Иван Бабиков благодарит всех за поддержку.

Ну что, Иван Бабиков, как по вам российская земля? Как её приём был – не ошарашила? — О-о-о! Не иначе.
Десять часов полёта… Но всё бы ничего. Потом выяснилось, что багаж остался в Нью-Йорке, пришлось остаться из-за этого в Москве на сутки, не удалось посмотреть трассу, приехать сюда. Так сложились обстоятельства.

Что заставило вас выбрать для прилета именно 9-е число?

Мне казалось, что времени на акклиматизацию недостаточно, поэтому ехать за неделю не имело смысла. Лучше прибыть накануне, чтобы организм не начал перестраиваться.

— Но почему в таком случае 9-го, а не 10-го?

Цель состояла в том, чтобы осмотреть трассу, разместиться и отдохнуть. Не удалось (смеётся).

Вы прибыли сюда вчера в 23 часа?

— Да.

Вы вообще трассу никогда не видели? Не представляли, что это такое?

— Нет!! В начале первого круга я оказался первым. Ребята кричат: давай! Я говорю – ребята, я не знаю, куда идти, покажите дорогу (хохочет)!!! Трассу совсем не помнил, хотя бегал здесь в 2002 году.

Павел Коростелев совершил первый серьёзный рывок? Было ли это для вас неожиданным?

Я осознавал, что такое положение дел не могло сохраняться вечно и скоро кто-нибудь обязательно отреагирует. В то же время моя работа протекала довольно продуктивно.

Но в начале, кажется, вы чуть ли не успокоились?

Я нарочно не тянул его всем своим весом, чтобы не застрять, и знала, что потом найду их после спуска. Всё так и произошло.

Ну вот, последний этап пройден. А как себя чувствовали участники на этом этапе?

Ах-ах-ах! (снова смеётся) Заснуло! Всё начало клониться, почти на зубы ушло, держался.

— У вас сейчас в Канаде ночь?

Словами не передать, как сильно хочется спать.

По рейтингу вас ждет значительный рост. Что будете делать в Цахкадзоре после этого?

Сегодня вечером едем во все Цахкадзор, и желаю успеть к тому моменту акклиматизироваться. Там уже, думаю, полегче будет. А потом — 50 км немножко не моя дистанция, у меня гонки на 10 км, 15 км куда лучше идут.

Знаете ли вы, что вчера сказал Юрий Викторович Бородавко в интервью нашему сайту?

— Ещё нет.

Он утверждал, что тех, кто пробежит 50 километров в Рыбинске и обе дистанции в Цахкадзоре, в Турине уже ничего не покажет.

Возможно, он прав, но за последние два года у меня был очень плотный график: порядка 40-45 гонок в год, преимущественно на высоте, иногда даже на высоте 3.000 метров над уровнем моря. Думаю, со мной в Цахкадзоре ничего не случится.

Если вы заработаете достаточное количество очков, чтобы попасть в команду, не подведет ли вас федерация, президент?

Страшно говорить, есть опасения, но верю в лучшее. Сначала нужно пробежать в Цахкадзоре, набрать очки для попадания в команду, а там уже будет время говорить о чем-то другом. Знаю нашу систему не понаслышке. Остаётся ехать в Цахкадзор и показать все возможности. Олимпиада случается не так часто, стоит попробовать.

Как вам пришла мысль о борьбе за место в сборной России на Олимпиаде? Не планировали этого с самого начала сезона? Когда вы вдруг поняли, что сможете это сделать?

После этапов Кубка мира в Канаде, где результат был удовлетворительным, все развернулось на сайте-sportwine.ru, в форумах, и люди с энтузиазмом поддержали эту идею.

— Вы следили за всеми этими дискуссиями?

Конечно, очень переживал. После этого подумал: что ж, почему бы и не попробовать? Олимпиада – раз в четыре года. На следующей мне будет уже тридцать лет – немало. Думаю, давай попробуем, пока очки какие-то есть, зачем нет?

— Как вы готовитесь в Канаде, с кем?

Говорить трудно. Сам готовлюсь. Член команды, но тренировки провожу самостоятельно, всё себе и планирую. По старым записям вспоминаю, как раньше тренировался в России.

— А кто у вас тренер в России был?

Владимир Аркадьевич Баталов присутствует здесь сейчас.

Иван, желаем удачи! Пусть живёте в Канаде, ожидаете канадского гражданства, но остаётесь русским человеком. Если попадёте на Олимпиаду и будете там завоевывать медали, вы будете делать это для нас, для России. Мы будем болеть за вас очень сильно.

Спасибо вам всем: сайту и всем людям, кто откликнулся, поверил в меня. Это мне очень помогает. Привет всем ещё раз и огромное спасибо! Что касается русского «канадца»? Канада – место, где судьба сейчас держит меня. А душа всегда останется русской. Какой паспорт будет лежать в кармане? Да какая разница?