Илья Семиков об интенсивно проведенной самоизоляции


Лыжник из Коми Илья Семиков выступает за сборную России с сезона-2015/16. Спортсмен был претендентом на участие в Олимпиаде-2018, но не попал в команду. Тем не менее тренерский штаб сборной страны продолжал верить в парня из глубинки, и с прошлого года спортсмен начал показывать хорошие результаты. Дважды на этапах Кубка мира устьцилём попадал в призеры эстафет, дважды был близко от тройки лучших в индивидуальных гонках. В 2019-м Илье присвоили звание «Мастер спорта международного класса». В интервью «Республике» 26-летний лыжник рассказал о первых успехах, тренировочном режиме в период самоизоляции и планах на сезон-2020/21.

– Как к ситуации с карантином относились? Апрель обычно для лыжников — время отпусков, а тут пришлось оставаться дома.


Сначала расстроился из-за отмены финальных соревнований сезона, так как был в хорошей форме. Позже, осознав всю серьезность ситуации, понял, что другого решения не могло быть – здоровье важнее. Отпуск не удалось провести, так как планировали отправиться в теплые края. С супругой давно не были на море и очень хотели отдохнуть после тяжелого сезона. В итоге все время провели дома. Но нам, лыжникам, повезло, что апрель-май – это перерыв между тренировочными периодами, когда нагрузки не такие интенсивные. Несмотря на время отдыха, у нас всегда есть тренировки, только объемы снижаем. Нужно обязательно заниматься полтора-два часа пять раз в неделю. Это минимальный объем, который в домашних условиях было выполнить несложно.

– Может быть, во время самоизоляции появились новые методы тренировок или люди научились готовить необычные блюда?


В этом апреля я занимался гораздо интенсивнее, чем когда-либо прежде. Дома у меня есть лыжный тренажер и петли TRX (упражнения с помощью специальных нейлоновых строп –
авт.Получилось 77 часов тренировки, практически как при обычном режиме. Самостоятельно изучал английский, немного начал немецкий. Выполнил все домашние дела. Готовить чаще супруг, так как супруга работает в бюджетной сфере и также находилась дома.

В летние месяцы у спортсменов-лыжников начинается период тренировок, утверждает тренер Андрей Нутрихин. У него уже имеется предварительный график занятий?


С мая действует централизованный тренировочный план, а с начала июня нагрузка увеличится до около ста часов в месяц.
авт.Он сообщил, что летом возможны два варианта: тренироваться исключительно в России, если границы сохранятся закрытыми, или же проводить сборы за границей. Уверен, что каждый из вариантов позволит успешно подготовиться к новому сезону.

– А если в июне еще не снимут карантин?


В домашних условиях каждый выполнит план. Например, пробежки всё равно останутся возможными.

– Нередко ли кто-нибудь из лыжников к первому сбору приезжает с избыточным весом после отдыха?


У нас есть специальные часы с пульсометрами, и все данные с тренировок передаются в профиль каждого спортсмена. В режиме онлайн тренеры и аналитики могут видеть данные. Бывает, что кто-то приезжает с излишним весом, но все стараются быть в форме. Вклиниться в сезон после набор лишних килограмм очень тяжело.

– Олег Перевозчиков готовит группу бегунов на длинные дистанции. Как вы себя чувствуете, возможно, больше как универсал?


Для меня лучше подходить к спринту как дистанционщик. Спринтеры обычно более высокие и крепкие, а я ростом невысокий – 173 сантиметра. Мне тяжело соревноваться в спринте, но на дистанции уже хорошо получается. Конечно, стараюсь развивать все качества, в том числе спринтерские. Но все равно понимаю, что классический стиль у меня лучше получается, и хочу его развивать больше. Как говорил мне первый тренер Иван Трофимович Попов: «Лучше быть в одной гонке первым, а в другой сотым, чем два раза десятым».

– Как вы начинали заниматься в Усть-Цилемском районе?


Всю школу тренировался под руководством Ивана Трофимовича. Начал заниматься с третьей класса, родители привели. Выбор в селе спортивных занятий небольшой, поэтому многие одноклассники и ровесники занимались именно лыжами. Нравилось проводить время среди друзей и ребят моего возраста, простое увлечение перетекло в серьезное занятие.

Часто удаётся возвращаться на Родину?


График насыщенный: тренировочные сборы, соревнования. Поэтому приезжаю редко – примерно раз в год. Поездка всегда вызывает ностальгию. Конечно, скучаю по родителям, дедушке с бабушкой. Сейчас летать быстро и они часто бывают в Сыктывкаре, даже на состязания за мной болеть приходят.

В Усть-Цильме какая трасса?


В основном трасса проходит по полям с плавными возвышениями, имеются также лесные участки. Маршрут не слишком трудный, но вполне пригодный для использования.

– Что привело к тому, что парня из глубинных мест пригласили в сборную Коми? Были ли хорошими его результаты на обычных сметанных забегах?


На этих соревнованиях результатов высоких ещё не было, ну в двадцатку попадал. А потом среди старших юношей на первенстве России стал занимать призовые места. Тогда заметили и пригласили. Это где-то 2011 год был, мне было 17 лет. Погружаться в спорт с головой в школьные годы не планировал, так как был щупленьким, больше занимался для здоровья. Потом окреп и стал показывать результаты. Но учебе до этого уделял много времени, поэтому и в университет поступил, как и планировал, на очное отделение. Бакалавром стал, окончив институт экономики и финансов Сыктывкарского госуниверситета имени Питирима Сорокина, а потом отучился и в магистратуре по спортивному направлению в Поволжской академии спорта, физкультуры и туризма в Казани.

– В двадцать пятнадцатом году вы выступали на Универсиаде в Словакии, а годом позже – на чемпионате мира среди молодёжи в Румынии. Почему там не получилось добиться успеха?


Тогда я выступал за сборную Коми. Тренировались меньше, чем юниоры в сборной страны или молодежной команде. Учился в университете очно, поэтому тренированность не позволяла стабильно выступать. Начало сезона могло быть удачным, а потом результаты падали. В целом, в те годы были хорошие гонки. Но на главных стартах, например, на первенстве мира, что-то не получалось, возможно психологически перегорал.

– С сезона 2015/16 вы играли за сборную России и были претендентом на участие в Олимпиаде 2018 года. Что помешало отобраться и участвовать?


В двадцать шестом году перешёл из юношеского состава в основной, а последующий год стал олимпийским (девятнадцатый/восемнадцатый).
авт.В взрослой команде объемы увеличились, ведь там тренируются мужчины, много силовых упражнений. Мне не удавалось справляться с нагрузками, старался выполнять все, но организм не реагировал как надо, были признаки перетренированности. Результаты в последние два сезона значительно ухудшились, а начиная с сезона-2018/19 всё потихоньку стало получаться. Сейчас основная цель – чемпионат мира в сезоне-2020/21 (соревнования пройдут в немецком Оберстдорфе в 2021 году). авт.), и уже в следующем сезоне Олимпиада.

С 2019 года заметно улучшились результаты: два пьедестала в эстафетах (в декабре прошлого года второе место в Норвегии, в марте этого года третье место в Финляндии). Как это чувствуется?


Конечно, приятно находиться в тройке лучших. В индивидуальных гонках попасть в призеры было бы ещё круче. С Олегом Орестовичем работаем уже много лет, вложено много труда, и всё равно отдача должна была быть. Поэтому результаты были ожидаемы. Первые два года с ним у меня немного результатов просели, но когда они вернулись, то это приятно и радует, мотивирует работать дальше. Всё равно ещё многое не получается, даже в этом сезоне, например, в ноябре 2019-го сильно заболел, и начало, можно сказать, не задалось. После января стал набирать форму и к марту вышел на пик.

В прошлом году на этапе Кубка мира в Осло вы боролись за призовое место в масс-старте, заняв четвертое и отстав всего на две секунды от лидера Александра Большунова.


После финиша чувствовал удовлетворение, но анализ гонки показал недоработки в некоторых моментах, что вызвало разочарование. Мне до работы очень многому. В технике есть слабые места, над которыми нужно трудиться. Тренированности недостаточно для попадания на подиум.

Есть ли среди спортсменов те, кем можно восхищаться и стремиться быть похожим на них?


В школьные годы болел за Александра Легкова, всегда нравилось его бег. Из иностранных лыжников нравились Петтер Нортуг и Мартин Йонсруд Сундбю из Норвегии. Максим Вылегжанин и Александр Бессмертных тоже были кумирами, а потом пришел в команду и начал с ними тренироваться, это было необычное чувство. Много бесценных советов получил, общаясь с ними. Из других видов спорта кумиров особо не было. Биатлон ещё в детстве очень любил смотреть, норвежец Уле Эйнар Бьорндален нравился.


Люблю футбол среди других видов спорта. Всегда играю с удовольствием, когда появляется такая возможность. Ранее смотрел много футбола, болел за «Зенит». После попадания в сборную сосредоточился исключительно на своем виде спорта. Сейчас на тренировки уходит много времени, постепенно охладел к этому и смотрю только поздние стадии или финалы крупных турниров.

– А в биатлоне себя пробовали?


Да, на чемпионате Коми бегал и даже второе место занимал. Это где-то в 2014 году, когда еще в сборной республики тренировался. В спринте, помню, из десяти выстрелов восемь промахов допустил. Классно, мне понравилось. С винтовкой тяжело бежать, чувствуется, что это не просто на лыжах бежишь. Подходишь на стойку, и так колбасит, даже не понимаешь, как вообще попадать. Две гонки пробежал: командный спринт и спринт. В командном второе место, а в спринте третье. За счет скорости прибежал третьим, несмотря на восемь промахов, но там и участников в нашем возрасте было человек пять-шесть.

– Хотелось бы попробовать перейти полностью на биатлон?


– Сейчас уже поздно. Лет двадцать – это было бы время для попытки. Впрочем, 26-летняя шведка Стина Нильссон перешла в биатлон, но у неё, вероятно, свои мотивы: она уже стала олимпийской чемпионкой в 2018 году.

С 2011 года Илья Семиков входит в состав сборной Коми. После окончания школы переехал в столицу региона и поступил в институт экономики и финансов Сыктывкарского госуниверситета имени Питирима Сорокина. Параллельно учебе выступал за юниорскую команду Коми. Учебе Илья всегда уделял много времени, поступал на очное отделение целенаправленно. В связи с этим до определенного времени больших прорывов в результатах не было. Он вспоминает, что первый тренер никогда не форсировал его подготовку со школьной скамьи.


Общаюсь с молодыми людьми и замечаю, что многие тренируются больше, чем я в детстве. Например, школу никогда не пропускал ради занятий. После школы ходил, занимался и всё. Некоторые с седьмого класса по сборам ездить начинают. Не могу сказать, как правильно и как было бы лучше для результатов. Это спорный вопрос, — отметил спортсмен.

Есть ли много одаренных лыжников в Усть-Цилемском районе сейчас?


В районе много талантливых молодых спортсменов, почти каждый год кто-то из них попадает в сборную Коми. Иван Трофимович отмечает, что занимающихся стало меньше, но вырос интерес к результатам. Родители тоже стали более заинтересованы в успешной тренировке своих детей. В районе даже наблюдается бум: дети хотят заниматься спортом, а родители их поддерживают во всем. Иван Трофимович вспоминает, что такого раньше не было.

– С кем из сборной России установились дружеские связи?


Мы все дружим и общаемся. У нас дружная команда. С Ильей Порошкиным мы дружим и тренируемся вместе, но это только когда оба в Сыктывкаре. В сборной России его группа другая, поэтому времени вместе проводить много не получается.

Илья Порошкин и Илья СемиковЯрослав Севрук

Вы как истинный спортсмен, трудитесь упорно, даже когда не всё получается по плану. Часто думаешь всё бросить?


Нет мысли бросать, поскольку всегда понимал причины отсутствия результата или неудач в какой-то момент. Тренеры оказывали поддержку, не выводили из сборной, даже когда после попадания в группу к Олегу Орестовичу результаты сначала снизились.

– Какие есть хобби?


В детстве любил рыбачить, сейчас предпочитаю лыжные гонки. Хорошо, когда работа – это хобби. С супругой иногда катаемся на «Динамо», я ей даю советы по технике. Также люблю читать. Недавно посоветовал Илье Порошкину Теодора Драйзера: цикл «Трилогия желаний» («Финансист», «Титан», «Стоик»). Он начал читать и ему нравится. Сам пока только «Финансиста» прочитал, а он меня уже обогнал. Для спортсменов это хорошее чтение: история взлетов и падений главного героя напоминает карьеру спортсмена. Очень понравилась автобиография велогонщика Лэнса Армстронга. Может, не лучший пример спортивной карьеры, но эта книга дала мне огромную мотивацию. Такие книги в жанре нон-фикшн очень мотивируют на работу и заряжают тренировки.