Иван Алыпов: «Сейчас необходимо стартовать, стартовать и еще раз стартовать»

О результатах своего выступления на предолимпийской неделе в канадском Уистлере: 14-м месте в индивидуальном спринте и 24-м месте в дуатлоне — а также о дальнейших планах на этот сезон агентству «PRа-техника» рассказал бронзовый призер Олимпиады в Турине Иван Алыпов.
Вы сменили специализацию и выступаете теперь в спринте. Был ли смысл заявляться на дистанционную гонку, к которой совсем не готовились?

Смысл был, потому что надо постоянно стартовать. У меня фактически всего пятый старт в сезоне, хотя январь уже заканчивается. Без стартов невозможно разогнаться, а много стартовать не получается – к дистанционным гонкам подготовки не было, а в спринте пока не получается показывать высокие результаты.

— Дуатлон в Канаде был как тренировка?

Не было особых иллюзий перед гонкой. Надеялся, что темп не будет очень высоким, надеялся удержаться в группе и попробовать силы на финише. Первый круг прошел так, как и планировал, даже радоваться начал, что нормально себя чувствую. А потом итальянцы начали группу дергать, темп взвинтили, и радость сменилась печалью. И там я уже ехал свою гонку, боролся только с собой. Понятно было, что результат будет невысокий, но на будущее все равно нужно было потерпеть.

Жаль, что призовой тройке на пит-стопе не дают награды.

Да, медали не дали, хотя он стал вторым. Решил показать мастерство, быть среди лучших, что и вышло. Навыки остались.

В дуатлоне «переобувание» всегда была Вашей сильной стороной. Специально тренировались?

Когда участвовал в дистанционных гонках, тренировался специально. На самом деле здесь ничего сложного нет. Просто разработал определённый алгоритм и им придерживаюсь. Самое главное – не торопиться.

Сколько занимает ваш личный рекорд по времени пит-стопа?

Чистых рекордов по времени нет. Причина – время засекается в начале и конце зоны переодевания, а эти зоны на этапах Кубка мира могут быть разной длины. А если сравнивать с другими – я бывало и обыгрывал эти показатели. Конечно, в гонке, где показываешь 24-й результат с отставанием больше чем в 4 минуты, быть одним из лучших на «переобувании» – не показатель. Но когда борьба идет на равных за призовые места, выиграть 3-5 секунд у ближайших соперников – не лишнее, им же придется догонять и делать дополнительные усилия.

Вы приехали в Канаду после тренировочного сбора в Армении. Как оцените результат подготовки на высокогорье?

В Цахкадзоре мы проводили сбор перед прошлым чемпионатом мира – я, Новиков и Бабиков. После сбора в гонке я показал лучший результат из нас троих, кажется, был 56-м. Состояние было – хуже я себя в жизни не чувствовал. С таким же успехом можно было вообще дома сидеть и не тренироваться. Оценивать этот сбор – сложно. В спринте – 14-е место, это мой лучший показанный результат из четырех этапов. Хочется побеждать, а не в двадцатке мест занимать, но сейчас не получается.

В спринтерском зачёте Кубка мира у вас сейчас 40-е место.

Да, действительно. И в перспективе на чемпионат мира – в лучшем случае скамейка запасных. А хочется вспомнить вкус победы, но без гонок этого сделать невозможно. Хочется выступать, участвовать и в эстафетах, и в масс-старте, и спринт индивидуально и командой бежать. Возможно, имеет смысл вернуться в Россию и набирать ход на внутренних соревнованиях – необходимо стартовать, стартовать и еще раз стартовать. Я верю, что несколько не совсем удачно сложившихся гонок – не катастрофа. Все еще впереди – и Ванкувер, и Сочи.


Мария Кресси, ИА «PRа-техника»

Все материалы о Кубке мира по лыжным гонкам 2008/2009.