
Развязка Кубка Мира
Стабильность принесла победу Михаэлю Грайсу в общем зачёте Кубка Мира над Уле Эйнаром Бьорндаленом. Грайс участвовал во всех 27 гонках сезона, набрав очки в 26. Бьорндален пропустил восемь гонок и еще в двух не попал в очковую тридцатку. Несмотря на это, соперничество было захватывающим почти до финальной гонки, что говорит об огромном превосходстве норвежца, выигравшего 11 из 19 участвовавших гонок. Бьорндален всегда занимал первое место, когда попадал на пьедестал. В среднем он набирал по 39 очков за гонку, а результат Михаэля Грайса (32 очка за гонку) не идет ни в какое сравнение с его показателями.
Средний результат Рафаэля Пуаре, завершившего карьеру после восьми подиумов в последних восьми гонках, находясь на второй строчке общего зачета Кубка Мира, превышал показатели Грайса. Несмотря на высокие шансы выиграть пятый хрустальный глобус, француз решил не выступать на финале Кубка Мира в Ханты-Мансийске и завершил карьеру в Холменколлене.
Среди женщин две наиболее стабильные биатлонистки, набиравшие очки в 26 из 27 кубковых гонок, уступили той, которая побеждала шесть раз, но четыре гонки пропустила из-за болезни. Подобная развязка произошла и в 1998 году, когда шведка Магдалена Форсберг опередила Уши Дизль из Германии в общем зачете Кубка всего на одно очко. Так же Андреа Хенкель опередила свою подругу по команде Кати Вильхельм всего на семь очков и шведку Анну Карин Улофссон на десять очков.
Хенкелю помогло правило подсчета очков: за Кубок учитываются только 24 лучших гонки из 27. В связи с этим отсутствие на этапах в Рупольдинге и Поклюке не так сильно сказалось на её положении в общем зачёте, как могло показаться. Вильхельм и Улофссон набрали больше очков, чем Хенкель, но им пришлось вычесть из итоговой суммы 19 и 16 очков соответственно.
Хенкель, практически сравнявшись с Бьорндаленом по среднему количеству очков за гонку, показала, что пропуски этапов не помешали бороться за главный хрустальный глобус. Несмотря на то, что 19 гонок – это мало даже для спортсменов уровня Бьорндалена, Грайс во всех соревнованиях сражался за каждое кубковое очко.
Новые лица – новички сезона
Катрин Хитцер (Германия)
Двадцатилетняя немка начала полноценно тренироваться только этим летом после окончания школы. Зиму Хитцер почти пропустила, уделяя основное внимание учебе и получению высоких оценок. Самое удивительное в этой истории – едва ли не победа в первой гонке на Кубке Мира.
Катрин Хитцер вела гонку в Ёстерсунде до последнего огневого рубежа, допустив три промаха и заняв 25 место. В этом сезоне для неё получилось успешно финишировать на подиуме три раза и занять десятое место в общем зачете Кубка Мира. Без Магдалены Нойнер Хитцер стала бы новичком года.
Хелена Юнссон (Швеция)
Хелена Юнссон в этом году поднялась на пьедестал почёта всего один раз, но сразу же заняла высшую ступеньку. Двадцатидвухлетняя шведка выиграла золотую медаль в смешанной эстафете на чемпионате мира в Антхольце, сразу достигнув вершины, не покорившейся даже самой титулованной биатлонистке в истории. Магдалена Форсберг, подруга Юнссон по команде, никогда не выигрывала «золото» в составе шведской эстафетной команды.
Екатерина Юрьева (Россия)
Екатерина Юрьева попала в сборную команду по причине ухода в декрет Ольги Зайцевой, Альбины Ахатовой и Светланы Ишмуратовой, а также дисквалификации Ольги Пылёвой. Юрьева воспользовалась возможностью и вошла в элиту мирового биатлона. Несмотря на участие в нескольких гонках сезона 2004/2005, 12 лучших результатов в карьере она показала именно этой зимой. В восьми из десяти последних гонок Юрьева попадала в десятку сильнейших и стала самой сильной российской биатлонисткой в сезоне, закончив его на 13 месте в общем зачёте Кубка.
Эмил Хегле Свендсен (Норвегия)
Возможно, Эмил Хегле Свендсен – самый талантливый норвежский биатлонист в последнее время. Техника передвижения на лыжах очень напоминает его товарища по команде Уле Эйнара Бьорндалена. Трехкратный чемпион мира среди юниоров в этом сезоне занимал пьедестал почета три раза подряд в Рупольдинге и Поклюке, доказав тем самым, что является одним из претендентов на высокие места в будущем. В конце сезона у Свендсену не хватало стабильности, присущей сильным спортсменам.
Рождение звезды: Магдалена Нойнер
За победы в спринте, преследовании и эстафете Нойер завоевала три золотые медали, став самым юным чемпионкой мира в истории и самой успешной участницей чемпионата мира-2007 в Антхольце.
В этом сезоне немецкая девушка, которой недавно исполнился 20 лет, завоевала медали чемпионата мира и пять этапов Кубка Мира, дважды финишировав на подиуме. В своем первом полноценном сезоне в элите Лена заняла четвертое место в общем зачете.
Тренер Уве Мюссиганг пригласил пятикратную чемпионку мира среди юниоров на этапы Кубка мира для получения опыта. Победа спортсменки в спринте в Оберхофе показала, что её возможности шире.
Скромность, победы на лыжне и уверенность наряду с красивой улыбкой и готовой в любой момент сорваться веселой шуткой – Нойнер не восходящая звезда, а уже взошедшая, – так писала немецкая газета FAZ о ней во время чемпионата мира. Особенно впечатляет скорость Нойнер на лыжне и её психологическая устойчивость. Высокая скорость позволяет ей также компенсировать ошибки на рубеже.
Нойнер установила рекорд Германии по количеству побед за сезон (семь), выиграв четыре гонки подряд в Холменколлене и Ханты-Мансийске. Для тех, кто следил за её прогрессом в течение сезона, такое выступление не стало сюрпризом. Сама Нойнер очень счастлива такой победной серии: «Я и не знала, что можно к этому привыкнуть», — сказала она о своем рекорде.
Открытия среди ветеранов
Кристоф Зуманн (Австрия)
После допинговых скандалов и разборок вокруг австрийской команды на Играх в Турине сезон 2006/2007 стал для тридцатиоднолетнего австрийца наиболее успешным за всю карьеру. Выиграв две гонки и один раз финишировав третьим, Зуми показал свой лучший результат. Еще дважды он был близок к подиуму, занимая четвертые места. Так случилось в спринте и преследовании в Ханты-Мансийске. Офицер полиции стал в этом году девятым в общем зачете Кубка Мира. Малый хрустальный глобус в масс-старте достался ему всего лишь не выиграв последний гонку с первой позиции, где его смог вытеснить Уле Эйнар Бьорндален.
Глава семьи верит, что его успехи связаны с повышением качества стрельбы: «Перед стартом сезона я увеличил объём тренировок. Темп бега остался примерно таким же, как и в начале карьеры, но стрельба стала быстрее и более точной. Когда начинает получаться, растет и уверенность».
Оксана Хвостенко (Украина)
Двадцатидевятилетняя украинка Оксана Хвостенко давно занимается биатлоном. В этом сезоне ей не хватало времени на любимые занятия: вязание и теннис. Девятое место в кубке мира стало самым успешным результатом в карьере спортсменки из Чернигова.
В сезоне Оксана трижды поднималась на подиум и пять раз финишировала в десятке сильнейших, несмотря на учёбу и заботу о маленьком сыне. В Хохфильцене она завоевала бронзу в индивидуальной гонке, стала второй в масс-старте в Ханты-Мансийске и одержала первую победу в карьере в масс-старте в Поклюке, сделав это событием своей спортивной жизни.
Мечты Бьорндалена сбываются – теперь и у Ларса Бергера.
В мировом биатлонном цирке два спортсмена регулярно посещают Кубок мира по лыжным гонкам: Уле Эйнар Бьорндален и Ларс Бергер. Оба норвежцы, что, вероятно, объясняет их «побеги»: лыжные гонки в Норвегии – не только традиционный, но и престижный вид спорта. Именно Бьорндален до старта биатлонного Кубка мира стал победителем первого этапа Кубка мира по лыжному спорту в шведском Елливаре.
После Олимпиады Уле Эйнар Бьорндален нацелился завоевать золотую медаль чемпионата мира по лыжам и дополнить свою коллекцию медалей с биатлона.
Норвежец тридцати трёх лет построил график стартов с одной целью – победа в Саппоро. Для участия в этапах лыжного Кубка Мира ему пришлось пропустить два этапа Кубка Мира по биатлону и, возможно, пожертвовать победой в общем зачете Кубка Мира. Лучший биатлонист мира, несмотря на эти пропуски, лишь на финише упустил победу в общем зачёте.
События на Чемпионате Мира по лыжным видам спорта сложились для Бьорндалена не так, как планировалось. Вместо него его целью достиг товарищ по биатлонной сборной Ларс Бергер, завоевавший в Саппоро две золотые медали: в гонке на 15 км свободным стилем и эстафете. Таким образом, именно Бергер выиграл награду в другом виде спорта. Кстати, двадцатисемилетний норвежец уже выигрывал золотую медаль лыжного чемпионата мира в составе норвежской эстафетной команды в 2005 году в Оберстдорфе.
В биатлоне ситуация противоположна лыжам. Бергер не поднимался на верхнюю ступень пьедестала почёта, в отличие от Бьорндалена. В биатлоне трёхкратный чемпион стал лишь серебряным призёром трижды. Дважды, в 2004 и 2007 годах, в составе норвежской эстафетной команды Бергер был вторым на чемпионатах мира. Также в масс-старте 2004 года он завоевал серебро. Бьорндален же выиграл 19 медалей чемпионатов мира, восемь из которых золотые.
Зима, которой не было
В сезоне 2006/2007 биатлонисты сталкивались с узкими трассами, грязным снегом, теплыми дождями и палящим солнцем почти на протяжении всей зимы, которая не была благоприятной для зимних видов спорта.
В гонке преследования в Хохфильцене Уле Эйнар Бьорндален вышел на старт в плавках, одетых поверх спортивной формы. Это случилось после того, как накануне на мужском спринте яркое солнце и температура около +19 градусов превратили гонку в «соревнования по летнему биатлону на узком белом круге».
Благодаря тому что зима установилась к Чемпионату мира в Антхольце, президент IBU норвежец Андерс Бессеберг был доволен. «Впервые мы можем предоставить всем участникам одинаковые условия и натуральный снег», — сказал Бессеберг.
Организаторам этапов раньше приходилось перевозить снег издалека или полагаться на запасы, сделанные с прошлой зимы. В немецком Оберхофе из-за аномально теплой погоды организатор вынужден был привозить на трассу колотый лед, который грузовиками доставляли в Тюрингию из Бремерхафена в северной Германии. Обычно этот лед использовался для хранения рыбы, в данном случае он послужил отличной основой для трассы и спас соревнования, хотя к концу недели этого льда почти не осталось. Бессеберг выглядел исключительно удовлетворённым, что все запланированные соревнования, несмотря на капризы погоды, состоялись, хотя третий этап из словацкого Осрбли был перенесён в Хохфильцен.
«Всё идёт по плану», — заявил Бессеберг на заседании исполкома IBU в Антхольце. Президент подчеркнул, что это достигнуто благодаря самоотверженности и находчивости организаторов. Некоторые соревнования в других зимних дисциплинах были отменены.
Наиболее впечатляющим моментом стало завершение блестящей карьеры Густава Пуаре.
После победы в индивидуальной гонке на чемпионате мира в Антхольце Рафаэль Пуаре, один из самых успешных биатлонистов в истории, объявил об уходе. Трудно было поверить в его слова всерьез, но так и было. Несколько дней ранее тридцатидвухлетний француз говорил о своем низком положении в Кубке Мира: «Когда я стал отцом, я потерял инстинкт убийцы».
Несмотря на потерю своих навыков убийцы, Пуаре выполнил последнее обещание себе — ещё одно «золото» чемпионата мира. Этот результат бы подтвердил, что его прошлый уровень все еще у него был. Но это была только начало потрясающего завершения карьеры.
После принятия решения и снятия груза ответственности с себя Пуаре вернулись душевные силы, утраченные им, казалось, навсегда. В итоге он смог поразить всех великолепной серией стартов: выигрывал каждый раз или занимал подиум.
Кульминацией серии стала заключительная гонка француза – масс-старт на этапе Кубка Мира в Холменколлене. Эта гонка, возможно, войдет в историю биатлона как одна из самых ярких и запоминающихся. Пуаре уступил всего несколько миллиметров своему вечному сопернику Уле Эйнару Бьорндалену в финишном шпагате.
Как только пересекли финишную черту, Пуаре подумал, что выиграл, однако камера фотофиниша показала, что первым финишную черту пересек носок ботинка норвежца. Третье место всего в 3,4 секунды от Бьорндалена занял немец Свен Фишер. Три самых титулованных биатлониста в истории розыгрыша Кубка Мира в последней гонке «летающего француза» заняли весь пьедестал почета. Втроем последний раз сражались плечом к плечу на последнем круге. Для Пуаре эта гонка стала «таким завершением карьеры, о котором можно только мечтать».
Пока! До свидания! Hasta la vista! 👋
Рафаэль Пуаре, Жульен Робер, Флоранс Баверель-Робер, Рико Гросс, Катрин Апель, Вилфрид Палхубер, Сергей Чепиков и Линда Груббен – спортсмены, чьи выступления способствовали росту популярности биатлона. В этом сезоне они объявили об окончании спортивной карьеры.
Карьеру завершили Рико Гросс (36 лет), Вилфрид Палхубер (39 лет) и Сергей Чепиков (40 лет). Катрин Апель заявила, что сезон 2006/2007 станет для нее последним в начале ноября. Жульен Робер и Флоранс Баверель-Робер попрощались тихо без помпы в конце сезона.
Объявления о завершении карьеры Рафаэля Пуаре и, в особенности, двадцати семилетней норвежки Линды Груббен стали для биатлонного сообщества настоящим шоком.
Рафаэль Пуаре был одним из немногих спортсменов, которые могли за последнее десятилетие составить конкуренцию Уле Эйнару Бьорндалену. Пуаре младше своего постоянного соперника на полгода и в конце сезона показал невероятные результаты. Карьера Линды Груббен могла бы быть многообещающей, но постоянные переезды биатлонного цирка стали для неё невыносимы.
Мужской Кубок Мира лишился одного из величайших победителей в лице Пуаре. По числу побед (44) Пуаре уступал только Бьорндалену (74) и занимал второе место. Тридцатишестилетний Свен Фишер с 33 победами следовал за французом, но за прошедший сезон не смог увеличить свой счёт.
Фишер серьезно задумывается об окончании карьеры, но принял решение отложить его до начала апреля. На протяжении всей своей карьеры Фишера сопровождал Рико Гросс, с которым первый знакомство у него состоялось в возрасте двенадцати лет на детских соревнованиях.
Гросс стабильно демонстрировал высокие результаты на протяжении шестнадцати лет, особенно на чемпионатах мира и Олимпийских играх, где завоевал 27 медалей. За это время в два сезона он не вошел в десятку лучших биатлонистов по итогам года. Одним из таких сезонов стал предшествующий его заявлению об уходе.
Только Уле Эйнар Бьорндален, по его словам, не думает о завершении карьеры, несмотря на то, что ему уже 33 года. Его жена Натали в чате на biathlonworld.com заявила: «Я думаю, что ближайшее время Уле точно не закончит. Возможно, он будет бегать до Олимпийских игр 2014 года».
Новым участникам, в особенности Магдалене Нойнер, удалось преодолеть стеснение и проявить себя ярко.
По материалам www.biathlonworld.com