Хрупкая сила: сестра Лапшина пишет портреты биатлонистов


Сестра Тимофея Лапшина — художник, способная изобразить любого спортсмена в этой дисциплине.


Журналист Михаила Кузнецова из сайта телеканала «Матч ТВ» спросил Алину о мотивации создания календарей с портретами биатлонистов, времени, затрачиваемом на каждый рисунок, источнике вдохновения для рисунка гладиатора на чехле Тимофея и прибыльности выпускаемых календарей.

— Чем загорелись искусством? Нет ли желающих попробовать лыжи или биатлон, как брат?


— Когда спрашивают о том, почему не занимаюсь лыжными гонками, отвечаю: рисовала лучше, чем бегала. С детства любила рисовать, и говорили, что у меня это получается неплохо. Но жили в маленькой деревне, где не было художественной школы или кружка. Зато была секция лыжных гонок и папа-тренер. Особого выбора, чем заниматься, не было. Поэтому всю школу бегала на лыжах. Но желание рисовать меня не покидало. После окончания школы решила пойти учиться. Пошла на трехнедельные подготовительные курсы, сдала вступительный экзамен по рисунку и поступила на дизайнера архитектурной среды в СФУ. Там приобрела основные навыки. Спорт тоже до сих пор со мной, но теперь это просто хобби. И для здоровья полезно.

В какой момент и по каким причинам началось рисование портретов биатлонистов? Кто предстал первым в этом деле?


Во время Олимпиады в Сочи на сайте СБР проходил конкурс. Нужно было отправить фото на тему «Как я болею за наших». Тогда я и создала первую серию портретов. Первым был Шипулин — самый популярный тогда биатлонист.

— Как сложился конкурс? Шипулин оценил?


Мне передали призы — календарь с подписями, автограф-карты и что-то ещё, о чём я не помню. Возможно, я выиграла, но победа для меня не имела значения, поэтому не запомнила. Шипулин, скорее всего, этот портрет даже не видел. Через какое-то время его фонд заинтересовался моими рисунками.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Алина Лапшина (@lap_linka)


Меня попросили разрешения на печать моих портретов на футболках, магнитах и другой продукции для продажи с целью сбора денег на благотворительность. Я согласилась. Рисовать стала больше: иногда просто так, кого хочется, а иногда по заказам. Портретов накопилось много. Решила собрать лучшие и выпустить календарь. Но у меня не было своего магазина, и я боялась не продать товар, ведь он узкой специализации. Позвонила папе с этим вопросом. Он меня успокоил и взял распространение на себя. Так появился первый календарь с биатлонистами «Лица биатлона» к новому 2017 году. Тираж был небольшой. В итоге у меня осталось всего пара экземпляров.

— А потом стали изготавливать календари постоянно?


В 2018 году я нарисовала много портретов для Олимпийских игр в Пхенчхане и выпустила новый календарь. Он стал самым удачным и востребованным из всех моих работ. В следующем году у меня не было времени на рисование, появились только четыре новых портрета, недостаточно для выпуска календаря. 2019 год я пропустила. К 2020-му отнеслась серьёзнее и основательнее. Новые рисунки были качественнее и детальнее, все в одном стиле. Разработала новый дизайн и конструкцию календаря, на что ушло полгода. В феврале 2020 года родился календарь «Звезды биатлона». В нём собраны 12 портретов звезд биатлона из 12 стран, оформленный в космическом стиле.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Календарь на 2020 год «Звезды биатлона» с портретами спортсменов. В карусели можно увидеть, с кем портрет. Настенный календарь состоит из двух блоков: верхний блок размером 30х30 см с портретами биатлонистов, каждый из которых может быть выбран и повешен отдельно. 12 портретов спортсменов из разных стран: Тимофей Лапшин, Александр Логинов, Дмитрий Пидручный, Михал Крчмар, Яков Фак, Мартен Фуркад, Йоханнес Бё, Арнд Пайффер, Ханна Оберг, Кайсу Мякяряйнен, Доротея Вирер, Катарина Иннерхофер. Портреты можно посмотреть по тегу #biathlonists_watercolor Нижний блок — это календарь с месяцами, каждый из которых можно отрывать. Картинка не связана с конкретным месяцем.

Публикация от Алина Лапшина (@lap_linka)

— Как выбираете, чей портрет включить в календарь?


Вдохновение подсказывает темы, а основным критерием является популярность. Чаще всего в эфирах упоминаемых художников беру в очередь на портреты первым. Иногда просто захочется изобразить того, кого я ценю, и тогда рисую его.

Расскажите о процессе создания портрета. В течение какого времени это выполняется?


Найти подходящую фотографию — самое трудное. Она должна отвечать многим требованиям: человек должен быть в спортивной форме (предпочтительно национальной), но без очков, закрывающих глаза. Лицо не должно быть перекошено, никаких гримасов. Были исключения, когда я находила эмоциональные снимки и не могла устоять. Рисовала кричащего Крчмара и Кайсу. Теперь это любимые портреты. Также я избегала взгляда в камеру — мне это казалось скучным.


Обнаружив подходящий снимок, создаю эскиз карандашом, слегка затемняя его для лучшего понимания формы лица и освещения. Затем перехожу к раскрашиванию: сначала лицо, потом одежда, в конце фон. Время на все портреты варьировалось. В среднем на эскиз уходило час-два, а на раскраску — более пяти часов непрерывной работы. Например, на портрет Логинова потратила больше 12 часов (только на раскраску). Поиск подходящего фото может занять от нескольких дней до десяти минут.

— Как Тимофей реагирует на свои портреты?


Мне нравятся его, как и мое занятие. Ему тоже не все равно к творчеству. Выставляет их на своих страницах, ставит на аватарки в соцсетях. Каждый год просит нарисовать еще. В 2018-м мы делали автограф-карты с моими рисунками в корейском стиле. В этом году с его помощью мои работы увидели сами биатлонисты.

— Да, заметил, как он просил автографы спортсменов в одном из видео блога. Кто запомнился своей реакцией? Пишут ли комментарии в Инстаграме?


Влоге запомнилась реакция Кайсы. Она восхитилась и сказала, что рисование — это нелёгкий труд, да ещё и акварелью. Сам лично ни с кем не общался по поводу портретов. Страница у меня непопулярная, звёзды на неё не заходят. Помощник как-то раз делал репост в сторис видео, где его рисую. Думаю, что Ольга Абрамова показала мою работу.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Алина Лапшина (@lap_linka)

— Рисунок на чехле Тимофея, этот «спартаковский», твоё дело? Обращался он лично?


Моя работа заключалась в том, что Тимофей отправлял мне чехлы и просил нарисовать на них что-нибудь. На первом чехле пожелание было нарисовать рисунок в китайском или японском стиле. Искала референс для такой работы и наткнулась на легенду о карпе, плывущем вверх по водопаду. Она мне понравилась, была уверена, что Тимофею тоже понравится, поэтому взяла этот сюжет за основу. Нарисовала и отправила чехол хозяину. Результат оказался для него сюрпризом, он был в восторге. В дальнейшем этот сюжет вдохновил его на татуировку.


В следующем году он подарил еще один чехол. Тема — «Спартак». Рисование не составило труда. Художница работала с образом царя Леонида из фильма «300 спартанцев», но щит украсила рельефом эмблемы «Спартака». Из-за черно-белой цветовой гаммы его не сразу заметишь. Надпись намекает на спортивный клуб, но прямой рекламы нет. Поэтому в официальных стартах ничего не нужно заклеивать. Помню, случайно замарала чехол золотой краской, пришлось всю поверхность декорировать так, будто это было запланировано. Результат удивил даже Тимофея. В новом сезоне появится новый чехол, старый уже износился.

— Какая у вас основная деятельность?


На последнем курсе института начала работу в частной фирме Красноярска и по сей день трудится, проектируя дома.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Алина Лапшина (@lap_linka)

— Календари приносят доход?


Это в основном расход и развлечение. В этом году не окупились совсем. А вот побочный продукт — открытки — оказались удачным вложением. Фанатка биатлона показала их в группе посткроссеров (люди, увлекающиеся обменом открытками. — «Матч ТВ»). Открытки всем понравились. В итоге заказали 100 комплектов.

— Новый календарь на 2021 год будет?


Планирую начать заниматься, но пока не определён с объектами изображения. Не разобрался, кто завершил карьеру, а кого стоит оставить без внимания. Не ясно, кто возглавит рейтинги, и кого следует изобразить в первую очередь. Пока всё анализирую.