Холод, волнение и видео гонок в Ханты-Мансийске: комментарии победителей.


Начался, наверное, самый нестандартный биатлонный сезон для наших биатлонистов, которые будут соревноваться друг с другом.


Скорее всего, профессиональных атлетов подобные состязания интересуют не так сильно, как международные турниры.


Жизнь течет дальше, предстоит долгий сезон, где можно оценить лидеров, возможных преемников и новое поколение спортсменов в прямом противостоянии.


Карим Халили и Анастасия Гореева победили в первых гонках, которые прошли при температуре минус двадцать градусов.


«Отличное ощущение, прохладный воздух,- сказал Карим после финиша. — Думаю, все чувствовали себя тяжело сегодня. Гонка могла быть отменена – это всегда напряжение. Но поздравляю всех с началом сезона.»


На первых стартах сезона всегда больше волнения, чем на последующих. Это связано с неопределенностью: не ясно, насколько сильны соперники и готов ли сам спортсмен. Сегодня всё прошло удачно, даже лучше ожидаемого.


Мной владеет удивление, ведь всё шло тяжело — и в сегодняшний день, и за последние дни. Предполагал наращивать темп постепенно, во время первых выступлений, но не ожидал такого резкого старта сразу же с самого первого.


После второго выстрела было трудно стрелять из-за холода и легкого ветра, глаза щипало, поэтому приходилось ненадолго приостанавливать огонь. В целом справлялся, – отметил он в эфире «Матч ТВ».


Анастасия Гореева, победительница женского спринта, поделилась, как смогла выдержать холод и добиться точной стрельбы.


Дважды уже две недели мы здесь, немного привыкли к холоду. Сегодняшние двадцать градусов мороза были терпимы, но конечности сильно замерзают, особенно пальцы рук и ног. Я ещё какая мерзлячка, раньше три-четыре сезона бегала в Европе, где теплее, и не представляла, как бегать при минус двадцать. В принципе я готовилась к худшему, но всё прошло неплохо.


Спортсмены с нетерпением ожидали начала сезона и желали пробежать сегодня, невзирая на погодные условия. Проблемой было то, что я не ощущала пальцев и старалась действовать аккуратно, поэтому получилось два нуля, что для меня большая редкость, — поделилась Гореева.
Metaratings.ru.


Очень хотелось начать соревнования. Мы готовились к ним, ждали начала сезона. Рада выступить и столь удачно завершить первый этап.


Состояние сейчас хорошее, выполнен большой объем работы, нагрузка не очень большая, но до идеального уровня ещё далеко. Предполагаю, что ситуация будет улучшаться. В общем, всё устраивает.


Когда пришли морозы, русские все равно вышли на тренировки. Белорусы, видимо, не успели привыкнуть к холодам и пошли в тренажерный зал. Такие впечатления Анастасия поделилась сразу после финиша в эфире «Матч ТВ».


Александр Логинов колебался о том, ехать ли ему на старт.


Погодные условия были сложными, скольжение затрудняло движение, поэтому результат получился непростым. Тем не менее доволен результатом, хотя такого от себя не ожидал. Ведь это первый старт в сезоне, да и тренировочный объем был недостаточным. Не рассчитывал выступать здесь, но рад, что все сложилось так, как сложилось.


На огневом рубеже возникли трудности: приходилось немного греть руки перед выходом на него, а небольшой ветерок мешал. Поверхность скользкая, подход к рубежу непростой. «В тройку сегодня, конечно, не рассчитывал», — сказал Логинов.


Удовлетворительного результата пока нет. На всех стартах я вряд ли буду выступать, потому что сил не хватит. Рад, что на одну гонку всё же вышел и смог реализовать себя. Вариант пропуска сегодняшней гонки также рассматривался.


Встретился с тренером и договорился о участии в отдельных стартах. Тренировки в полном объеме начну чуть позже, возможно, во второй половине декабря или в январе.

И немного о Ханты-Мансийске:


Прежде чем в Тюмени появилась «Жемчужина Сибири», Ханты-Мансийск долгое время считался столицей России по биатлону и сиял как яркая точка на мировой биатлонной карте.


Этот стадион принимал этапы Кубка мира и два чемпионата мира — в 2003 и 2011 годах.