
В субботу норвежец Оле-Эйнар Бьорндален выиграл гонку преследования в австрийском Хохфильцене, россияне Дмитрий Ярошенко и Иван Черезов финишировали вслед за ним. В пяти индивидуальных гонках сезона 26-летний Черезов вошел в пятёрку лучших и занимает 4-е место в общем зачете. После субботней гонки корреспондент «СЭ» Лина Холина позвонила Ивану.
В этом сезоне мужская сборная показала явное стремление к лидерству: Дмитрий Ярошенко, Сергей Рожков, Максим Чудов и Николай Круглов уверенно выступают на старте сезона Кубка мира.
Большое спасибо Владимиру Аликину, Андрею Гербулову и всем остальным тренерам, работающим с нами. Благодаря им в команде сейчас хорошие, ровные отношения. Очень важно полное взаимное доверие между спортсменами и тренерами. В таких условиях мы готовы беспрекословно слушаться наставников и много тренироваться, что является залогом стабильных выступлений.
За плечами пять личных кубковых гонок. Каково Ваше мнение о проделанной работе?
В Швеции первый этап проходил непросто. Прибыли за полторы недели до начала, и самочувствие было плохим. Возможно, это из-за тренировочного сбора в Ханты-Мансийске, где из-за сильных морозов не удалось выполнить весь план. Добавили усталость от переезда и смены часовых поясов. Физическое состояние было тяжелым: руки и ноги не слушались, сил не хватало. Как выходить на старт, если есть сомнения, что до финиша не доберусь…
— Да не может такого быть!
Спортсмены лучше понимают свое физическое состояние, всегда обращают внимание на сигналы организма. Перед первой гонкой на 20 км самочувствие улучшилось, но все же не было идеальным. В связи с этим спортсмен стартовал, поставив задачу пройти все пять кругов. Внимал тому, что если пробежать на пределе, то может возникнуть проблема со стрельбой, а ближе к финишу — и вовсе упасть в силу усталости.
Несмотря на это, ты стал первым россиянином, заняв шестое место.
Успех достигнут благодаря точным выстрелам на всех четырех огневых рубежах. Перед спринтом и гонкой преследования чувствовал нарастающую силу, физическая форма была уже отличной. Быстрая работа на «двадцатке» принесла ощутимый результат: организм пришёл в форму, стало легче.
Как вы объясните свой четырнадцатый результат в гонке?
Падение было очень обидным. Трасса в Остерсунде была с ледяной основой и крошкой льда сверху. В повороте я поскользнулся. Был бой за финиш, и чтобы не столкнуться с соперниками, часто приходилось выбирать обходные траектории. Из-за падения потерял много времени… Растроился, а потом подумал: ничего страшного, все еще впереди.
Говорили, что жизнь в горном Хохфильцене может оказаться непростой.
Я обычно тяжело адаптируюсь к средней горной местности, в первые дни часто чувствую себя плохо: усталость, безразличие. Но в этот раз всё прошло неожиданно легко.
В Австрии удалось улучшить результаты: заняли пятое место в спринте и завоевали бронзу в преследовании. Наверное, последняя гонка оказалась особенно трудной из-за сильного снегопада.
Внезапный снег озадачил всех. За час до начала мужской гонки его не было во время женской. Мы в стартовом городке пытались представить, как лыжи будут себя вести на трассе — подготовка велась под совсем другие погодные условия.
Впрочем, вы, Ярошенко, Рожков и все остальные биатлонные спортсмены бегали превосходно.
Система подготовки к сезону оказала положительное влияние. Придя старшим тренером, Алик увеличил нагрузку в подготовительный период. Для бега в тяжелых условиях, где скольжение почти отсутствует и передвижение идет только за счет физической силы, нужно специальное развитие выносливости. Благодаря этому мы оказались физически готовы к соревнованиям в подобной ситуации.
Во время гонки вам приходилось как отставать, так и набирать преимущество в секундах из-за неточности выстрелов. Группа конкурентов постоянно находилась в вашем поле зрения.
На дистанции я стараюсь не обращать внимания на происходящее. Есть определенный курс, которому я следую. Но на трассе в Хохфильцене есть несколько мест с резкими поворотами, из-за которых приходится замечать, что происходит позади. Я прекрасно видел, сколько преследователей у меня было, и понимал: если допущу ошибку, меня моментально догонят и обойдут.
Можно было улизнуть от этого каравана?
Вручную трассу проложить невозможно было из-за обильного снегопада. Перед нами с Димой Ярошенко шёл только Бьорндален, и за ним не осталась накатанная колея. Мы шли по целине, как и норвежец. В таких условиях бежать легче тем, кто сзади: им доставался снег смешанный со свежим, на котором скольжение лучше.
Что вы думаете о скорости Бьорндалена в начале нового сезона?
Выступления связаны с объективными причинами. В первую очередь, тренировки на высоких скоростях начались раньше всех, подготовка к лыжному этапу Кубка мира дала ему преимущество. Он прекрасно знает свое превосходство на трассе и уверенность в себе распространяется и на стрельбище. Во-вторых, многие ведущие биатлонисты пока не готовы показывать свой максимум в первых гонках сезона, поэтому разрыв столь велик. Но народ обязательно подтянется к Бьорндалену. Вспомните прошлые сезоны, когда норвежец тоже побеждал всех вначале, а со временем ситуация менялась. Я не говорю, что в январе все его обыграют, но то, что будут конкурировать с ним, это точно.
Лина ХОЛИНА, «Спорт-Экспресс»