Итоги сезона по прыжкам на лыжах с трамплина 2021/22

Заключительный этап Кубка мира по прыжкам на лыжах с трамплина традиционно проходит в словенской Планице. Весеннее солнце, много болельщиков и полеты за 240 метров создают атмосферу настоящего праздника. Два года соревнования проводились без зрителей или с полупустыми трибунами, исключением стали лишь польские этапы. Но спортсмены получили вознаграждение за ожидание: в Планице перед ними предстало привычное море словенских флагов, приехали сюда и иностранные болельщики. Впрочем, лишь пару месяцев назад словенцы объявили об отмене предолимпийских этапов Кубка мира по лыжным гонкам и двоеборью…

Прогнозы синоптиков оправдались: в Планице светило солнце, и погода была даже чрезмерно теплой для весны. Первый день принес мягкую лыжню разгона, из-за чего организаторы отменили вторую тренировочную сессию. Квалификация прошла поздним днем, когда тень спустилась на трамплин. В выходные все прошло по запланированному графику.

Зрителям не удалось увидеть ни мирового рекорда, ни рекорда трамплина. В первый день словенец Анже Семенич пролетел 249,5 метра, но коснулся снега приземления. В воскресенье болельщики видели ряд прыжков за 240 метров, но до отметки в 250 никто не добрался.

В Планице четыре соревновательных дня объединили в мини-тур «Planica-7». Несмотря на критику формата, где учитываются результаты командных соревнований и Финала Кубка мира, доступные не всем спортсменам, дополнительные титулы придают соревнованиям значимость и мотивируют лидеров. В итоге победил Тими Зайц, опередив Мариуса Линдвика более чем на три балла. Третье место занял Петер Превц.

Тими ЗайцSkijumping.pl

Имя обладателя Хрустального глобуса оставалось неизвестным до последнего дня соревнований. Рею Кобаяси занимал первое место, но Карл Гайгер ещё имел математические шансы на победу. Чтобы обойти японца было почти невозможно: Гайгеру нужна была лишь победа, а Кобаяши должен был завершить соревнования в третьем десятке.

Как ожидалось, этого не случилось. Рю Кобаяши во второй раз в карьере стал победителем Кубка мира. Карл Гайгер занял второе место. Хальвор Гранеруд, победитель прошлого года, шел третьим, но на финише его обогнал Мариус Линдвик.

К. Гайгер, Р. Кобаяси, М. ЛиндвикSkijumping.pl

Малый хрустальный глобус лучшего «полетчика» неожиданно достался словенцу Жиге Елару. До этапа в Планице у него не было ни одной победы, но домашние стены помогли ему добиться наивысшего результата благодаря качественным прыжкам.

Т. Зайц, Ж. Елар, Шт. КрафтSkijumping.pl

В мире прыжков с трамплина Елару помнят не только как талантливого и теперь чемпионского спортсмена. Жига увлекается музыкой, пишет песни, снимает видеоклипы – всё получается на высоком уровне.

Высокие места словенских спортсменов на домашнем этапе могли принести Кубок наций. Тем не менее австрийцы сохранили лидерство, несмотря на то, что выиграли всего сорок семь баллов.

Skijumping.pl

Окончательный этап всегда немного печальный: сезон завершен, еще одна зима позади. Для некоторых последний прыжок сезона становится последней точкой на пути профессионального спортсмена. Возраст, травмы, утомление, нежелание бороться за места в третьем десятке, невозможность показать те же результаты, что пять лет назад, финансовые проблемы – все это часто приводит к сложному для каждого спортсмена решению о завершении карьеры.

Японский спортсмен Дайки Ито, бывший чемпионом мира в командных соревнованиях и неоднократным победителем этапов Кубка мира, приехал в Планицу, чтобы попрощаться с европейскими болельщиками.

Словенец Анже Семенич, обладатель Кубка мира и долгое время выступающий в Континентальном кубке, принял решение закончить карьеру на домашнем этапе. В ответ на поддержку фанатов он сделал самый дальний прыжок уикенда.

Прощание с Зеверином Фройндом оказалось самым неожиданным. Семь лет назад здесь же, в Планице, он одержал победу над Петером Превцем в драматичном противостоянии и завоевал Хрустальный глобус. Но затем начались травмы, из-за которых немец не мог вернуться в элиту. В этом году Фройнд стал выступать стабильнее, его прыжки стали дальними всё чаще. Однако, похоже, эти результаты не вдохновили спортсмена, и во время перерыва финальных соревнований сезона стало известно, что через несколько минут Фройнд совершит свою последнюю попытку в качестве профессионала.

Skijumping.pl

Неделя назад аналогичное решение принял и давний партнер по команде Рихарда Фрайтага, но в его ситуации такое решение объяснимо — отыскивать ушедшую форму бессмысленно.