Ирина Казакевич о подготовке к мировому первенству

Неделю назад у Ирины Казакевич были шансы наблюдать Чемпионат мира по телевизору или со зрительских мест. После неудачных выступлений в январе казалось, что дебютантке сборной не дадут место в составе.

Тренерский штаб под руководством Михаила Шашилова принял другое решение, которое оказалось удачным. Казакевич, ей 23 года, стала лучшей в команде по результатам спринта — преследования. В гонке преследования она заняла 23-е место и теперь имеет хорошие шансы участвовать в масс-старте.

В то время как номинальный лидер команды Светлана Миронова даже не попала в квалификацию преследования, непонятно, в каких гонках она теперь примет участие.

Для чемпионата мира можно было выбрать оптимальное место.

Как ощущается быть капитаном команды?

Меня не стоит называть лидером, лидер сборной — Светлана Миронова. Первые две гонки у неё не прошли как планировалось, но всё равно. Я же просто новичок, новичок сезона. Очень рада, что мне дали возможность пробежать две гонки на чемпионате мира. Еще пару лет назад могла только мечтать об этом. Теперь в плане опыта и движения вперед есть от чего отталкиваться. Нахожусь здесь среди лидеров мирового биатлона и хочу этим насладиться.

— Было волнительно участвовать в преследовании в таком окружении?

Казалось, всё спокойно шло, но последние два выстрела на «стойке» были неточными. Жалко, что не преодолела последний рубеж. В спринте стартовала в четвертой группе, хотя за весь сезон такого никогда не случалось. Хорошо, что трасса не разбивалась. Пробыла полчаса в вакс-кабине, потом разошлась и пошла на старт. В гонке никого, кроме тренеров на трассе, не видела. Было удивительно спокойно.

Не беспокоило ли вас, что вокруг вашего попадания в состав на спринт было много разговоров?

Не могу сказать, что это было не по спортивному принципу. Результаты у меня были волнообразными. Это мой первый сезон, дебют в сборной. Если тренеры и руководство включили меня в состав, значит, поверили в меня. Я им благодарна и не считаю это несправедливым.

Расскажите, какая у вас была болезнь в январе, из-за которой показатели снизились?

Все еще не ясно, по какой причине так получилось. Возможно, простудилась из-за акклиматизации или где-то продуло. Но все это происходило на высоте, к тому же неудачные старты — было тяжело… Хорошо, что до чемпионата мира оставалось время для восстановления. Сейчас всё хорошо.

— Что скажете о сборе в Поклюке? Кто-то недоволен холодом, а кто-то считает, что сидение посреди леса скучное из-за множества елей.

— Возможно, для подготовки к чемпионату мира можно было найти более подходящее место. Здесь почти никого не было, только сборная Украины и мы. Скучно? Нет, я бы не сказала. Две тренировки в день оставляли мало времени для скуки. Плюс хорошая погода: теплее, чем сейчас, и можно было гулять.

Миронова освоила анализ своих ошибок.

— Первый для вас чемпионат мира — без национальных символов. Как вы воспринимаете санкции, принятые против вашей команды?

Все осознают наше происхождение из России. Конечно, проиграть возможность завершить гонку под национальным флагом неприятно. Однако пока к такому сценарию мы не готовы. Возможно, через год на Олимпийских играх…

— Там тоже флага не будет.

— Ну, флаг и гимн у нас в сердцах. Победа в гонке — повод петь гимн о себе.

— Дружите ли вы с Светланой Мироновой? Как ей удаётся справляться с неудачами на этом чемпионате мира?

За два года она научилась абстрагироваться после неудач и переключаться. По крайней мере, не лежит в комнате, думая, что случился конец света. Что есть — то есть, изменить можно только будущее, а прошлое нет. Профессионально — проанализировать ошибки и идти дальше, а не сидеть и реветь.