Шестилетний путь к победе. С 2011 года Глеб Ретивых выступил на Кубке мира, но до вчерашнего дня так и не попал в призовую тройку. Лучшим результатом была пятая строчка. Медалей с чемпионата мира и Олимпийских игр у него нет, поскольку его туда просто не приглашали. В этом сезоне Глеб стабильно выступал, проходил квалификацию, но застревал в полуфинале или четвертьфинале. Но работа с Юрием Михайловичем Каминским принесла результат. После серии средних результатов на этапах Кубка мира у Глеба наконец «прорвало»: первый подиум и первая победа на этапе Кубка мира на Олимпийской трассе 2018 года. Скептики скажут, что конкуренция была ниже, чем на европейских стартах, но в финал, где Глеб победил, пробились Лен Вальяс, Турволл Фоссли, Александр Панжинский – входят ли они не в элиту лыжного спринта? Да и Андрей Парфенов, находящийся в хорошей форме, а также ветеран из США Эндрю Ньюэлл способны испортить настроение своим соперникам. В общем, золото в южнокорейском Пхенчхане явилось к Глебу не на блюдечке с голубой каемочкой. Но мы не сомневаемся, что главные победы еще впереди.
Глеб Ретив давал интервью редактору своего официального сайта Леониду Пигарину.
Глебе, поздравляем с заслуженной победой! Была ли командная тактика, ведь сразу трое российских лыжников вышли в финальный забег?
Хочу поздравить Петра Седова с победой в скиатлоне. Российские лыжники – дружная семья, всегда болеем друг за друга. Но в гонке каждый сам за себя. Командной тактики не было. На подъеме Андрей и Саша допустили тактическую ошибку, не закрыв левую лыжню, по которой проскочил Фоссли. Я шел в третьей лыжне и физически не мог это сделать. Саше тогда была возможность выехать на финиш с третьей лыжни и бороться за подиум.
Ты в финале сражения не спешил вперёд — ждал, притаившись?
Круг получился сложным: два тяжелых подъема, коварные спуски и много падений. Постоянное напряжение – я понял, что здесь победит тот, кто просчитает трассу наилучшим образом. В полуфинале допустил ошибку. Первые две лыжни оказались не актуальны для моих лыж: там скопился снег, «мука», и моя пара плохо скользила. С начала полуфинала попал в коробку и не смог поменять лыжню. Первый подъем прошел с всеми участниками, а на втором началась атака, перестроения – и я не справился с держанием. Доехал до финиша, как мог. Но был уверен, что наш забег быстрее по времени. В финале бежал по третьей и четвертой лыжне. Первый подъем прошел с большим запасом, чтобы атаковать на втором подъеме. С Фоссли мы одновременно вышли со спуска. Я стал в четвертую лыжню и выдал максимум. А когда заметил, что обгоняю норвежца, сказал себе: эту победу не отдам никому.
Глеб, не кажется ли тебе, что болельщики в комментариях замечают, будто перед финишной чертой ты начинаешь бороться недостаточно активно? Напомним, как Николай Морилов поправлял очки, будучи уверенным в победе, и тем самым уступил первое место канадцу.
Я управлял ситуацией. До снижения темпа я заметил поражение Фоссли.
Я понимаю, что это чувствительная тема, много наших лыжников получили неудачи из-за преувеличенной уверенности в себе.
Многие говорят, что твой вчерашний результат напоминает то, что демонстрирует Никита Крюков во время тренировок. Учился ли у него чему-нибудь во время занятий?
Никита превосходно завершает соревнования, мы занимаемся спортом сообща и делимся советами. Тщательно наблюдаю за его одновременностью действий. Несколько приемов от него позаимствовал.
Никита был первым, кто поздравил тебя. Его радость была такой же настоящей, как и будто это было его торжество.
Да, я слышал, как голос кричал мне в спину. Подъехал к источнику звука. Поздравляя меня словами «Наконец-то, Глеб!», он вызвал у меня приятные чувства.
Расскажи, пожалуйста, что знаешь о корейском снеге. Никита сказал мне, что снег здесь напоминает наждак.
Снег напоминает российский, медленный, плотный. В целом корейцы хорошо подготовились к Олимпиаде. приятно удивило количество российских болельщиков.
В перерыве между Фалуном и Пхенчханом ты провел несколько дней с семьей. Помогло ли это тебе морально, отдохнуть душой?
Конечно. Встреча с семьёй подарила сильный эмоциональный импульс. На тренировках проделана большая работа, после чего последовало несколько неудачных стартов, и усталость накопилась как в мышцах, так и в голове. Потребовалось изменить обстановку – побывать рядом с близкими, пообщаться с ними. Думаю, это мне помогло.
— Как сейчас оцениваешь свое самочувствие?
Не ожидал такого результата. Настроил себя на схватку, думал лишь о триумфе. А когда одержал победу, все же удивился.
Твой профиль подходит для участия в командном спринте в Лахти.
О данном вопросе сейчас не хочется беседовать, пусть решат тренеры, пока фокус на предстоящем матче с Эстонией.
Фискальнй корреспондент что спрашивал после финишной черты?
Отблагодарил за победу и спросил о трассе, о впечатлениях. Затем прошла пресс-конференция.
Обсуждали, в основном, трассу.
В связи с происходящим у российских лыжников, какие сложные вопросы возникают?
— Нет, были банальные вопросы.
— Что подарили?
— Статуэтки лыжников.
— От кого принимал поздравления с победой?
Главным образом, друзья поддержали. Много писем было в Инстаграме. Юрий Михайлович сказал: «Молодец, так и надо тебя гонять, доказывать, что ты можешь финишировать».
Кому отдаёшь свой приз с Олимпиады в Пхенчхане?
Всем, кто был рядом, всем, кто разделял моё ожидание чуда.
Будет ли дальше с психологической точки зрения выступать проще?
Моё появление на сцене произошло в 2011-м, я шесть лет готовился к нему. Сейчас нужно доказать, что это не случайное везение, удержаться среди лучших. Теперь, пожалуй, будет ещё сложнее.
Что ожидаешь от совместного спринта с Андреем Парфеновым завтра?
— Только на победу.
Источник: Официальный сайт Глеба Ретивых