Глеб Ретивых рассказал о восстановлении после коронавируса.


Ретиво вырвал победу, ставшую уже третьей для Большунова и первой для него самого в этом сезоне, непосредственно на финишной прямой. Россиянин опередил француза Люка Шанава всего на две десятых секунды. Глеб, вероятно, единственный оставшийся в российской сборной специалистом на спринтерских гонках, готовится к многодневной гонке «Тур де Ски». Однако удастся ли ему дойти до сложного финального подъема — покажет время.


— Изначально мы планировали, чтобы Саша первым стартовал на заключительном этапе, — сообщил Ретивых. — У меня хорошо получились последний поворот и передача, благодаря чему мы получили фору в пять метров от французов и десять — от итальянцев. У Саши получилось оторваться от итальянцев, но он не смог избавиться от француза. На своем финальном этапе я стремился сразу задать высокий темп, и в целом это удалось. Однако сложно поддерживать заданную скорость, когда выступаешь первым; обгонять всегда легче.

— На финише вы понимали, что первый?


— Да, я осуществлял полный контроль над ситуацией. У меня была возможность сократить дистанцию, однако я не воспользовался ею. Я выбрал правую трассу, где наблюдалось меньшее количество соперников в предыдущих этапах и более качественное покрытие. В целом, я ощущал уверенность и чувствовал себя хорошо. Значительно лучше, чем в предыдущих гонках.

— Несмотря на это, ваш результат в личном спринте – третье место – также заслуживает высокой оценки.


— Я, безусловно, доволен попаданием в тройку, однако состояние здоровья еще не идеальное. Старт сезона оказался непростым из-за перенесенного осенью коронавируса. Маркус Крамер, тренер Ретивых, сильно беспокоился. Лишь в Давосе мне удалось достигать четвертой зоны по пульсу. А вы понимаете, для быстрого спринта необходимо работать в четвертой-пятой зонах, как минимум. До этого я едва выдерживал третью зону в течение полутора месяцев. И только в Дрездене я впервые ощутил себя в более или менее пригодном для соревнований состоянии.

— Насколько тяжело вы болели?


— Заболевание началось два месяца назад во время сбора. Состояние было некомфортным, напоминало тяжелый грипп. В целом, ощущения схожи с теми, что были у Сергея Устюгова, однако в более острой форме.

— Многодневку «Тур де Ски» вы побежите?


— В настоящее время спринт включен в расписание как первый этап, за которым следует шестой. Между ними значительный промежуток времени и сложные гонки. Сейчас мы готовимся к многодневной гонке в Тоблахе и пока решили понаблюдать за первыми тремя этапами. А затем будем принимать решение: стоит ли бороться за спринтерский номер и продолжать «Тур» или нет. Ведь состояние здоровья все еще нестабильно, организм еще не полностью восстановился. И ситуация может измениться каждый день.

— Забавно, что весной вы преодолели дистанцию в 100 км вдоль реки Камы. Получается, вы делали упор на соревнования, проводимые на расстоянии?


— Я в целом очень удовлетворен летней подготовкой. Перед нами стояла задача улучшить дистанционный ход, поскольку в последнее время универсальные гонщики все чаще встречаются даже в спринтерских финалах. Например, итальянец Пеллегрино способен стабильно входить в топ-30 на дистанции. Поэтому мы внесли коррективы в план тренировок, поработали над этим, и самочувствие было очень хорошим. Даже на длительных интервальных тренировках я не уступал остальным спортсменам. Но все это продолжалось до момента, когда я заболел…

— Будучи человеком, прошедшим через подобное, вы осознаете обоснованную тревогу норвежцев, которые, возможно, готовы пожертвовать даже участием в чемпионате мира из-за пандемии?


— Я, конечно, понимаю это с человеческой точки зрения. Однако проблема в том, что невозможно предсказать, где произойдет заражение вирусом. Даже те, кто соблюдает домашний режим, все равно вступают в контакт с другими людьми, ведь им готовят еду. Или представьте: они вот сейчас проведут длительный период в изоляции, а затем, во время поездки на чемпионат мира, что-то подхватят. Полностью избежать заражения не получится. Кроме того, вирус влияет на людей по-разному: у кого-то развивается тяжелая форма заболевания, у кого-то — легкая или вообще протекает бессимптомно. Вероятно, не существует универсальных решений, и каждый должен принимать собственные решения. Но я могу заверить, что этапы Кубка мира организованы с применением максимальных мер безопасности, и надзор за их выполнением весьма строгий.