Российские и американские лыжники поддерживают дружеские связи. Об этом в интервью RT рассказал тренер сборной США Мэтт Уиткомб, который во время четвертьфинального спринта оказал помощь Алексею Виценко, упавшему и потерявшему лыжу, помогая ему вернуться на трассу. Американский специалист отметил, что рад оказаться полезным спортсменам другой команды, и поделился, что испытывал радость за бронзовые медали Александра Большунова и Юлии Белоруковой.
— Непосредственно перед заключительным подъёмом несколько гонщиков столкнулись с неприятным падением. Этот инцидент произошёл после того, как они начали первый значительный спуск. Среди них был и наш лыжник, Симеон Хэмилтон. Заметив его падение, я направился к трассе, так как осознавал, что кому-то может потребоваться помощь и необходимо будет передать палки. Хэмилтон не пострадал. Мы оказали ему содействие, чтобы он смог продолжить гонку, и он двинулся вверх по склону.
И вдруг я заметил Алексея Виценко — у него была только одна лыжа, вторая стремительно скатывалась по трассе. К счастью, я находился неподалеку. Вот и всё. Мне было приятно оказаться ему полезным, ведь всегда хорошо помочь спортсмену из другой команды. Обидно, что падение сто́лько времени отняло у Алексея: ведь в квалификации он показал 14-й результат и, казалось, мог бы дойти и до финала, — но… В спринте такое иногда происходит.
— Вы сразу определили, кто именно упал и от какой команды?
— Я сразу распознал внешность россиянина, хотя и не исключал, что это Александр Панжинский: они схожи по телосложению, он также обладает внушительными габаритами. Не было никаких сомнений, что перед нами человек из России. Это мог быть либо Алексей, либо Александр.
— Какой промежуток времени существует между моментом падения Виценко и вашим прибытием к нему?
— Несколько секунд, не больше. Однако я пока не могу сказать наверняка, так как еще не просмотрел запись трансляции. Другие видели происходящее. Мои друзья из США звонили и говорили: «Мы видели, как ты помог подняться русскому лыжнику. Это был красивый поступок!» Всё произошло очень стремительно. Однако, к сожалению для Алексея, в спринте даже незначительная задержка может привести к выбыванию из гонки.
— Но Симеон Хэмилтон также принимал участие в этой гонке. Получается, вы оказали помощь конкуренту?
— Как вы понимаете, лыжная семья – это нечто особенное. На соревнованиях нам нередко оказывают поддержку российские и норвежские тренеры, которые помогают американским спортсменам, подбирая выпавшие из рук палки. Таким образом, это вполне обыденный случай, хотя и радующий. Такая взаимопомощь действительно мотивирует, и я рад, что смог быть полезен российской команде.
— Значит, в лыжных гонках это обычная практика?
— Да, такое часто бывает.
— Обсуждали ли вы этот случай с коллегами? Или это не имеет особого значения?
— Обсудим. Во время соревнований мы ежедневно распределяем наших сотрудников по различным участкам трассы, обеспечивая их запасными палками. Если среди них новички, мы всегда говорим: «Если вы увидите, что упал спортсмен из другой страны, обязательно помогите ему, не только представителям своей команды». Подобным образом действуют и другие сборные.
— Российская команда поблагодарила вас?
— Да, меня поблагодарили.
— Какие отношения связывают российских и американских лыжников?
— Это интересный вопрос. И действительно, мы представляем две различные культуры, однако, на мой взгляд, наши отношения носят дружеский характер. Русские всегда поздравляют нас с успехами, и мы отвечаем взаимностью. Но особенно запомнилась встреча в Давосе. Это произошло три года назад, когда российская женская команда посетила наших девушек. Они сидели вместе, пили чай с печеньем. Правда, не всегда понимали друг друга. Мы знали немного по-русски. Они — немного по-английски. Но общение получилось очень тёплым!
— А какие слова на русском вы знаете?
— Не так много, как ожидалось, только самые необходимые фразы, такие как «привет».
— Действительно ли недавний допинговый скандал, связанный с российскими спортсменами, не повлиял на взаимоотношения между лыжниками?
— Допинг представляет собой крайне важную проблему, которая касается спортсменов из России и спортсменов из других государств. Это не направлено против какой-либо отдельной страны, а является общей борьбой против недобросовестных способов добиться победы. Соблюдение принципов честной игры – это ключевой элемент всей спортивной системы и основополагающий принцип, которым руководствуется наша лыжная команда.
Совместными усилиями и обеспечением справедливости в соревнованиях, этот вид спорта сохранит свою значимость для будущих поколений. В противном случае он исчезнет. И речь идет не только о России – аналогичные требования предъявляются и к нашим спортсменам, независимо от их гражданства: будь то американцы, шведы или представители других стран. Что касается Большунова и Белорукова, я искренне ликовал по поводу их бронзовых наград. Я испытал особое чувство гордости, ведь они добились того, к чему стремились!
— Что можно сказать об отсутствии Сергея Устюгова и Глеба Ретивых на Играх? Международный олимпийский комитет не включил этих лыжников в список участников, несмотря на то, что они не допускали нарушений антидопингового законодательства.
— Откровенно говоря, у меня нет ответа на этот вопрос. Я не располагаю всей информацией о случившемся. Однако, безусловно, мне жаль, что они не смогли принять участие в Олимпийских играх. Надеюсь, спортивный арбитражный суд рассмотрел их дела справедливо.
— В связи с введенными санкциями, на всех российских лыжников на Олимпийских играх будет работать только один тренер — Маркус Крамер. Можно ли назвать такое положение вещей настоящим кошмаром?
— Это отличный вопрос! По моему мнению, Маркус сможет добиться успеха, он действительно опытный тренер. Как он искренне радовался двум бронзовым медалям своих подопечных! Вы видели? Он также подошел и сердечно обнял меня… Я тоже испытывал гордость за его работу, благодаря которой спортсменам удалось добиться таких результатов.