Илья Порошкин, представляющий Сыктывкар, демонстрирует успешный первый сезон в составе национальной сборной России. Спортсмен завоевал победу в Континентальном Кубке Восточной Европы, впервые принял участие в этапе Кубка мира и был единственным спортсменом из Коми, выступившим на XXIX Всемирной зимней универсиаде в Красноярске, где ему покорилась бронзовая медаль. В беседе с изданием «Республика» атлет поделился своими впечатлениями о первых международных соревнованиях и рассказал о подготовке к финальным этапам сезона.
– Ранее вы заявляли об отказе от участия в Кубке мира с позиции зрителя. Однако пятое место, полученное в Италии, можно считать достижением, поскольку вы не остались в роли наблюдателя, а дополнительно выполнили нормативы мастера спорта международного класса.
– Подготовительный этап был довольно продолжительным. До чемпионата мира в Италии мы проводили тренировочный сбор в Сочи, на Хмелевских озерах, который длился месяц. Тренировки были интенсивными, мы выполняли значительный объем скоростной и силовой работы, ежедневно преодолевая 60-70 километров. Затем я участвовал в соревнованиях в Красногорске, где в гонке на пятнадцать километров в классическом стиле занял третье место. После этого мы отправились в Италию. Спринт там я пробежал, скорее, для разминки, оказался вдали от лидеров, поскольку у меня не очень хорошо получаются спринтерские гонки. А вот на классической дистанции в пятнадцать километров и самочувствие было прекрасным, и с лыжами повезло – они хорошо скользили. Выйдя на старт, я понимал, что сегодня смогу продемонстрировать хороший результат. На трассе я чувствовал, что могу поддерживать темп, сопоставимый с темпом лидеров, и было возможно включиться в борьбу с ними.
– В чем причина неудач на спринтах? Недостаточно мощности?
– Вероятно, предрасположенность к определенному виду бега врожденная: одни лучше подходят для спринта, другие – для дистанционных забегов. В спринте необходимо стремительно стартовать, сразу же оказывая давление на соперников. Мне это нравится, однако я предпочитаю наращивать темп постепенно, а не с самого начала. Больше всего удовольствия я получаю от бега на пятнадцать километров. Многие участники сдаются после преодоления десяти километров, а я, напротив, усиливаю свои усилия. Не раз я оказывался на третьем месте после десяти километров, но в итоге вырывался вперед и финишировал первым, причем с ощутимым преимуществом.
– Какие чувства вы испытывали? Ведь это был ваш первый старт на мировой арене.
– Никаких волнений не испытывал. Полагал, что после тщательной подготовки к этому старту был готов. В целом представлял себе свои возможности, всех соперников из сборной России знаю. У нас сильная команда, и мы, по сути, все между собой конкурируем.
– Во время забега рядом двигались такие выдающиеся спортсмены, как многократный призер Олимпийских игр в Пхенчхане Александр Большунов, который там завоевал первое место. Финны Ииво Нисканен и Александр Бессмертных соответственно стали обладателями серебряной и бронзовой медалей на Кубке мира в Италии (авт.). Они вели себя снисходительно?
– Я, безусловно, осознавал, что мне предстоит соревноваться с опытными атлетами. Однако, при условии достаточного объема тренировок, можно потягаться с любым соперником. Я знаком с Большуновым давно, еще с юниорских стартов – мы вместе принимали участие в первенстве России. Не было такого, чтобы кто-то смотрел свысока, как на новичка. В сборной все относятся друг к другу с уважением. С Александром Бессмертным мы даже жили в одной комнате во время тех соревнований.
– Он давал какие-либо рекомендации, как более опытный коллега?
– Наблюдал за тем, как он готовился к старту, как восстанавливался, какой настрой у него был на соревнования. Безусловно, брал для себя что-то на вооружение. Его отсутствие волнения и уверенность в себе вселяли и мне веру в то, что вполне реально побороться.
– На Универсиаде завоевана одна бронзовая медаль, а еще дважды спортсмены оказались очень близки к наградам. Нельзя сказать, что кто-то был перегружен, поскольку ответственные соревнования проходили в тесной последовательности.
– Финальный матч Кубка России стал для меня еще и борьбой за Континентальный кубок. Победа в этом матче была необходима, чтобы получить возможность участвовать в этапах Кубка мира по личной квоте. Относительно Универсиады я предполагал, что если проявлю себя настолько уверенно здесь, то смогу одержать победу практически во всех соревнованиях. Однако, этого не произошло. Полагаю, повлияла и разница во времени: в Красноярске она составляла четыре часа по отношению к Москве, и старт, по московскому времени, состоялся в семь утра. Привыкнуть к такому режиму было непросто. Более-менее адаптировался к тридцатикилометровой гонке стилем «конько», которая состоялась 12 марта (в этом старте Илья завоевал бронзовую медаль, а до этого дважды оказывался на волосок от призового места – авт.). Если бы программа продолжалась, появилась бы возможность добыть еще золота. В настоящее время я ощущаю себя в отличной форме и готовлюсь к чемпионату России. Уверен, что все сложится успешно и я завоевываю медали.
– Впечатление было, что тридцатикилометровая дистанция далась непросто. Победителем гонки стал японец Наото Баба. Каковы его спортивные достижения?
– Сложно утверждать, что он обладает выдающейся силой, скорее мы сами не были в оптимальной форме. Безусловно, он тоже был утомлен, ведь до этого участвовал в чемпионате мира. Просто в тот момент он оказался сильнее нас. На этапах Кубка мира он ни разу не входил в первую десятку. В той гонке соперники стремились к лидерству, а я планировал начать более размеренно. В конечном итоге все начали ускоряться, и я осознал, что остался позади основной группы. Тогда я подумал: «Так не получится», и начал самостоятельно вырываться вперед, обгоняя соперников по лыжам, заезжая на их палки, чтобы пробиться на передовые позиции. В целом, как-то получилось войти в первую пятерку. Мы оторвались от основной группы вместе с другими россиянами и японцем, и уже после семи километров нас оставалось семь-восемь человек, при этом с каждым кругом их становилось все меньше. В итоге после 22-х километров мы остались втроем, после чего японец немного оторвался от нас.
– Иван Якимушкин выиграл три золотых медали. Можно ли считать такое выступление неожиданным?
– Я с этим не согласен. Он демонстрирует высокие результаты как на коротких, так и на длинных дистанциях. Это действительно сильный лыжник. Я рассчитывал на его успешные выступления и еще до начала соревнований относил его к числу основных претендентов.
– Каковы ваши впечатления от этих масштабных соревнований?
– Только положительные впечатления. Мы чувствовали себя как обитатели олимпийской деревни. Все спортсмены жили вместе, и можно было наблюдать за тренировками других, перенимать некоторые приемы в тренажерном зале. Там предлагалось большое разнообразие кухонь: азиатской, европейской, халяль и русской. Интересно, что иностранные спортсмены часто посещали, чтобы попробовать русскую кухню. Универсиада – это настоящий праздник для жителей города. Возможность посоревноваться с зарубежными спортсменами, изучить их тренировочный процесс – все это, безусловно, увлекательно. Неслучайно говорят, что Универсиада – это своеобразная мини-Олимпиада.
– Каковы ваши впечатления от результатов выступления? Бронзовая медаль – это достижение или вы рассчитывали на большее?
– Я рад завоеванию бронзовой медали и оцениваю свое выступление как успешное. Если бы я занимал только четвертые места, то не назвал бы его таким. Сейчас все складывается удачно, ведь у меня уже есть медали Континентального Кубка и Универсиады.
– В конце марта в Архангельской области стартует чемпионат России. Какие цели поставлены на заключительный этап сезона?
– Я стремлюсь к максимально успешному выступлению и приложу все усилия. В планах – участие в дистанционных забегах: на 15 и 30 километров, в эстафете и в марафоне на 50 километров. Возможно, я также приму участие в 70-километровой гонке в Мончегорске. После этого последует отпуск, а затем, в середине мая, начнутся сборы.
Ярослав СЕВРУК
Фото автора