В сезоне 2021/22 Ирина Казакевич вошла в основной состав сборной России, а на Олимпийских играх в Пекине приняла участие в ключевой гонке своей карьеры – она успешно прошла первый этап эстафеты и внесла значительный вклад в завоевание командой серебряных медалей.
После того, как российским спортсменам закрыли доступ к международным соревнованиям, Казакевич смогла сохранить позитивный настрой и заняла призовые места во всех трёх гонках этапа Кубка СБР, прошедших в Уфе. Особенно стоит отметить победу в спринте, где она опередила Кристину Резцову, Динару Алимбекову и других соперниц.
Казакевич сейчас готовится к чемпионату России, который состоится в Тюмени с 30 марта по 3 апреля.
В беседе с корреспондентами Metaratings.ru олимпийская чемпионка поделилась мнением о завершившихся состязаниях в Уфе, обсудила инцидент со снаряжением и обозначила планы на заключительную часть сезона.
«В настоящее время наблюдается подъем настроения, связанный с завершением Олимпиады»
– Кубок СБР подошел к концу, в соревнованиях которого приняли участие сильнейшие белорусские спортсменки. Вам покорилось завоевать полный набор медалей: золото, серебро и бронзу в трех гонках. Каковы ваши впечатления от результата?
– Действительно, в Уфе мне удалось показать хорошие результаты. Однако, были и недостатки: в гонке преследования я допустила ошибку в определении направления ветра при стрельбе лёжа, что привело к двум штрафным кругам. В целом, это был для меня успешный турнир. Чистая стрельба на ноль в спринте не получалась у меня долгое время – всегда возникали какие-то сложности, мешавшие пройти гонку без штрафов. Я очень рада, что смогла выполнить стрельбу на рубеже без ошибок.
– В большом масс-старте также были допущены ошибки и штрафные круги, причем олимпийская чемпионка Динара Алимбекова, как и вы, практически одновременно накручивала их…
– Я полагаю, что на последней огневой точке, на уровне подсознания, немного отвлеклась на реакцию трибунов, сопровождавшую безупречную стрельбу Вики Сливко и Лары Куклиной. Хотя и задержала третий выстрел и выполнила его точно, с четвертым немного поспешила, мишень не поражена. На этом финальном этапе все участники работали в стремительном темпе. Похоже, и меня захватила эта борьба, и я допустила ошибки. А при безупречной стрельбе, я уверена, на заключительном отрезке смогла бы побороться и за более высокое место. Я финишировала четвёртой после штрафных кругов и сражалась до самого конца.
– Это был кураж?
– В гонках преследования и масс-стартах всегда ощущается прилив адреналина. В преследовании я вырывалась вперед от Кристины Резцовой, а здесь догоняла Динару Алимбекову… В этой гонке мне показалось, что у Динары лыжи немного уступали по качеству на спусках, хотя в подъеме она пыталась оторваться от меня, но мы двигались примерно с одинаковой скоростью. Ну а на спуске я оказалась за ней, используя ее аэродинамическое сопротивление, и в последнем подъеме начала работать на пределе возможностей, сумев вырваться вперед. На равнинном участке она, похоже, уже не сопротивлялась.
– Не возникает ли у тебя ощущение, что наилучшая твоя спортивная форма проявилась в Уфе, а не на Играх в Пекине?
– Я не думаю, что это правда. Скорее, это иллюзия. Там мы двигались в горах, а здесь – на равнине. И на протяжении всего сезона, за исключением этапа в Эстерсунде, мы постоянно бегали по трассам, расположенным в гористой местности. Это создает совершенно иные ощущения, как с точки зрения работы мышц и общей функциональности, так и в плане стрельбы.
Сейчас наблюдается некоторый эмоциональный подъем, связанный с завершением Олимпиады. Мы вернулись домой после четырех месяцев отсутствия и провели тренировки в привычной обстановке. Это, вероятно, придало сил и энергии. Кроме того, в спокойной домашней обстановке появилась возможность проанализировать и исправить ошибки, допущенные в течение сезона. Все это и привело к нынешним результатам.
«В Уфе у меня были лыжи, приобретенные мной лично»
– Вы не проводили никаких торжественных мероприятий и празднований, и вам удалось спокойно заниматься тренировками?
– Были и праздничные мероприятия, однако тренировки никто не отменял. С детства тренер привил нам убеждение, что первоочередной задачей являются занятия, а все остальное уже потом. Мы проводили минимум одну тренировку в день.
Мы планировали поездку на этапы Кубка мира в конце февраля и не могли позволить себе перерыв. Добавьте к этому длительный перелет из Китая и неблагоприятные погодные условия с морозами и ветрами, которые были в конце Олимпиады, и станет ясно, что у нас не было возможности провести достаточное количество тренировочных стрельб – всего три или четыре дня. Поэтому, вернувшись домой, мы осознали, что нельзя останавливаться, сезон продолжается и требует дальнейших тренировок.
– На каких лыжах вы соревновались в Уфе? Как и остальные участники, вы использовали лыжи, отличные от кубковых и олимпийских?
– В начале сезона в составе сборной было заявлено о наличии как командных, так и личных лыж спортсменов. Все мои лыжи с прошлого сезона хранились у меня дома, или точнее, в моём регионе. Значительная часть лыж текущего сезона оставалась на складе СБР, поскольку они рассматривались как командное снаряжение. Две пары лыж я приобрела в этом сезоне самостоятельно, и они были со мной в Уфе.
Даже Кристина Резцова поинтересовалась после гонки, откуда у меня взялись желтые лыжи. Это приобретение этого сезона, которое я сделала в дополнение к контракту с Fischer, чтобы опробовать более длинную ростовку: обычно я использовала лыжи 187 см, а эти – 191 см. Они мне понравились, и в Уфе они хорошо себя проявили.
Что касается смазки лыж, то в Свердловской области была проведена значительная работа над этим вопросом, чтобы обеспечить наличие необходимых материалов для их подготовки.
В этом сезоне у нас действительно были отличные лыжи. Однако, когда сервис готовит лыжи и выдает их на гонку, мы не обращаем внимания на то, к какому сезону они относятся, кому они предназначались и когда были приобретены фирмой. Сервис отвечает за все лыжи: они откатаны и лучшие из них выбираются для каждой конкретной гонки. И не имеет значения, кто на чьих лыжах выступает…
– А в регионах, вероятно, тоже предоставляются какие-то аналогичные услуги?
– Да, однако обычно мы закупаем лыжи у компании, с которой у нас есть договор, а финансирование осуществляется регионом, при наличии соответствующей статьи расходов в его бюджете.
«Мы планируем максимально задействовать геотермальные ресурсы Камчатки. Поездки на море не рассматриваются»
– Вас уже порадовали премиями и подарками за завоеванные Олимпийские медали?
– Премии были вручены, однако подарочные автомобили пока не доставлены.
– На что премии тратить будете, уже решили?
– Это непростой вопрос, требующий вдумчивого рассмотрения. Что делать с автомобилем, пока тоже неясно. У меня самого машины нет, хотя водительские права имеются, и я иногда пользуюсь автомобилями друзей. Собственно, необходимости в машине пока нет: на тренировки нас подвозят. Мама моя за руль не садится. Так что, если нам подарят автомобиль, скорее всего он будет простаивать в гараже…
– В течение сезона многие высказывали мнение, что команда Михаила Шашилова проводит недостаточно тренировок. Однако на сборах у меня сложилось впечатление, что занятия начинаются рано утром и продолжаются до позднего вечера. Как организован ваш обычный тренировочный день?
– Примерно в 7 утра в подготовительный период начиналась наша утренняя разминка. С 9:00 до обеда проводилась первая тренировка, а после обеда, в 16:00, – вторая, продолжавшаяся до ужина. Занятия на тренаже проходили в удобное для каждого время. В европейских условиях было возможно заниматься с винтовкой даже ночью. У нас всегда были подготовлены скаты и ковры, чтобы каждый мог проводить тренировки в удобное время.
Во время подготовки к соревнованиям тренировки имеют больше восстановительную или подводящую направленность. Я уделяю больше внимания упражнениям на растяжку и восстановление. В Пекине я посещала подобные тренировки в 20:30 – 21:00 и возвращалась в номер в 22:00-22:30. Значительная разница во времени нарушала режим. Утром мы вставали, совершали пробежку и делали разминку, затем ехали на тренировку или на гонку, после чего возвращались в отель и отправлялись в зал или на пробежку… Кроме того, у нас были запланированы восстановительные процедуры, массаж и сопутствующие мероприятия.
– По словам Михаила Шашилова, биатлонисткам было бы полезно поработать вместе с группой Юрия Бородавко, чтобы увидеть их тренировочный процесс. Возникает вопрос, есть ли у спортсменок желание соревноваться с лыжницами и участвовать в лыжных марафонах?
– Планируем завершить сезон забегом на марафоне на Камчатке, как и в прошлом году. Я преодолела там дистанцию в 60 км. Надеюсь и в этом году принять участие, если не возникнет препятствий. Мы планируем отправиться на Камчатку для подготовки после чемпионата России в Тюмени. Постараемся максимально использовать возможности для восстановления в горячих источниках… В этом году я не планирую отдыхать на море после сезона. Вернусь домой и проведу время с семьей и друзьями.
– Кристина Резцова в интервью отметила, что пока не определилась с местом и способом подготовки к следующему сезону. А вы?
– По моему мнению, в качестве наиболее популярных направлений останутся Сочи, Тюмень и, возможно, Раубичи в Белоруссии. Очередность их посещения определит Михаил Викторович.
– Было ли какое-либо общение с белорусскими ребятами в Уфе?
– Самый скромный уровень организации в соревновательной зоне. Мы были рады возможности встретиться, хотя и жили в разных местах. Нас объединяло лишь одно праздничное мероприятие, где мы даже сидели за разными столами. Я надеюсь, что в Тюмени нас ждет больше возможностей для общения.
– В Тюмени вы планируете готовиться к Чемпионату России?
– Я уже начала подготовку, начав с тренировок в Лауре, Сочи, и прибуду в Тюмень непосредственно перед стартом 29 марта. Надеюсь на продуктивную завершающую стадию сезона.