Норвежский лыжник Ханс Кристер Холунн заслуженно считается одним из лучших в мире: в прошлом сезоне он завоевал звание чемпиона планеты в гонке на 15 км свободным стилем с раздельным стартом, а два года назад стал обладателем золотой медали в марафоне, оторвавшись от основной группы эффектным и смелым рывком. Кроме того, на чемпионате мира 2021 года в Оберстдорфе он занял третье место в скиатлоне и был ключевым участником норвежской команды, завоевавшей золото в эстафете. Предлагаем читателям рассказ Холунна о его летней подготовке к Олимпийским играм 2022 года в Пекине.
Ханс Кристер входит в число норвежских спортсменов, нарабатывающих наибольшее количество тренировочных часов за год. В период летних месяцев – июле и августе – Холунн проводит примерно 100 часов тренировок ежемесячно. Летний тренировочный план включает в себя сочетание интенсивных и продолжительных занятий, использующих разнообразные методики.
Холунн также известен тщательной подготовкой к значимым соревнованиям, которая включает в себя интенсивные тренировки продолжительностью в три-четыре часа натощак и без дополнительного питания во время занятий. Однако, сам спортсмен из Норвегии предостерегает от повторения такого подхода всем желающим, так как для достижения положительного эффекта требуется не только опыт в лыжных гонках, но и подготовленность к подобным нагрузкам.
«По словам Холунна, в интервью, данном изданию Langrenn Pluss, большинству спортсменов не следует придерживаться его тренировочного режима.
В течение лета Холунн уделяет особое внимание силовым тренировкам, включая минимум одну трехчасовую сессию в неделю. 32-летний спортсмен также регулярно проводит две тяжелые и интенсивные тренировки еженедельно, и придерживается такого режима на протяжении всего года.
— Какой вид летней тренировки вам наиболее нравится?
— Я люблю все виды физической активности, но особенно ценю продолжительные пробежки по горным тропам в районе Шушена.
— Что привлекает вас в этих занятиях и как вы о них впервые услышали?
— У моих родителей есть коттедж в Шушене, поэтому я часто бываю в этом районе и регулярно провожу там тренировки.
— Каковы, на ваш взгляд, преимущества данного метода тренировок для лыжников-гонщиков?
— Аэробные тренировки большой продолжительности создают фундамент для последующих интенсивных нагрузок, необходимых перед началом соревнований.
— Что развивают такие тренировки?
— Аэробную выносливость.
На вопрос о том, как проходят его тренировки, Холунна ответил смехом, заявив, что они несложные. Ему достаточно надеть кроссовки и начать бежать. Так, он делает это как минимум раз в неделю на протяжении всего периода подготовки к сезону, когда нет снега.
В разговорах о тренировках высокой интенсивности Холунн отмечает свою любовь к интервальным занятиям на лыжероллерах, причем ему предпочтительны маршруты, имитирующие трассу будущих состязаний.
— По вашему мнению, какая тренировка высокой интенсивности наиболее эффективна в отсутствие снега?
— Мне нравится выполнять работу в технике ПАНО, с общей продолжительностью интенсивной работы от одного до полутора часов. Как правило, я использую три-четыре двадцатиминутных или два-три тридцатиминутных интервала. Это тренировки в третьей зоне, на интенсивности чуть-чуть ниже порога анаэробного обмена. Такую интенсивность относительно легко поддерживать, но когда интервалы настолько длинные, то, несмотря ни на что, приходится потерпеть.
— Каково значение данной тренировки?
— Это эффективное упражнение способствует улучшению соревновательной скорости и скоростной выносливости. Оно позволяет развить качества, необходимые для быстрого бега в зимних гонках. Проведение подобных тренировок на лыжероллерных трассах обеспечит существенный прогресс в зимний период. Кроме того, длительные пороговые интервалы способствуют развитию аэробной выносливости. Иными словами, они расширяют возможности спортсмена поддерживать высокий темп и интенсивность, одновременно снижая выработку молочной кислоты, которая может привести к закислению мышц и снижению их эффективности.
— И как вы проводите такие тренировки?
— Я начинаю каждую тренировку с получасовой разминки. Если я тренируюсь дома, то обычно использую лыжероллерную трассу в Холменколлене. В случае тренировок в Шушене, я начинаю от Хоконс Холла в центре Лиллехаммера, затем добираюсь до стадиона Биркебейнер и продолжаю там. В заключение обязательно выполняю 20-30 минут заминки. Подобные тренировки я провожу не реже одного раза в неделю.
По материалам vismaskiclassics.com