Городской биатлон в Висбадене 2020 года: шоу прошло без зрителей


Городской биатлон в Висбадене стал единственным международным летним состязанием в текущем году.


Спортсмены из десяти государств участвовали в квалификации и масс-старте с шестью кругами и пятью огневыми рубежами.


Путь к этому воскресенью был сложным с первых шагов: эпидемия коронавируса поставила перед организаторами немало задач.


Празднование отложили с середины лета, где традиционно его проводили, на конец сентября. Для проведения мероприятия использовали меры предосторожности и серьёзно сократили количество гостей.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Johannes Thingnes Bø⚪️⚪️⚪️⚪️⚪️ (@johannesbo)


В последние недели из числа участников отсеялись известные спортсмены, такие как Доротея Вирер и Лукас Хофер из Италии. Национальная федерация запретила всем итальянским атлетам принимать участие в соревнованиях на территории страны и за рубежом до конца октября.


В связи с травмами и болезнью список покинули Ванесса Хинц и Моника Хойниш. Дмитрий Пидручный остался дома после положительного результата теста на Covid-19. Маркета Давидова, Михал Крчмарж и Клэр Иган, которая присоединилась в последний момент, заменили отсутствующих участников блестяще.

Юлия и Юлиан выигрывают квалификацию


Юлия Симон выиграла женский зачет квалификации.
В масс-старте она обогнала всех, финишировав всего на полсекунды раньше Лены Хэкки; третье и четвертое места заняли Маркета Давидова и Клэр Иган.


В мужской квалификации первым стал Юлиан Эберхард, за ним — Тарьей Бё, Серафин Вистнер и Кантен Фийон Майе.

IBU

Безупречная победа в масс-старте у Симон


Победительница квалификации Юлия Симон с самого начала задавала темп женского масс-старта: после первой стрельбы лежа она быстро зафиксировала 5 из 5 и вышла со стрельбища на 6,7 секунды раньше Екатерины Юрловой-Перхт и Иган, которые также не допустили промахов.




С этого момента не было никаких сомнений: восходящая звезда Франции возглавит подиум. Ко второй «лежке» Давидова сменила Юрлову-Перхт в трио лидеров, а Симон снова быстро справилась со стрельбой. Остальные женщины оставались далеко позади после многочисленных запасных патронов и штрафов.

IBU

Настоящее искусство


Стрельба стоя превратилась в произведение французского искусства благодаря решительности и уверенности Симон на каждом этапе. На каждый огневой рубеж она затрачивала не более 18 секунд, увеличивая отрыв. Давидова и Иган также проявили непоколебимость на стрельбище и агрессию на трассе. Даже когда быстрая Ингрид Ландмарк Тандреволл ненадолго опередила их на первой «стойке», дуэт США/Чехия оставался близко. Надежды Тандреволл на подиум угасли на второй и третьей «стойке» из-за трёх десятисекундных штрафных остановок.

Финальные штрихи


Симон завершила соревнование последним выстрелом, стреляя уверенно, быстро и без промахов, что принесло ей победу. Две участницы боролись за второе место, стреляя осторожно. Давидова опередила Иган на два выстрела и ушла на последний круг с преимуществом в 4,7 секунды, хотя всё равно отставала от Симон на 40 секунд. Последний круг был формальностью: Симон спокойно ехала к финишу, махая рукой, за ней следовали Давидова и Иган.

Результаты, женщины. Масс-старт:

1. Юлия Симон (Франция) – 29.10,6 (0+0)
2. Маркета Давидова (Чехия) – 25,8 (0+4)
3. Клэр Игэн (США) – 33,2 (0+2)
4. Лена Хекки (Швейцария) – 51,5 (2+12)
5. Мари Эдер (Финляндия) – 54,8 (0+8)
6. Ингрид Ланмарк Тандревольд (Норвегия) – 1.27,1 (3+9)
7. Екатерина Юрлова (Россия) – 1.38,4 (0+4)
8. Янина Хеттих (Германия) – 2.29,4 (3+11)
9. Марен Хаммершмидт (Германия) – 2.30,6 (3+11)

Квалификация:

1. Юлия Симон (Франция) – 9.45,6 (0+1)
2. Лена Хекки (Швейцария) – 0,5 (0+1)
3. Маркета Давидова (Чехия) – 21,2 (0+3)
4. Клэр Игэн (США) – 21,9 (0+2)
5. Ингрид Ланмарк Тандревольд (Норвегия) – 35,8 (0+3)
6. Марен Хаммершмидт (Германия) – 37,8 (0+2)
7. Екатерина Юрлова (Россия) – 50,4 (0+2)
8. Мари Эдер (Финляндия) – 1.10,6 (1+6)
9. Янина Хеттих (Германия) – 1.14,6 (2+4)

IBU

Победа достаётся Фиёне Мей благодаря стрельбе стоя.


Победа Фийона Майе не была столь мгновенной, как у его соотечественницы, но также осталась убедительной. Эберхард, победитель квалификации, задавал темп до первой “лежки”, остальные шёл за ним плотным строем. Австриец справился с пятью выстрелами, так же, как и Яков Фак и Вистнер, которые отличались всего 2,5 секунды. Фийон Майе и Тарьей тоже отстрелялись на ноль, но отставали на 8,5 секунды. У Йоханнеса возникли трудности на огневом рубеже: ему понадобилось три запасных патрона. На второй “лежке” Тарьей, Фийон Майе и Крчмарж, справившиеся без промахов, вышли вперед.


Победитель двух соревнований прошлой недели на летнем чемпионате Франции в Ла Фекла возглавил турнир после первой стрельбы стоя, выполнив пять точных выстрелов и повторив результат на следующей. Десять попаданий создали ему преимущество перед соперниками – норвежцем и чехом, которым понадобились запасные патроны. После второй стрельбы стоя француз опережал Тарьея на 21 секунду и Йоханнеса – на 33. Крчмарж отставал от двукратного победителя общего зачета Кубка мира менее чем на секунду.

Победа с улыбкой


Фишон Маей закрепил лидерство в гонке благодаря удачной стрельбе с последнего рубежа, хотя ему пришлось использовать запасной патрон на этой стадии. Пройдя пять мишеней, он повернулся, взмахнул кулаком и отправился к финишу с преимуществом 44,9 секунды. Тарьей и Йоханнес использовали резервные патроны и получили штрафные остановки, открыв возможность Крчмаржу занять третью позицию. Фийон Маей широко улыбнулся, пересекая линию финиша и принеся Франции вторую победу в Висбадене.

IBU

Результаты, мужчины. Масс-старт:

1. Кентен Фийон-Майе (Франция) – 25.24,1 (0+3)
2. Тарьей Бо (Норвегия) – 30,6 (1+8)
3. Михал Крчмарж (Чехия) – 34,5 (0+5)
4. Йоханнес Бо (Норвегия) – 38,9 (1+8)
5. Лукас Фрацшер (Германия) – 40,4 (1+6)
6. Юлиан Эберхард (Австрия) – 40,6 (0+5)
7. Бенедикт Долль (Германия) – 1.11,2 (0+7)
8. Яков Фак (Словения) – 1.12,3 (2+9)
9. Серафин Вистнер (Швейцария) – 1.39,8 (2+8)

Квалификация:

1. Юлиан Эберхард (Австрия) – 8.37,5 (0+0)
2. Тарьей Бё (Норвегия) – 0,6 (0+0)
3. Серафин Вистнер (Швейцария) – 1,2 (0+2)
4. Кантен Фийон-Майе (Франция) – 2,7 (0+1)
5. Йоханнес Бё (Норвегия) – 8,5 (0+2)
6. Бенедикт Долль (Германия) – 9,2 (0+2)
7. Яков Фак (Словения) – 25,6 (0+4)
8. Михал Крчмарж (Чехия) – 26,4 (0+3)
9. Лукас Фрацшер (Германия) – 33,8 (1+3)

Снимаем шляпу


Победы Симона и Фийона Майе еще раз продемонстрировали мощь и меткость французской сборной. Результаты французских спортсменов указывают остальным участникам, к чему стоит стремиться в предстоящие недели перед стартом сезона Кубка мира BMW IBU.


В это время с уважением склоняем головы перед организаторами, которым удалось преодолеть многие трудности и провести безопасные и веселые состязания.