С 4 по 20 февраля в Пекине пройдут зимние Олимпийские игры. Предлагаем расписание соревнований по горнолыжному спорту. В этом виде спорта разыграют 11 комплектов медалей. Российские горнолыжники редко борются за награды. На Олимпиаду в Пекин отправились семь российских горнолыжников: три мужчины и четыре женщины — Юлия Плешкова, Екатерина Ткаченко, Анастасия Горностаева, Полина Мельникова, Александр Андриенко, Иван Кузнецов и Александр Хорошилов.
Россияне не примут участия в гонках по мужской и женской альпийской комбинации. Мужская сборная не выступит также в скоростном спуске и супергиганте.
Мужская часть нашей команды сосредоточится на технических дисциплинах. В слаломе выступят Александр Хорошилов, Иван Кузнецов и, возможно, Александр Андриенко. Кузнецов и Андриенко также примут участие в слаломе-гиганте. Для командных соревнований Олимпиады тренеры рассматривают кандидатуры всех трёх спортсменов.
Юлия Плешкова примет участие в скоростном спуске и супергиганте. Её кандидатура также может быть представлена в слаломе-гиганте и командных гонках. Екатерина Ткаченко выступит в слаломе-гиганте и слаломе, а также планирует участие в командных соревнованиях. Анастасия Горностаева примет участие в слаломе. Возможное участие Полины Мельниковой запланировано как в слаломе, так и в слаломе-гиганте.
На горнолыжном курорте Xiaohaituo Mountain в Китае ожидают лыжников одиннадцать километров трасс и три подъемника.
В этом сезоне горнолыжный комплекс к северо-западу от Пекина закрыт из-за подготовки к Олимпийским играм, которые начнут 4 февраля. Для всех участников это абсолютно новое место. Видеоролики дают приблизительное представление о рельефе, предполагается, что снег будет похож на снег Северной Америки.
Австриец Маттиас Майер, один из главных претендентов на медаль в скоростном спуске, знает, что трасса скоростного спуска «немного волнистая в верхней части», затем идёт более длинный, крутой склон и, наконец, «пологий участок до финиша». По его мнению, это выглядит неплохо.
Олимпийский чемпион 1972 года Бернард Русси совместно с соотечественником, также олимпийским чемпионом Дидье Дефаго, разработал трассу скоростного спуска в Яньцине.
Двукратная олимпийская чемпионка Михаэла Дорфмайстер указывает: ветер, особенно на первом участке трассы на открытом горном хребте, часто несёт мелкий песок, что может повредить скользящей поверхности и кантам лыж.
Строительство горнолыжного курорта в живописном лесном регионе, где обитают охраняемые виды беркута, императорского орла, амурского леопарда и черного аиста, вызвало критику. Необходима была корректировка объема охраны Пекинского национального заповедника Соншань, после чего проект был утвержден в 2017 году. Официальное название объекта переводится как «Национальный альпийский центр».
Первые тестовые этапы Кубка мира по горнолыжному спорту планировались на февраль 2020 года, но из-за пандемии коронавируса были отменены. В 2021 году провести тестовые соревнования также не удалось. Директор FIS по скоростным гонкам Ханс Тринкл отправился в Китай, чтобы снова оценить трассу.
В Пекин отправились опытные спортсмены, которые выступят на трассе как испытатели. Это даст возможность установить ворота и ещё раз оценить безопасность прыжков. Мужской скоростной спуск стартует на высоте 2 179 м, финиш находится на высоте 1 285 м. В программе Олимпиады мужской скоростной спуск запланирован на 6 февраля, это первая гонка. Три тренировки скоростного спуска у мужчин в расписании соревнований с 3 по 5 февраля.
Для олимпийских соревнований будет использоваться три трассы. Наиболее высокая точка старта, расположенная на вершине горы, предназначена для мужского скоростного спуска и имеет длину 2950 м. Женская гонка в этом виде также стартует на высоте 2050 м, финиш находится на высоте 1 285 м, протяженность трассы составляет 2620 м. Две гонки супергиganta и скоростного спуска альпийской комбинации также пройдут на этой трассе под названием «Скала».
Трасса для соревнований по техническим видам (слалом и гигантский слалом) носит название «Ледяная река». Наивысшая точка этого склона – старт мужского слалома-гиганта – находится на высоте 1920 метров, финишная зона расположена на высоте 1500 метров.
Трассу для командных состязаний, последних по расписанию Олимпиады, назвали «Радугой». Командные гонки состоятся 19 февраля.
В связи с пандемией важно отметить, что из финишной зоны можно попасть в Олимпийскую деревню на гондоле.
Международный олимпийский комитет принял специальные положения для проведения соревнований на Олимпиаде-2022 в Пекине, учитывая сложившуюся чрезвычайную ситуацию. Правила были составлены совместно с международными федерациями зимних видов спорта и согласованы сторонами.
Правила разработаны для смягчения влияния на соревнования случаев заболевания COVID-19 у спортсменов. При их создании учитывались особенности каждого вида спорта.
В правилах предусмотрено внимательное изучение индивидуальных обстоятельств каждой ситуации, в том числе времени подтверждения положительного случая по отношению к началу соревнований.
В целом документы отражают три принципа, установленные Исполнительным советом МОК в декабре 2021 года для обеспечения согласованности во всех видах спорта, где это возможно. Принципы действовали и на Играх в Токио.
В протоколе ни одного спортсмена или команды нельзя записать как «дисквалифицированных» из-за положительного теста. В случае невозможности участия в соревнованиях используется обозначение «не стартовал» (DNS) или его эквивалент.
Минимальный результат спортсмена/команды сохранится, учитывая этап соревнований, где принять участие не удалось.
Если спортсмен или команда не смогут принять участие, то их место займёт ближайший по рангу участник соревнований.
Главное отличие правил, составленных каждым международным союзом, — возможность внести изменения накануне старта соревнований, указывает официальный ресурс ОКР.
6 февраля 6:00 мск — скоростной спуск, мужчины
7 февраля 8:45 — гигантский слалом, женщины
8 февраля 6:00 — супергигант, мужчины
9 февраля 8:45 — слалом, женщины
10 февраля 9:15 — суперкомбинация, слалом, мужчины
11 февраля 6:00 — супергигант, женщины
13 февраля 8:45 — гигантский слалом, мужчины
15 февраля 6:00 — скоростной спуск, женщины
16 февраля 8:45 — слалом, мужчины
17 февраля 9:00 — суперкомбинация, слалом, женщины
19 февраля 7:46 — командные соревнования, финал