
Отмена старта, таинственное финансовое соглашение и нежданный шаг шведов, вынудивший пересмотреть правила – окунёмся в историю многодневки, прошедшей 18 лет назад, а её последнее издание стартует уже завтра, 28 декабря.
Петер Ларссон немедленно обратил внимание на вопрос.
– «Тур де Ски-2006/07», правильно? Тогда будьте готовы к чему-нибудь интересному.
Покинув Фалун, бывший лыжник едет в Уппсалу. Через некоторое время его машина пройдет мимо Хуфорса. После небольшой задержки он начинает смеяться.
В результате выяснилось, что Бьорн Линд, Тобиас Фредрикссон и я совершили действия, которые побудили организаторов изменять правила.
У многих, включая Петера Ларссона, есть истории о первом «Тур де Ски», когда лыжный спорт претерпел кардинальные изменения.
С лыжными гонками надо было что-то делать. В этом соглашались Вегард Ульванг и Юрг Каполь, сидя в сауне у Ульванга на окраине Осло одним из вечеров 2004 года. Но что именно?
Два лидера комитета лыжных гонок FIS заметили за последнее десятилетие рост популярности спорта благодаря спринту, гонкам преследования и масс-стартам.
Нельзя ли провести одно соревнование, объединив все дисциплины? И определить самого универсального лыжника на планете.
Вегард Ульванг и Юрг Каполь, наслаждаясь пивом после сауны, пришли к первому варианту идеи «Тур де Ски».
Через два года задумки воплотились в жизнь. 29 декабря 2006 года в чешском Новом Месте начался первый в истории «Тур де Ски».
Однако через неделю до показа организаторы вынуждены были отменить первые два этапа из-за недостатка снега.
В прошлом году Рождество выдалось необычайно тёплым, вспоминает Матиас Фредрикссон, которому тогда было 33 года и который близился к завершению своей карьеры.
Тепло дошло и до Швеции. Лыжникам в Эстерсунде выделили снежную трассу длиной в 300 метров на стадионе.
– Это всё, что имелось. Тогда ещё не начинали хранить снег, а для изготовления нового было слишком жарко.
По причине отмены первых двух этапов команда приобретает новые билеты в Центральную Европу. За день до вылета лыжники собираются на совещание и подписывают необычный договор.
— Премии за победу в общекомандном зачёте разделим поровну между всеми участниками команды. Ни раньше, ни потом мы так не делали, — говорит Матиас Фредрикссон.
Победитель «Тур де Ски» мог получить миллион крон – рекордную сумму в истории Кубка мира. Матиас Фредрикссон и Андерс Содергрен рассчитывали взять ее домой за всю команду.
Все должны были трудиться ради меня и Андерса. Тобиас Фредрикссон, Бьорн Линд и другие намеревались прежде всего максимально стараться в спринтах для себя, а затем — насколько возможно, помогать мне и Андерсу.
Договор повёл к тактическому шагу, вследствие чего правила «Тур де Ски» изменились.
Премьера состоялась в Мюнхене. Исторический спринт прошел на олимпийском стадионе вместимостью 70 тысяч мест.
– Могло быть настоящее представление, но пришли немногие, – рассказывает Анна-Карин Стремстедт, участница женской команды.
Плоская спринтерская трасса предназначалась для успешного старта шведских лыжников в многодневке, но этого не произошло.
Лишь один швед, Тобиас Фредрикссон, выходит в финал, где сталкивается с 20-летним Петтером Нортуга. Во время следующего этапа Фредрикссон упрекает молодого норвежца в стиле вождения. В ответ Нортуг называет шведа «жирной сосиской».
Андерс Содергрен и Матиас Фредрикссон стартуют с пролога неудачно, но у них есть возможность улучшить результат в следующем этапе в немецком Оберстдорфе.
Перед отъездом шведы определили третьим этапом 15 километров с раздельным стартом. При классическом формате гонки в типичную для Оберстдорфа погоду (плюс на термометре и снег с дождем), тактика становится очевидной.
– Спринтеры начали бежать раньше всех. По плану нам следовало замедлиться при виде Андерса и Матиаса, подождать и затем увеличить темп, чтобы результат был хорошим, – рассказывает Петер Ларссон.
Но возникла одна проблема.
– Уже на трассе мне с Андерсом понятно, что лыжи плохо подготовились. Просто ужасно, – говорит Матиас Фредрикссон.
Завершив гонку на 36-й позиции, ему остаётся лишь наблюдать за продолжением соревнований. Андерс Содергрен занял 40-е место. Три этапа остались до финиша, но шансы на победу в общем зачёте потеряны.
Шведские участники Тобиас Фредрикссон, Петер Ларссон и Бьорн Линд завершают соревнования с большим отставанием от лидера — семь и девять минут соответственно. Такое неудовлетворительное положение шокирует жюри.
– Наше время было настолько плохим, что ввели временные лимиты, чтобы с таким отставанием нельзя было продолжать борьбу в туре. Я понимаю, что не очень круто, когда лыжникам наплевать на какие-то этапы из-за отсутствия шансов, но мы хотели выиграть что-то для себя, – говорит Ларссон.
Матиас Фредрикссон не жалеет о трюке.
– Думаю, здорово получилось, но возможно другие не согласятся, – говорит с улыбкой.
В ходе многодневной встречи слабый результат стал предметом обсуждений. Шведам удалось завоевать только одно награждение пьедестала.
Петер Ларссон вспоминает о первом «Тур де Ски» в основном два чувства: холод и…
Нам часто приходилось долго ждать, стоя на холоде. Не было возможности уехать в автобусе, где бы можно было немного погреться и переодеться.
Андерс Содергрен смеется.
Для переодевания пришлось забираться в различные прицепы и тесниться с рабочими на малярных участках.
Петер Ларссон помнит чувство голода.
После финиша у нас не оказалось еды. Перед некоторыми гонками нам также не удавалось нормально поесть. Команда Швеции не знала, как лучше провести многодневку.
В заключительном акте соревнований в Валь-ди-Фьемме положение дел ухудшилось. Вернувшись из выступления без приема пищи, сборная узнала печальную новость.
– Все заведения в городе закрыты! Двое суток прошли с момента полудня, а ужин подают не раньше шести вечера. Матиас Фредрикссон и Йорген Бринк обошли весь район в поисках пиццы на двоих.
Через почти двадцать лет можно смеяться, но тогда всё было крайне плохо. Результаты были неудовлетворительными.
Первый спуск по склону Альпе Чермис произошел 7 января 2007 года, в воскресенье, после дня пиццы.
Лыжникам никогда прежде не приходилось преодолевать подобные трудности.
Спортсмены преодолели отрезок в 3650 метров, поднявшись на 420 метров высоты. Максимальный угол подъема составил 28 процентов.
Анна-Карин Стремстедт признаётся, что направление было неясно.
Вчера в окружении лыжников активно обсуждали. Все знают, как быстро спуститься по склону. А вот подъем – совсем другая история.
– Много разговоров о том, как это проще всего сделать, – отмечает Матиас Фредрикссон.
В норвежском лагере некоторые лыжники продумывали планы заранее.
– Эльдар Реннинг и Одд-Бьорн Йельмесет, будучи классиками, считали, что до вершины не пробьются на коньках, – говорит Андерс Содергрен.
Перед самым началом подъема у предлагали закрепить снизу на лыжах куски кожи. Тогда норвежцы могли бы добраться до вершины без риска соскользнуть вниз.
– За день до начала такой запрет объявили, – рассказывает Содергрен.
После старта никто из шведов не имел четкой цели для своей гонки.
Анна-Карин Стремстедт заняла первое место среди женщин, финишировав 26-й с отставанием шесть минут от победителя. Матиас Фредрикссон завершил мужской турнир на 14-й позиции.
Кроме того, что гора была «гадски крутой», Фредрикссон вспоминает ещё один момент гонки.
В самом трудном участке меня опередил россиянин Сергей Ширяев. Это было одно из самых невероятных зрелищ, которые мне довелось увидеть. Просто взбирался он на эту гору.
Два месяца спустя, во время чемпионата мира в Саппоро, у российского спортсмена обнаружили допинг и дисквалифицировали на два года.
Я подумал: какая удача, что победа не моя и мне не надо бороться за неё. – Был просто мертв, – признаётся Матиас Фредрикссон.
Тобиас Ангерер, немецкий спортсмен, завоевал звание первого победителя «Тур де Ски». Через три минуты после его прибытия на финишную линию Матиас Фредрикссон, первый швед, достиг цели. Так ему казалось.
Я мчался к заборам и упал в снег. Только тогда понял, что это не финиш, а нужно ещё пробежать немного. Очень хотелось заплакать.
«Тур де Ски» принес успех FIS, но стал спортивным фиаско для Швеции. Матиас Фредрикссон, лучший из шведов, рассчитывал на победу и миллион крон, но завершил многодневку на четырнадцатой позиции.
Какую сумму шведские граждане получили в итоге?
Матиас Фредрикссон смеется.
Деньги отсутствовали полностью, но концепция оставалась перспективной.
Перевод со шведского, источник