На чемпионате мира по лыжным видам спорта, который состоялся сегодня, 24 февраля, в австрийском Зеефельде, российские лыжники Глеб Ретивых и Александр Большунов стали обладателями серебряных медалей в командном спринте. Первое место заняли норвежские спортсмены Эмиль Иверсен и Йоханнес Клэбо, бронзовые награды достались итальянцам Франческо де Фабиани и Федерико Пеллегрино. В женской гонке победу одержали шведские лыжницы Майя Дальквист и Стина Нильссон, второе место заняла словенская команда, а норвежки завоевали бронзу. Российские спортсменки Наталья Непряева и Юлия Белорукова показали результат, не позволивший им пробиться на подиум.
Первыми, как и полагается, стартовали женщины. Сразу же заявили о своих претензиях на медали уверенно начавшие гонку норвежки и шведки, Наталья Непряева также прошла свой этап достаточно уверенно, передав эстафету Юлии Белоруковой в общем скоплении. Однако у Юлии первый этап оказался неудачным, и она изо всех сил старалась, чтобы не отставать от группы лидеров, и, хотя и с большим трудом, но это ей удалось. Непряева вновь отработала свой этап достаточно уверенно и передала эстафету Белоруковой в общем скоплении. Удивительно, но на этот раз Белорукова предприняла атаку в подъеме и даже сумела немного оторваться от группы – возникло ощущение, что в смазку лыж внесли изменения, и они стали увереннее держаться. Однако после спуска соперницы стремительно пронеслись мимо россиянки, и пока они сидели в низкой стоке, Юлии пришлось толкаться одновременным ходом. Так или иначе, она передала эстафету Наталье третьей, уступая лидеру менее чем в секунду. И вновь она отработала превосходно, отправив Юлию Белорукову на заключительный этап лидером. К тому же благодаря работе Непряевой в лидирующей группе осталось всего четыре команды: помимо России, ещё Швеция, Норвегия и Словения. Белорукова делала всё возможное, чтобы удержаться в группе, но из-за не самого лучшего скольжения лыж все силы тратились именно на то, чтобы не отстать, и на решающий рывок их не осталось. Уже на финишной прямой Юлия собрала последние остатки сил и включилась в борьбу за бронзу с норвежкой Майкен Касперсен Фаллой, но та сумела удержать минимальное преимущество над россиянкой.
Женщины. Командный спринт. Результаты
Мужская гонка за команду началась с Глеба Ретивых. Не теряя времени, норвежец Эмиль Иверсен и швед Оскар Свенссон значительно увеличили скорость, и гонщики вытянулись в длинную цепочку. Однако уже на втором этапе скорость снизилась, и участники вновь сформировали плотную группу. На третьем этапе последовала очередная атака, и пять команд оторвались в небольшой группе. Даже финн Ииво Нисканен, признанный мастер своего дела и олимпийский чемпион Сочи в этой дисциплине, остался позади. А Глеб Ретивых, в способности которого многие сомневались перед стартом, продолжает держаться! На четвертом этапе темп вновь немного снизился, и Большунов передал эстафету Ретивых вторым, но при этом столкнулся с товарищем по команде, и Глеб упал на колено. Он быстро поднялся, но, по его же словам, в этот момент сильная молочная кислота сковала мышцы, и весь этап пришлось просто переносить боль. Тем не менее, Глеб справился с этой задачей, оставшись в группе из шести команд, претендующих на победу. Большунов сразу же вырвался вперед, Клэбо неотступно следовал за ним, поджидая атаки россиянина на подъеме, но она не последовала. Вместо этого на вершине гонщики открыто останавливались, приглашая друг друга первыми начать спуск. В борьбе на выдержку вновь первым поддался Большунов, но сдался ли? Его мощный рывок поддержал лишь Клэбо, и он единственный догоняет его на длинном отрезке – остальные уже отстали, а финн Хакола и вовсе упал, выбыв из борьбы. Однако очередная спринтерская дуэль двух выдающихся лыжников современности снова завершилась победой Клэбо. Он на данный момент явно превосходит остальных, и это неоспоримо. Большунов же завоевал очередную серебряную медаль, которых в его коллекции уже немало. Когда же он получит золото?
Мужчины. Командный спринт. Результаты