Иван Бабиков: Увлечение делом и мастерством

Две гонки в Цахкадзоре, две победы, наилучшая сумма баллов по отбору в олимпийскую сборную России… А ещё два месяца назад Иван Бабиков, печорец по своим корням, но по месту жительства — представитель канадского Кэнмора, даже не мог себе представить, что поедет в Турин защищать цвета флага своей родной страны. «Я скорее бы поверил, что буду выступать на Олимпиаде за Канаду, чем в то, что поеду в Италию в составе российской сборной», — говорит Иван Бабиков. Теперь всё позади… Иван осуществил мечту своего детства, ведь с самых первых шагов на лыжах он хотел выступать за Россию на Олимпийских Играх. Не только выступать, но и… Давайте познакомимся с ним поближе.
Иван, как тебе пробежка сегодня? Дорога была необычайно мягкой… Удивительно?

Нет, зачем. Не впервой выступать на такой трассе. При таком количестве снега улучшить её бывает крайне сложно. Хорошо потрудился, как говорится… Поддержал немного товарища по команде.

— Имеется в виду, Ивану Артееву?

Я настиг его, и мы продолжили бежать вместе, в основном я был первым.

Знали ли вы о своем включении в сборную команду еще до гонки?

— Да, мне многие говорили, чуть ли не поздравляли уже…

— Это не повлияло на ваш настрой?

Нет, просто немного обидно, что многие ребята из команды не приняли участие в сегодняшней гонке, а мне пришлось ее бежать, хотя результат уже не имел значения для меня. Впрочем, всё в порядке: пробежал, проработал.

Так получается? Не сильно старались?

Нет, на первой гонке было труднее. Сегодня я просто сбавил темп, не стремился тратить все силы на дистанции. К середине дистанции у меня был существенный отрыв от преследователей, поэтому помогал Ване, ведя его за собой.

Думали, так просто обойдут всех россиян в Цахкадзоре?

Нет-нет! Что вы… Признаюсь, старался не думать ни о чём… Все мысли были только о соревнованиях. Чуть-чуть страшно было, что не получится, но всё прошло хорошо.

— Почему вы уехали в Канаду?

Я не ставил перед собой никаких задач. Просто произошёл ряд событий.

То есть причина не в том, что после достижения звания мастера спорта международного класса в 22 года вас не пригласили в сборную команду?

Осадок остался, но говорить, что ездил ради бега на лыжах — неправда. Там начал тренироваться, выступать, всё получалось, решил продолжать. Сначала сестра уехала в Канаду, потом мы с мамой перебрались к ней. Сестра окончила там университет и сейчас адвокат в Торонто.

— А вы в Торонто живёте?

— Нет, в Кэнморе.

Вдали от трассы этапа Кубка мира?

— Нет… минут 15 ходьбы.

Живёте по разные стороны Канады? Доехали бы ради совместного проживания?

Первоначально проходил подготовку в Торонто, однако из-за тёплой погоды – климат там, похоже, как и на Украине – переехал в Кэнмор. В Кэнморе созданы прекрасные условия для тренировок, более того, там базируется мой клуб, за который выступаю. До Торонто оттуда 4,5 часа на самолёте.

Расскажите больше о своём клубе. Если память не подвела, название его Subaru Factory Team?

Клуб не канадский, а американский. Там немного людей, поэтому сотрудники клуба разбираются в своем деле. С экипировкой никогда не было проблем, а поездки на сборы оплачиваю сам. Живу заработком от соревнований.

Вы считаете, что без переезда в Канаду смогли бы добиться нынешнего успеха?

Даже не знаю… Скорее всего, нет. Много опыта международных стартах набрался и все там гораздо проще. Просто делаешь свое дело и все. Давления, проблем нет. Сидя в Сыктывкаре, думаю, что нет.

— Вы постоянно тренируетесь в Кэнморе?

Сначала выпадает снег в Кэнморе, а затем в Америке. Дома я почти не появляюсь – переезжаю между городами. Часто тренируюсь и участвую в соревнованиях в Солт-Лейк-Сити.

Вы почти всегда живёте и тренируетесь в горах… Было ли трудно после этого бегать в Цахкадзоре?

В этом месте бегать сложнее, чем, скажем, в Солт-Лейк-Сити или в Канаде. Возможно, адаптация повлияла, но все же климат здесь своеобразен.

— У вас действительно выходит по 40-45 соревнований за сезон?

Да, приходится зарабатывать. Много соревнований – по нескольку гонок каждое выходное.

— Расскажите, как вы тренируетесь?

Подготовка проходит преимущественно летом и осенью. В этот период живу в Сыктывкаре с женой и сыном, занимаюсь вместе с друзьями из сборной команды Республики Коми. Приблизительно зимой снова уезжаю в Канаду. Там тренироваться не получается по-настоящему: приехал, покатался, пробежал соревнование, восстановился, уехал. В итоге только участвую в гонках и «откатываюсь» после них. За год выходит около 800-850 часов тренировок, или 9 тысяч километров.

В период подготовки вы занимаетесь на Республиканском стадионе имени Р.П. Сметаниной?

— Да.

— А почему? Там условия лучше, чем в Канаде?

— Нет. Просто скучаю по семье.

Вопрос может показаться странным, но я никогда не бывал в Канаде… Там тоже есть роликовые и симуляционные трассы?

Да, только вместо трасс дороги с хорошим асфальтом и дорожки для велосипедистов и роллеров. Поэтому лыжники катаются по ним. Проблем с «пересечёнкой» нет… Любая дорога обязательно с подъемами и спусками.

— Вы тренируетесь абсолютно самостоятельно?

Я сам распорядитель своей судьбы, стараюсь найти выход из ситуации…

Только по состоянию здоровья или все же у вас есть специальное образование?

Я имею диплом по физической культуре.

Трудно представить, чтобы кто-то мог достигнуть такого уровня своими силами… Проходите ли Вы какие-либо обследования? Есть ли у Вас специалист, способный оказать консультацию в необходимый момент?

— Нет, никаких обследований я не прохожу.

— …

С компьютером и профессиональной диагностикой подобного не случалось. Такой возможности просто нет.

Вы мечтали о карьере футболиста с самого начала?

Забавно вспоминается… Даже размышлял, какой вид спорта выбрать: футбол или лыжи – но тут Печора с её восьмимесячной зимой решила за меня. Иногда всё же поиграю. Этому увлечению могу отдать предпочтение.

— А какие ещё увлечения у вас есть?

Компьютер, к примеру, и всё в меру мне нравится (улыбается).

— Вы уже в совершенстве владеете английским?

— Да, приходится (смеётся).

Как долго длился процесс адаптации к новому языку и культуре?

Примерно шесть месяцев. Начало оказалось непростым. Понимал многое, но нужно было расслабиться и говорить свободнее. Сперва беспокоился о том, чтобы ничего не сказать неправильно, теперь общаюсь без задержек.

— В школе учили английский?

Не могу сказать, что специально изучал… (смеётся). Всё как-то само по себе пришло — из книг, фильмов, компьютерных игр. Кроме того, мама преподаёт английский в школе и работает переводчиком…

Верно ли, что для вашей поездки на отборочные соревнования в Россию собирали деньги понемногу?

Да, люди вносили деньги по возможности. Кто-то — 100 долларов, а кто-то — 200… Мне больше всего помог Сергей Бадакин из Санкт-Петербурга.

В чём ваш жизненный принцип? Что способствует вашим достижениям?

Я просто действую по своему разумению.