Речь идет о вопиющем случае унижения, которому подверглись свыше 50 спортсменов-ветеранов из Самары, регулярно занимающихся спортом и участвующих в соревнованиях. Среди них большинство – люди пенсионного возраста, а также победители и призеры чемпионатов мира мастеров (так за рубежом называют любителей-ветеранов старше 30 лет), известных лыжных марафонов Worldloppet, чемпионатов Российской Федерации и других состязаний различного уровня – регионального, областного и городского.
Наш рассказ призван не только представить «участников» конфликта. Это лишь частный, но показательный случай чиновничьего произвола. Мы также хотим обратить внимание общественности на сложную обстановку с любительским спортом в России, о которой много говорят на высшем уровне, но которая фактически игнорируется на всех ступенях спортивной иерархии. Когда на руководящие посты в сфере физической культуры и спорта приходят «эффективные» менеджеры, не имеющие непосредственного отношения к спорту, они сосредотачиваются в основном на коммерческой выгоде и не выполняют в полной мере свои задачи по развитию физической культуры и спорта. Государство предоставило им в управление спортивные объекты, построенные на народные деньги, и выплачивает им заработную плату.
Суть конфликта
В первой половине марта 2017 года самарский городской лыжный клуб «Зенит» (неформальное объединение самарских лыжников-ветеранов, см. http://sportwine.ru/news/cross-country/78641/) в это время проходила его гонка. Причина заключалась в том, что в зимний период лыжникам-ветеранам предоставляется ограниченное количество возможностей для участия в официальных соревнованиях в Самаре. Кроме того, существующие соревнования объединяют возрастные группы, различающиеся на целых 15 лет. Именно поэтому наш клуб «Зенит» уже 20 лет организует многоэтапный ветеранский кубок, в рамках которого проводятся и несколько любительских, неофициальных гонок. Среди них – упомянутая выше гонка, которую мы проводим уже на протяжении 20 лет.
Гонка проходила в лесу, вдали от специально оборудованной трассы, приблизительно в двух километрах от лыжной базы «Чайка» на так называемой туристической трассе. Дистанция включала три круга по восемь километров каждый. Ранее мы самостоятельно прокладывали эту трассу. В настоящее время по ней проводятся соревнования «Лыжни России», и периодически по кругу проезжает ратрак. Гонка пользуется популярностью среди самарских любителей, а также привлекает лыжников из близлежащих городов: Тольятти, Новокуйбышевска, Похвистнево, Сергиевска и Димитровграда. Обычно в ней участвуют от семидесяти до ста человек. Два пожилых человека с секундомерами на старте и финише, дежурный врач на случай необходимости из числа членов клуба и волонтеры, обеспечивающие питание для участников – вот и весь организационный состав.
В этом году события развивались по знакомому сценарию. Начался день с солнечного воскресенья. В гонке приняли участие приблизительно 75 человек. Старт был дан с небольшой лесной поляны по возрастным категориям, с промежутком в минуту. На протяжении дистанции лыжники сталкиваются с прогуливающимися по трассе, однако она достаточно широкая, и места всем обычно хватает.
В этот раз на туристической трассе катался на лыжах высокопоставленный представитель администрации Самарской области – вице-губернатор Юртайкин В.П. Вместе с ним на лыжах двигался еще один чиновник – первый заместитель министра спорта Самарской области Харин А.Н. Представителям власти не приглянулось поведение лыжников с номерами. Точные причины недовольства остаются неизвестными: возможно, их смутил высокий темп движения, направление бега или чьи-то слова. В результате было принято решение навести «порядок».
Директора лыжной базы Лазареву Е.М. немедленно вызвали на место происшествия. Она быстро прибыла на старт-финиш лыжной гонки на снегоходе в сопровождении охраны. У стартовых судей, оказавшихся пожилыми, отобрали стартовый протокол под предлогом того, что гонка не была запланирована и проведена без необходимого «высочайшего» разрешения. Остановить соревнование не представлялось возможным, но последствия оказались серьезными. По словам госпожи Лазаревой, ей поступило распоряжение от вышестоящих лиц, господ Юртайкина и Харина, удалить зенитовцев с лыжной базы в течение суток.
У директора лыжной базы Лазаревой Е.М. существовало давнее желание – избавиться от лыжников-ветеранов, проживавших на базе. Получив значительную поддержку от руководства, она с большим энтузиазмом приступила к реализации этого замысла. Нас выселяли из раздевалки (небольших помещений площадью около 20 квадратных метров в подвальном помещении без окон, с трубами канализации и горячего водоснабжения, проложенными под потолком) в ускоренном порядке, с угрозой вышвырнуть из помещения хранившийся там инвентарь в течение суток. У каждого из 52 лыжника там находилось не менее двух пар. Поэтому угроза потерять две пары высококачественных лыж, ботинок и палок оказалась действенной. В осуществлении этого неприятного дела были задействованы несколько сотрудников базы и представители частного охранного предприятия. В итоге мечта госпожи Лазаревой осуществилась – спортсмены-ветераны были изгнаны с базы.
Краткий обзор истории возникновения и последующей динамики развития конфликта
В начале 1990-х самарские лыжники-ветераны создали неформальное объединение – городской лыжный клуб «Зенит». На начальном этапе нас поддержал руководитель областного департамента спорта В.А. Заворин, выделив помещение для раздевалок на лыжной базе «Чайка». Несмотря на последующую масштабную реконструкцию базы, мы всегда находили там место и поддержку. В течение многих лет в нашем распоряжении были две небольшие комнаты, предназначенные для раздевалок и хранения спортивного инвентаря.
Для опытных лыжников клуба был предоставлен доступ к тренажерному залу и комплексу реабилитации. У нас была возможность организовывать любительские соревнования на спортивных трассах. Благодаря благоприятным условиям для занятий спортом, самарские лыжники-ветераны регулярно завоевывали призовые места и становились победителями Мировых и Российских чемпионатов, а также лыжных марафонов Worldloppet и Russialoppet в своих возрастных категориях. В знак признания наших зарубежных побед для нас неоднократно звучал гимн России и поднимался государственный флаг.
С приходом нового директора Лазаревой Е.М. произошли кардинальные изменения в работе Чайки. С первых дней ее руководства сотрудники ощутили себя ненужной обузой. По ее словам, их вклад не имеет значения ни в работе с государственными заказами (предназначенными для профессиональных спортсменов), ни во внебюджетной деятельности (финансирование которой отсутствует), и заключается лишь в выполнении минимального объема работ.
Наше нахождение на объекте «Чайка» фактически противоречит утвержденным ведомственным инструкциям. В связи с этим, каждые полгода нам приходилось инициировать длительные переговоры и оформлять документы в министерстве спорта, отстаивая наши законные интересы. Три года назад нас выселили из двухкомнатной квартиры, где были организованы коммерческие раздевалки, и перевели в подвальное помещение площадью около 20 квадратных метров, ранее использовавшееся для складирования ненужных вещей. В то же время, г-жа Лазарева уверяла нас, что наше положение не должно измениться. Мы обустроили это помещение скамьями и стеллажами для хранения спортивного инвентаря. Конечно, места было недостаточно (ведь там размещается более 50 человек), но это было приемлемо. О создании тренажерного зала и восстановительного центра следовало забыть.
Но спустя полгода г-жа Лазарева вновь начала предпринимать попытки удалить нас с Чайки. Изначально в этих конфликтах нас поддерживал непосредственный руководитель г-жи Лазаревой, руководитель департамента областного минспорта Чесалин Д.В. Однако впоследствии, по всей видимости, под влиянием Е.М. Лазаревой, он стал перенаправлять нас к первому зам. министра Харину А.Н. Возможно, г-жа Лазарева превзошла его как руководителя. Харин А.Н. на некоторое время сдерживал инициативу Е.М. Лазаревой в попытках избавить нас с Чайки. Но и он, вероятно, исчерпал свои возможности в данном конфликте и «ушел в сторону», переставая реагировать на наши обращения.
Не желая самостоятельно избавляться от отходов, мы обратились к министру спорта Самарской области Шляхтину Д.А. с просьбой о возвращении на лыжную базу. В нашем письме к нему мы выразили готовность оплачивать аренду раздевалки в размере приблизительно 40 тыс. рублей в год. Поскольку мы не вошли в перечень объектов, финансируемых государством, то это должно быть осуществлено за счет внебюджетных средств. Министр, что заслуживает уважения, оперативно отреагировал на нашу просьбу и дал распоряжение Лазаревой Е.М. вернуть нас на базу. Однако прошло уже полгода (мы сдержанно и терпеливо ждали), а мы по-прежнему вынуждены переодеваться на улице. По всей видимости, даже ресурсов, находящихся в подчинении министра, оказалось недостаточно для г-жи Лазаревой.
Даже при заключении договора аренды нас не желают оставлять (теперь уже намерены вернуть) на территории базы «Чайка». Скорее всего, мы слишком интенсивно тренируемся, что создает неудобства для персонала «Чайки». Ведь ветераны продолжают тренировки не только зимой, но и весной, летом и осенью. Кроме того, предложенная нами арендная плата, вероятно, кажется недостаточной. Один квадратный метр аренды на «Чайке» оценивается в 1000 рублей в месяц, что является непосильной суммой для нас. Подавляющее большинство членов клуба – пенсионеры с небольшим доходом (около 13 000 рублей). К тому же, лыжников-ветеранов, которые регулярно тренируются и участвуют в соревнованиях, а не просто катаются, относительно немного даже в крупном городе Самаре. За долгие годы существования клуба «Зенит» приток новых участников едва компенсирует естественную убыль.
Для нас приют на Чайке представляет собой не просто возможность переодеться, но и место для хранения спортивного инвентаря. В Самаре это уникальное место для тренировок лыжников. Поскольку большинство из нас добирается до Чайки на общественном транспорте (иногда с пересадками), транспортировка спортивного инвентаря каждый раз становится сложной задачей. Наш вопрос затрагивает не столько экономические аспекты, сколько социально-политические вопросы. Государству выгодно, чтобы его граждане были здоровы и счастливы, и спорт, даже без выдающихся достижений, способствует этому. Для многих из нас, людей старшего поколения, спорт остается важной возможностью для отдыха и восстановления сил. Кроме того, лыжная база Чайка была построена в советское время за счет средств профсоюзов работников ракетно-космической промышленности. Многие из нас проработали на предприятиях ракетно-космического комплекса большую часть своей трудовой жизни, создавая нынешний авторитет и мощь нашей страны. Неслучайно наш клуб носит название «Зенит». Поэтому изгнание с государственной базы является крайне неприятным и оскорбительным событием.
Лыжная база «Чайка» создана и эксплуатируется за счет государственных средств. Периодически выполняются ремонтные работы, зачастую не требующиеся, возведен большой ангар, который уже несколько лет остается практически неиспользуемым. По некоторым данным, в штатном расписании числится 53 должностных единицы.
Действующие лица нашего конфликта
Доступные сведения о ней в публичных источниках весьма ограничены. В 2012 году она была назначена директором Чайки. По имеющимся данным, имеет бухгалтерское образование, а до работы в министерстве спорта Самарской области занималась коммерческой деятельностью. В сети Интернет человек с указанными ФИО представлен как директор ООО АИК «ЭЖ-САМАРА-БИЗНЕС» (оптовая торговля книгами, газетами и журналами, а также писчебумажными и канцелярскими товарами, осуществлялась в период с 2004 по 2010 годы). Также она являлась директором ООО «Дамский шик» (в период с 2002 по 2012 годы). В настоящее время зарегистрирована в качестве индивидуального предпринимателя (розничная торговля головными уборами в специализированных магазинах, действует с 2011 года, информация о прекращении деятельности отсутствует).
Не проявляет интереса к спорту и лыжным прогулкам.
Рабочее место руководителя и сама его деятельность производят впечатление весьма благоприятных условий. Кабинет, оснащенный всем необходимым, занимает около 30 квадратных метров, а отдельная комната отдыха – порядка 10 квадратных метров. В распоряжении директора также имеется личный автомобиль иностранного производства. Предприятие, по сути, семейное: муж выполняет функции водителя на персональном автомобиле руководителя. В компании работает и зять. Утверждается, что здесь же заняты дочь или племянница. Наиболее интенсивный период работы длится всего четыре месяца, в остальное время на базе присутствует немного сотрудников. Это место работы, можно сказать, идиллический уголок: лес, свежий воздух, пение птиц.
Ей не хватает инициативы. Она придирается к уборщикам. В начале своей карьеры она даже пыталась контролировать тренеров. В частности, она изучала протоколы детских соревнований, чтобы оценивать детских тренеров и распределять свои покровительства на лыжной базе.
Согласно официальным данным, имеет юридическое образование и работал в Саранске (республика Мордовия). До переезда в Самару в 2012 году занимал должность начальника контрольного управления Главы Республики Мордовия. Более подробную информацию можно найти. http://www.niasam.ru/Biblioteka_personalij__YU/YUrtajkin-Valerij-Pavlovich-Rukovoditel-Departamenta-po-voprosam-pravoporyadka-i-protivodejstviya-korruptsii6594.html
Зимой иногда приезжает на Чайку для катания на лыжах. При этом утром обычно формируется так называемая туристическая трасса, а директор Чайки Е.М. Лазарева осматривает базу и ищет, кто сможет качественно смазать его служебные лыжи.
Занимается спортом на любительском уровне. Принимает участие в беговых соревнованиях по лёгкой атлетике. Прошлым зимним сезоном также катался на лыжах.
Он включился в наше непростое дело, пообещав вернуть нас на лыжную базу после нашего удаления с нее, в ответ на обращение к нему. Однако…
Согласно официальным данным, с 1983 по 2010 год он проходил военную службу, обладает высшим военным образованием, а с 2011 года получает второе высшее образование по направлению «Физическая культура и спорт». Дополнительную информацию можно найти. http://mstm.samregion.ru/about/direction/7698/
В свободное время катается на лыжах на Чайке. По некоторым сведениям, иногда сопровождает вице-губернатора. О других спортивных интересах ничего не известно.
В последние годы деятельность Е.М. Лазаревой препятствовала проявлению её деловой инициативы в попытках удалить нас с Чайки. Однако в рамках рассматриваемого конфликта она дистанцировалась и перестала реагировать на наши обращения.
По имеющимся сведениям, проявляет интерес к авиационному спорту. О других спортивных занятиях ничего не известно.
Е.М. Лазарева находится под его прямым руководством. В начале ее работы в должности директора, во время нашего с ней бумажно-переговорного взаимодействия, он оказывал нам поддержку. Однако впоследствии, по всей видимости, он стал перенаправлять нас к первому заместителю министра Харину А.Н., возможно, из-за того, что был впечатлен Е.М. Лазаревой. Либо г-жа Лазарева Е.М. «переросла» его уровень как руководителя.
В рассматриваемой ситуации наши запросы оставались без ответа.
А дальше что (или вместо заключения)?
В качестве ключевой фигуры мы представили директора Лазареву Е.М. Хотя, безусловно, осознаем, что даже при ее активной рабочей позиции, без согласования с руководителями Министерства спорта Самарской области, нас бы не допустили к базе. Именно поэтому они, включая министра, присутствуют на данном мероприятии.
Мы не намерены хранить молчание и будем обращаться в различные инстанции с просьбой о нашем возвращении на базу Чайка. Возможно, единственным исключением будет обращение в Европейский суд по правам человека.
Мы осознаем, что проблема заключается не только и не столько в отдельных должностных лицах, сколько в существующей структуре (иерархии) современного российского спорта. Она по сути пренебрегает массовым любительским спортом и даже его высшим уровнем – спортсменами-ветеранами, которые регулярно тренируются и успешно выступают на соревнованиях высокого уровня, включая международные. При этом таких спортсменов в нашей стране насчитывается тысячи в различных видах спорта. Однако в руководствах и нормативных документах Минспорта РФ отсутствует понятие «ветеранский спорт». При этом стоит отметить, что эти документы разрабатывают, контролируют их выполнение люди, далекие от спорта, нередко бывшие работниками других сфер, перешедшими на государственную службу, в том числе и в спорт, после экономических кризисов 2008 и 2014 годов. И поскольку они не разбираются в спорте, то действуют исключительно по инструкциям, оценивая эффективность работы государственных спортивных объектов и организаций лишь с финансовой точки зрения.
В результате у таких руководителей, ранее занимавшихся торговлей головными уборами, на лыжной базе «эффективное» расходование бюджетных средств приводит к приобретению, например, веревочных лестниц, строительству ангаров и проведению порой ненужных ремонтов. Как отметила главная героиня нашего рассказа, г-жа Лазарева, ей безразлично, кто находится на лыжной базе – лыжники или шахматисты, главное – чтобы деньги поступали. Тем временем вопрос о строительстве лыжероллерной трассы затягивается уже более десяти лет. Идея создания системы искусственного оснежения, которая позволила бы начать лыжный сезон на один-полтора месяца раньше, не привлекает внимания самарских спортивных чиновников. Это требует определенных усилий, да и как извлечь коммерческую выгоду из лыжероллерной трассы или искусственного снега, неясно. Поэтому самарские сборные команды по лыжным гонкам проводят большинство своих тренировочных сборов в других регионах, поскольку на месте отсутствуют необходимые условия. Что, вероятно, доставляет удовольствие руководству Чайки – не нужно тратить время и ресурсы на государственные заказы, можно сосредоточиться на коммерческих услугах.
Любители спорта, многие из которых старше 30 лет, обычно самостоятельно покрывают все расходы: приобретение необходимого оборудования, оплату поездок на соревнования и прочее. Однако, наступило время для представителей Министерства спорта во главе с Мутко и Коробковым, чтобы оказать поддержку спортсменам-ветеранам, хотя бы обеспечив им доступ к государственным спортивным объектам. Кроме того, комитету Государственной Думы по спорту и физической культуре (председатель М. Дегтярев, уроженец Самары) необходимо на законодательном уровне четко определить понятие «ветеранский спорт.
Просим всех, кто сочувствует нашей непростой ситуации и разделяет обеспокоенность проблемами ветеранского спорта, сделать репост, чтобы привлечь внимание как можно большего числа людей к нашим самарским спортсменам и помочь решить общие задачи, стоящие перед любительским ветеранским спортом.
Приветствуем всех коллег, спортсменов-ветеранов! Желаем крепкого здоровья, достижений в спорте и надеемся на понимание и уважение со стороны чиновников, ответственных за спорт.
Авторы, участники самарского городского лыжного клуба «Зенит» (всего 52 спортсмена): наши фамилии, возраст, профессиональная и спортивная квалификация, наши подписи https://cloud.mail.ru/public/CUaz/qhkrruPka