тракторы с прицепными тележками.
Как видите, разница между японскими и российскими садами такая же, как между современной птицефабрикой и насестом для несушек в бабушкином курятнике.

МАШИНЫ

В 1998 году ехали по трассе на японском автобусе. Едва не задели припаркованные у домов автомобили левым габаритом (напоминаю, что в Японии движение левостороннее). Дома располагались так близко к дороге, что машину можно было припарковать лицом к зданию с трудом, да и то потому, что машина была очень маленькой.
В Японии – своя жизнь, свои ценности, свой микрокосмос. Здесь тоже бегают по дорогам «Тойоты», «Мицубиси», «Хонды», «Мазды», «Субару» и «Сузуки». Но совсем другие. Как правило, короткобазные, квадратные, словно бы надутые в одном-единственном направлении — вверх. И… какие-то очень некрасивые. Понимаю, что на вкус и цвет товарищей нет, и всё же в Европе такие машины не смогли бы продаваться совершенно точно. И не продаются там, японцы делают такие модели только для себя, для внутреннего рынка. Больших машин совсем-совсем немного. Джипы – большая редкость, хотя вроде бы Хоккайдо – северный остров, и снегопады здесь – обычное явление.

Здесь встречаются двухэтажные микроавтобусы: над грузовым монтируется ещё один этаж – каркас под тентом. Такой вид ужасно непривлекателен, но местным жителям это, видимо, всё равно. Не знаю, что туда загружают, но, вероятно, эти машины популярны, так как позволяют на небольшом автомобиле перевозить много грузов.

ТАКСИ

Желал добраться до места на такси из аэропорта. Пошел к стоянке автомобилей – все машины оказались Тойота-Комфорт. Не вспоминайте европейские аналоги – такие автомобили в Европе никто бы и не покупал. непривлекательная, с громоздкими зеркаламии по углам капота, вся какая-то угловатая, словно рубленая топором. Но сто процентов такси в городе – именно этой марки.

Придя к первому автомобилю, водитель при виде меня нажал кнопку на панели управления, задняя дверь распахнулась. заметив мой багаж, ещё раз нажал кнопку, и крышка багажника мягко, как в лифте, поднялась вверх. Только после этого водитель вышел ко мне, чтобы помочь загрузить вещи.

К несчастью, вскоре стало известно, что ни мужчина, ни водители двух последующих машин не знают расположения отеля Lifort. (Кстати, это довольно странно, ведь отель оказался достаточно крупным современным зданием, расположенным совсем рядом со стадионом для лыж). Но сейчас я не об этом. Когда водитель осознал, что не сможет доставить меня до нужного места, он сел за руль и снова нажал какие-то кнопки. Крышка багажника и задняя дверь столь же плавно и величественно закрылись перед моим носом. Красиво!

Возможно, подобное встречается на некоторых бизнес-классах в России или Европе. Возможно, кто-то это не заметит.
Но я до сих пор не видел этого. Особенно на такси.

ГОРОД

Утром еду в город, дел много: аккумулятор ноутбука сел из-за несовместимых розеток, переходников нет ни у портье, ни в отеле. Нужно получить аккредитацию, а также пройтись по магазинам и попытаться снять что-нибудь.

Город имеет планировку, напоминающую клетки в школьной тетрадке: ряды зданий разной высоты, от небоскрёбов до небольших построек. Бетонные коробки – это преобладающий материал в архитектуре Саппоро. Может быть, у японцев своё представление о красоте?

ЯПОНКИ

Японки необычайно красивы! Невысокие, всегда стройные, даже при легком морозе носят тоненькие чулки и ходят без головных уборов. Гуляя по городу, внимание обращено больше на их красивые фигурки, чем на здания. Возможно, речь о грациозных японских девичьих попках не совсем уместна на лыжном сайте, но что мне остаётся делать, если правда красиво?

Кожа гладкая, матовая, цвета слоновой кости, словно прозрачная. Говорят, все такие стройные оттого, что 90 процентов пищи у японцев составляют рис и рыба в самых немыслимых сочетаниях. Я, например, сегодня на завтрак ел нежнейшие пельмени, сделанные из прозрачного теста. Не вру, тесто было настолько прозрачным, что я мог разглядеть начинку! Положив на пробу на тарелку пять разных пельменей (три оказались с рыбой, два – с мясом), я приобщился к японской кухне.

Вернёмся к японским девушкам. Что меня сначала поразило? Все кланяются! Обращаюсь к любой девушке, и та тут же склоняет голову. Удивительно! Впрочем, приглядевшись, вижу – кланяются не только мне, но и всем окружающим. Да и вообще все друг другу кланяются. От этого открытия становится уже не так удивительно, но… всё равно приятно. Через некоторое время замечаю, что тоже начинаю непроизвольно всем кланяться. Интересно…

Снег начал идти крупными хлопьями и за час покрыл улицы Саппоро десятисантиметровым слоем. Снег начал таять. Мои бедные японские девушки идут, и от слякоти на чулочках сзади у них появляются капельки воды. На переходах они останавливаются, оттирают ножки и снова цокают каблучками по мостовой. Там, где каблучок достаёт до мостовой сквозь слой свежевыпавшего снега, цокают, а там, где не достаёт, вязнут, как птички в сети.

ЦИФРОВОЙ РАЙ

Мне нужно было купить маме аппарат для измерения давления. Прежний, приобретенный мною в Нагано в 1998 году, исправен и продолжает работать у неё бесперебойно. Но мама почему-то перестала доверять его показаниям, считая, что даже японский прибор не может столько лет функционировать нормально. Требуется новый, купленный именно в Саппоро, чтобы быть уверенным в его качестве, без подделок, настоящий японский!
Прибор-то я купил, но зашёл в отдел мобильных телефонов. И вот представьте: на витрине стоит обычный телефон-книжка, даже меньше смартфонов, с телескопической антенной. А эта штучка вещает телевизионный эфир! Какой-то японский диктор что-то говорит по-японски. Рядом стоит обычный телевизор, на котором идёт та же картинка. Меня удивило, что никто не толпится возле этой вещи. Уже привыкли? Или я отстал от жизни? Не знаю…

Из разговора с Сергеем Кряниным, сидевшим со мной в соседнем кресле самолёта, узнал, что у
их другой стандарт телефонной связи. Телефоны у них, оказывается, совсем другие – без привычной нам сим-карты. Что же там внутри? Не знаю…

Но телевизор в мобильнике — впе-чат-лил.

О САМОМ ГЛАВНОМ
Долго колебался перед тем, как написать об этом – тема слишком интимная. В конце концов, если рассказывал об этом всем знакомым, и каждый раз это вызывало бурные эмоции, то почему не рассказать и вам? Так вот, друзья мои, расскажу я вам о вещах, которые называются…

ЯПОНСКИЙ УНИТАЗ

И поверьте мне, это уже совсем не унитаз, а скорее космический аппарат. Рассказ о японском унитазе делится на две части. Одна из них относится к 1998 году.

Мы остановились на парковке и пошли в туалет. Рядом с унитазом было несколько кнопок. Я нажал одну, и из стены с жужжанием выдвинулась механическая рука, которая разложила салфетку на стульчике. Затем я сел, поражённый этой техникой. Как только встал, другая рука с тем же звуком проехалась по сиденью, едва не задев мои брюки, и собрав использованную бумагу, выбросила ее в унитаз. В этот момент унитаз начал бурно шуметь, всё смыв.

Я не знаю, поверите ли вам мои слова, но вся российская делегация в полной мере присутствовала, чтобы увидеть это чудо бытовой техники. График движения автобуса нарушился.

В моём номере есть предмет, которым, думаю, новых русских удивить сложно. Но так как я себя к ним не отношу и впервые увидел это устройство, то по секрету – расскажу. Рядом с унитазом – пульт управления с японскими надписями, но картинки помогают разобраться. Нажимаю кнопку с изображением… попы, и снизу бьёт струйка тёплой воды. Туалетной бумаги не нужно, теперь нужен только полотенце. Очень гигиенично!

Когда я из любопытства нажал кнопку с картинкой, дамы, струйка попала совсем в другое место, куда по идее бить не должна. С моралью: у нас с вами, братцы, разная геометрия, нажимать их женские кнопки нам не надо!

* * *

В конце концов… Что можно сказать? Мы все такие разные: христиане, мусульмане, буддисты… Жизнь ведётся в домах, ездить – на машинах (иногда и японских), есть гамбургеры с Кока-колой или рис с рыбой и зелёным чаем. Мы не такие толстые, как американцы, но и не такие стройные, как японцы. С незнакомыми кланяются, а мы… всё по-своему.

Не хочется говорить о том, каким уменьшился наш земной шар. Но он действительно маленький. Интернет и Боинги-777 сделали мир меньше за последние два десятилетия. всего десять дней и девять часов полёта отделяют меня от возвращения домой, в Москву, ко всем вам. Как же хочется, чтобы за эти десять дней здесь, в Саппоро, над стадионом прозвучал российский гимн. Не будем загадывать, сколько раз. Но чтобы прозвучал.

Мы прилетели в Саппоро одним самолётом с целой делегацией российских и советских лыжников прошлого. Галина Кулакова и Вячеслав Веденин, Раиса Сметанина и Алевтина Олюнина, Любовь Мухачёва и Василий Рочев, Зинаида Сметанина и Николай Бажуков уже здесь, в Саппоро. Вячеслав Веденин среди журналистов нарасхват. Слова «Саппоро», «72-й год», «Веденин» в сознании очень многих россиян слились воедино. Я не стал к нему подходить в этой круговерти с просьбой об интервью, думаю, завтра вы и сами эти интервью прочтёте в газетах.

В преддверии чемпионата все с нетерпением ждут начала соревнований. Завтра стартует турнир. Своим болельщикам желаем удачи!

несколько фотографий из Саппоро.