Лыжник из Коми Илья Семиков выступает за сборную России с сезона-2015/16. Спортсмен был претендентом на Олимпиаду-2018, но не отобрался в команду. Тем не менее тренерский штаб сборной продолжал верить в него и с прошлого года спортсмен начал добиваться успеха. Дважды на этапах Кубка мира он попадал в призеры эстафет, дважды был близко к тройке лучших в индивидуальных гонках. В 2019 году Илье присвоили звание «Мастер спорта международного класса». В интервью «Республике» 26-летний лыжник рассказал о первых успехах, тренировочном режиме в период самоизоляции и планах на сезон-2020/21.
– Как отреагировали на карантин? Апрель же для лыжников обычно время отдыха, а пришлось оставаться дома.
Вначале расстроился из-за отмены завершающих сезон стартов, так как был в хорошей форме. Потом, когда стало понятно, насколько серьезно всё это, пришло понимание, что по-другому быть не могло, ведь здоровье важнее. Отпуск не получился. Планировали отправиться в теплые края. Давно на море не были с супругой. Очень хотелось расслабиться после тяжелого сезона. В итоге всё время провели в квартире. Нам, лыжникам, отчасти повезло, что у нас апрель-май – это переходный период, когда тренировки не такие жесткие. Несмотря на время отпусков, у нас тренировки есть всегда, снижаем только объемы. Нужно обязательно по полтора-два часа пять раз в неделю заниматься. Это обязательный минимум, который в домашних условиях было выполнять несложно.
– В карантине, быть может, придумали новые способы тренировок или приготовить необычные блюда научились?
В апреле я занимался физическими упражнениями гораздо интенсивнее, чем раньше. авт.В итоге получилось 77 часов тренировок, почти как при обычном режиме. Самостоятельно занимался английским языком, немного начал изучать немецкий. Все домашние дела сделал, которые были возможны. Готовит больше супруг, поскольку работает в бюджетной сфере и тоже была дома.
– Лыжникам летом приходится заниматься тренировками, как считает тренер Андрей Нутрихин. Уже составлен примерный план занятий?
С мая действует централизованный план тренировок, а с начала июня нагрузка увеличится до около ста часов в месяц. авт.Он сказал, что на лето есть два варианта: тренироваться только в России, если границы останутся закрытыми, или выезжать за рубеж. Уверен, что любой вариант не помешает хорошей подготовке к сезону.
– А если в июне еще не снимут карантин?
Тогда каждый дома сможет выполнять план и, например, бегать.
Иногда личным отдыхом занимавшиеся спортсмены в команду прибывают с большим весом.
У нас есть часы с пульсометрами, данные с тренировок поступают в профиль каждого спортсмена. Тренеры и аналитики могут просматривать их онлайн. Встречаются единичные случаи, когда кто-то приезжает с избыточным весом, но все стараются поддерживать форму. Вклиниться в сезон после набора лишних килограммов очень сложно.
– Олег Перевозчиков готовит группу бегунов на длинные дистанции. Как Вам себя чувствует, быть может, больше универсалом?
Преимуществом для меня является дистанция. Спринтеры обычно более мощные и высокие по комплекции, а я ростом невысокий – 173 сантиметра. В спринте мне тяжело соревноваться, а на дистанции все нормально. Стараюсь развивать все качества, в том числе спринтерские. Но все равно понимаю, что классический стиль получается лучше, и стремлюсь его совершенствовать. Как говорил мой первый тренер Иван Трофимович Попов: «Лучше быть в одной гонке первым, а в другой сотым, чем два раза десятым».
– Как вы начинали заниматься в Усть-Цилемском районе?
В школьные годы тренировался под руководством Ивана Трофимовича. Занятия начались в третьем классе, родители привели меня. В селе вариантов спортивной деятельности немного, поэтому много одноклассников и сверстников занимались именно лыжами. Увлекался проводимым там временем среди друзей и ребят моего возраста, простое увлечение постепенно переросло в серьезное занятие.
Часто удаётся возвращаться на родину?
График очень плотный: постоянные тренировки и состязания. По этой причине приезжаю туда редко – примерно раз в год. Приехав, всегда охватывает ностальгия. Конечно, скучаю по родным. Там живут родители, дедушка с бабушкой. Сейчас хорошо развито авиасообщение, добраться можно быстро, и часто бывают в Сыктывкаре, даже на соревнования за мной болеть приходят.
В Усть-Цильме какая трасса?
В основном протяжённые подъемы на трассе плавные, имеются также лесные участки. Трасса не очень трудна, но пригодна для работы.
– Откуда взялся этот парень из деревни в сборной Коми? Может быть, показал себя на соревнованиях по сметанам?
На этих соревнованиях высоких результатов ещё не было, попадал только в двадцатку. Потом среди старших юношей на первенстве России стал занимать призовые места. Тогда заметили и пригласили. Это где-то 2011 год был, мне было 17 лет. Погружаться в спорт с головой в школьные годы не планировал, так как был щупленьким, больше занимался для здоровья. Потом окреп и стал показывать результаты. Но учебе уделял много времени, поэтому и в университет поступил, как и планировал, на очное отделение. Бакалавром стал, окончив институт экономики и финансов Сыктывкарского госуниверситета имени Питирима Сорокина, а потом отучился и в магистратуре по спортивному направлению в Поволжской академии спорта, физкультуры и туризма в Казани.
– В 2015 году вы выступали на Универсиаде в Словакии, а годом позже – на чемпионате мира среди молодежи в Румынии. Что помешало добиться успеха?
В сборную Коми я тогда еще попал. Тренировались не так много, как юниоры в сборной страны или молодежке. Учился в университете на очном отделении – от этого не хватало тренированности для стабильных выступлений. Начало сезона могло быть неплохим, а потом результаты падали. В принципе гонки были хорошие. Но на главных стартах, например, на первенстве мира, что-то не получалось, может, психологически перегорал.
С сезона 2015/16 вы играли за сборную России и могли участвовать в Олимпийских играх 2018 года. Что помешало отобраться и принять участие?
В двадцать шестом году перешел из юношеской команды в главную, годом позже настало время Олимпиады (2017/18). авт.В взрослой команде объемы выросли, поскольку тренируются мужчины, много силовых тренировок. Мне не удавалось справляться с этими нагрузками: старался выполнять всё, но организм не реагировал на нагрузку должным образом, были признаки перетренированности. В два последних сезона результаты у меня сильно просели, а с сезона-2018/19 потихоньку все стало получаться. Сейчас основная цель – чемпионат мира, который состоится в сезоне-2020/21 (соревнования пройдут в немецком Оберстдорфе в 2021 году). авт.), и уже в следующем сезоне Олимпиада.
С 2019 года наблюдается серьезный прогресс в результатах: два подиума в эстафетах (второе место в декабре прошлого года в Норвегии, третье место в марте этого года в Финляндии – авт.). Как это ощущается?
Быть в тройке лучших — прекрасно. Еще круче было бы попасть в призеры индивидуальных гонок. С Олегом Орестовичем работаю уже много лет, затрачено много сил, и результат должен был быть. Поэтому результаты были предсказуемыми. Первые два года с ним у меня показатели немного снизились, но когда они вернулись, это приятно и радует, мотивирует работать дальше. Все равно многое не получается, даже в этом сезоне, например, в ноябре 2019-го сильно заболел, и начало сезона получилось неудачным. После января стал набирать форму и к марту вышел на пик.
В прошлом году на этапе Кубка мира в Осло у вас была очень напряженная борьба в масс-старте. Заняв четвертое место, всего две секунды отстали от лидера Александра Большунова. Было обидно совсем немного не хватило до попадания в тройку лучших?
После финиша чувствовал удовлетворение, но анализ гонки показал недоработки в отдельных моментах, что вызвало разочарование. Мне нужно совершенствоваться во многих аспектах. В технике есть пробелы, над которыми предстоит работать. Тренированности недостаточно для попадания на подиум.
Есть ли среди спортсменов люди, к которым можно обратиться за примером?
В школьные годы болел за Александра Легкова, всегда нравилось, как бегает. Из иностранных лыжников нравились Петтер Нортуг и Мартин Йонсруд Сундбю из Норвегии. Максим Вылегжанин и Александр Бессмертных тоже были кумирами, а потом пришел в команду и начал с ними тренироваться. Такое было необычное чувство. Много бесценных советов получил, общаясь с ними. Из других видов спорта кумиров особо не было. Биатлон еще в детстве очень любил смотреть, норвежец Уле Эйнар Бьорндален нравился.
Люблю футбол, всегда играю с удовольствием, если случается возможность. Раньше смотрел много футбола, болел за «Зенит». После попадания в сборную сосредоточился исключительно на своем виде спорта. Сейчас на тренировки уходит много времени, к этому охладел, теперь смотрю только поздние стадии или финалы крупных турниров.
– А в биатлоне себя пробовали?
Да, на чемпионате Коми бегал и даже второе место занимал. Это где-то в 2014 году, когда еще в сборной республики тренировался. В спринте, помню, из десяти выстрелов восемь промахов допустил. Классно, мне понравилось. С винтовкой тяжело бежать, чувствуется, что это не просто на лыжах бежишь. Подходишь на стойку, и так колбасит, даже не понимаешь, как вообще попадать. Две гонки пробежал: командный спринт и спринт. В командном второе место, а в спринте третье. За счет скорости прибежал третьим, несмотря на восемь промахов, но там и участников в нашем возрасте было человек пять-шесть.
Было бы интересно полностью перейти на биатлон?
– Да уж поздно. Лет в двадцать можно было бы попробовать. Сейчас 26-летняя шведка Стина Нильссон перешла в биатлон, но у неё, вероятно, свои мотивы, так как она уже стала олимпийской чемпионкой в 2018 году.
С 2011 года Илья Семиков представлял сборную Коми. После окончания школы переехал в столицу региона и поступил в институт экономики и финансов Сыктывкарского госуниверситета имени Питирима Сорокина. Учился и одновременно выступал за юниорскую команду Коми. Илья всегда уделял учебе много времени, целенаправленно поступал на очное отделение. По всей видимости, именно поэтому до определённого момента больших прорывов в результатах не было. Он вспоминает, что с начальной школы первый тренер никогда не форсировал его подготовку.
– Общаясь с молодежью, вижу, что многие тренируются больше, чем я в детстве. Например, школу ради тренировок никогда не пропускал. После школы занимался, все. Некоторые уже с седьмого класса по сборам ездят. Не могу сказать, как правильно и как было бы лучше для результатов. Это спорный вопрос.
В Усть-Цилемском районе сейчас развивается много лыжных талантов?
В районе много талантливых молодых людей, почти каждый год кто-то из них попадает в сборную Коми. Мы с Иваном Трофимовичем постоянно общаемся, и он говорит, что занимающихся стало меньше, но больше реально заинтересованных в результатах ребят. Родители тоже стали более заинтересованы, чтобы их дети хорошо занимались. В районе даже есть определенный бум: дети хотят тренироваться, а родители во всем их поддерживают. Иван Трофимович говорит, что такого раньше не было, когда я ещё там тренировался.
– Вернёмся к российской сборной. С кем там установились дружеские отношения?
Мы с кем-то дружим и общаемся. У нас дружный коллектив. С Ильей Порошкиным я дружу, тренируюсь вместе с ним. Но это когда мы оба в Сыктывкаре, а так в сборной России он в другой группе, и много времени вместе провести не получается.
Вы как настоящий спортсмен, трудолюбивый и целеустремлённый, не сдавался даже когда результаты были не всегда стабильными.
В мысли бросить никогда не было, потому что всегда понимал причину отсутствия результата или неудач. Тренеры меня поддерживали, из сборной не исключали, хотя после попадания в группу к Олегу Орестовичу результаты сначала снизились.
– Какие есть хобби?
В детстве рыбачил, сейчас предпочитаю лыжные гонки. Хорошо, когда работа совпадает с хобби. На «Динамо» с супругой иногда катаемся, ей даю советы по технике. Еще люблю читать. Недавно посоветовал Илье Порошкину Теодора Драйзера: цикл «Трилогия желаний». Он начал читать и ему нравится. Сам прочитал только «Финансиста», а он меня уже обогнал. Для лыжников и спортсменов это хорошее чтение, история взлетов и падений героя напоминает карьеру спортсмена. Понравилась автобиография американского велогонщика Лэнса Армстронга, даже до его скандала с допингом. Эта книга дала мне огромную мотивацию. Книги такого жанра очень мотивируют к работе и тренировкам.