За десять сезонов в основном составе сборной России лыжник Глеб Ретивых трижды становился призёром чемпионатов мира и 12 раз поднимался на пьедестал на этапах Кубка мира, но ни разу не выступил на Олимпийских играх. В Сочи ему не дали возможности отобраться, в Пхёнчхан не пустили по неизвестным причинам, а в Пекин Глеб не попал, не выполнив критерии отбора.
Спросили о мотивации продолжать бегать после пропусков Олимпиады и расформирования группы Маркуса Крамера, о претензиях к немецкому тренеру, о взаимоотношениях с Еленой Вяльбе – Глеб Ретивых ответил прямо.
Иногда приходит пора, когда невозможно что-либо изменить.
Глебе, ваш сезон оказался необычным. Так ли предполагали вы?
Не ожидал такого поворота. Лето прошло замечательно: неоднократно говорил, что за ним стоит один из лучших летних периодов тренировок. Однако на старте сезона и перед первым этапом Кубка мира произошли некоторые события, о которых предпочитаю не вспоминать.
Сергей Устюгов и Артём Мальцев – единственные, кто знает об этом, поскольку со мной жили в то время. С этого момента всё пошло иначе, чем я планировал. Мне не хватало времени, чтобы прийти в себя и восстановить форму. Надо было вернуться домой, но вынужден был выступать без перерыва. Бегал каждую неделю, несмотря ни на что.
Хотите ли Вы поделиться причинами своих действий, или опасаетесь, что это будет расценено как оправдание неудач?
В интервью люди всегда ищут оправдания. Я об этом знаю. Для болельщиков никакие объяснения не приемлемы, им нужен результат. Так было всегда. Возможно, когда-нибудь расскажу о том, почему перед Олимпиадой не получилось. Сейчас это не нужно. Я спокойно пережил Олимпиаду, не опускал руки и даже подготовился к этапу Кубка мира в Лахти. Всё идёт своим чередом, как, видимо, и должно быть.
– Но ведь не всё шло своим чередом, разве не так?
Бывают в жизни моменты, когда сделать ничего невозможно. Сейчас все живы и здоровы, а что было, то прошло. События привели к тому, что произошло. Не получилось попасть на Игры-2022, несмотря на много надежд и ожиданий.
Вы знаете, как предотвратить подобные проблемы в следующем сезоне?
Не хочу, чтобы подобные проблемы возникали у кого-либо. Избежать этого невозможно, может случиться в любой семье в любое время. Не хочется об этом говорить, так как это было похоже на страшный фильм. Не мог представить, что такое возможно. Никто здесь не застрахован. Например, спортсмену с перегруженной нервной системой не удастся показать результат, каким бы сильным он ни был и как бы не старался это скрыть.
Знала ли о проблемах Крамер и Вяльбе?
Я уверен, что Елена Валерьевна ничего не знала. Маркус узнал об одной проблеме только вечером после финиша первого Кубка мира. Сергей и Артём поддерживали меня во всём и знали обо всем. Но человеческий мозг устроен так, что пока ты сам не справишься с ситуацией, ничего не получится. Я не мог себе позволить четыре дня просто не тренироваться, потому что каждую неделю шли соревнования.
Жизнь такова, что человек, работающий с публикой, должен развлекать зрителей, несмотря ни на что.
В спорте тоже самое: зрители смотрят, получают эмоции, а проблемы других им всё равно. Мне как спортсмену не нравится, когда люди по телевизионным показам высказывают своё мнение, иногда очень резкое. Я говорю и о болельщиках, и о комментаторах. Нельзя судить, потому что вы вообще ничего не знаете о человеке. И считаю неправильным нападать на спортсмена при каждом удобном случае.
«Я никого не обидел и не обвинил»
Как отреагировали на то, что не вошли в олимпийскую сборную?
Не сильно, так как я ожидал подобного исхода. Елена Валерьевна из прошлого сезона оказывала давление по поводу моего участия в Играх, но это меня не беспокоило. Она приняла решение, которое ей показалось правильным. У неё все получилось, всё сложилось благоприятно, и на этой Олимпиаде все было в нашу пользу.
Елена Валерьевна рассказала, что вы сильно расстроились и произнесли что-то нехорошее.
Об этом уже спрашивали, я сначала не понял о чем речь. Объяснили, что было интервью от Елены Валерьевны. Смысл? На что мне обижаться? Не понимаю, в чем меня упрекают. Я на кого-то обиделся? Но я не мальчик, чтобы на кого-то обижаться. Я отвечаю за свой результат, обижаться не на что. Никогда не обижаюсь, думаю, что не так поняли. Здесь отвечаю прямо: у меня нет никакой обиды ни на кого. Повторюсь, никакого негатива к Маркусу у меня нет. С ним никаких стычек не было.
– Смотрели гонки из Пекина?
— Нет, ни одной гонки не смотрел в прямом эфире, только в повторах потом. Тренировался, был свой распорядок дня. Есть семья, двое детей. В новостях были видео, как ребята пробежали, поэтому и так всё знал. В группе сборной всегда всё писали.
Ваши оценки результатов группы Маркуса Крамера были слишком критичными, после чего вам пришлось извиниться.
Непонятно откуда появилось мнение о проблемах между мной и тренером. Всё началось с обычного разговора на «Тур де Ски» в Ленцерхайде, который потом превратили в статью. Я уже много раз говорил, что бумага всё стерпит. Отвечал на простые вопросы в обычном тоне, не давал никаких оправданий и не проходил допрос. Меня конкретно спросили, я конкретно ответил. Как потом перефразировали интервью – это уже другая история. Я никого в нём не обидел, не обвинил и ни на кого не «тянул одеяло». Главное людям преподать информацию, а они сами всё «додумают»
После этого говорят, что мы не общаемся с журналистами. В моём случае случилось так, что на следующий день я стал врагом народа для Маркуса и всей сборной (улыбается). Забавным кажется то, что после обычного разговора с журналистом меня выставили обиженным ребёнком, жалующимся на Маркуса, результаты и прочее.
Я был в шоке, когда это прочитал. Маркус утром перед гонкой спросил, что случилось, а я сам не знал ответа. «Что ты читаешь? Почему так нервничаешь? Я тебя обидел? Оскорбил?» — «Нет. Но почему тогда такой заголовок?». Просто из ничего раздули.
– Вам жалко, что он ушёл из сборной России?
Не стоит сочувствовать, это то, с чем приходится жить сегодня.
– Но вы бы хотели с ним продолжать работать?
Это сложный для меня вопрос, но не из-за каких-либо конфликтов – таких никогда не было. Лишь за день до старта чемпионата России в Сыктывкаре мы с ним пообщались около получаса как спортсмен и тренер. К тому времени (25 марта. — Прим. «Чемпионата») он не знал о невозможности продолжить работу в сборной России. Мы всегда на связи, можем созвониться в любой момент. На тот момент обсуждали исключительно рабочие моменты. Но я, как человек, живущий в лыжной среде, предполагал, что к расставанию с Маркусом всё идёт. Для меня это не было неожиданностью.
– А сам он был намерен продолжить работу в России?
Конечно да. Семь лет прожил и проработал здесь. У него здесь выросли настоящие спортивные дети, и он осознавал, что у большинства из них не получилось то, о чём мечтали вместе. Все отлично понимают данное стечение обстоятельств.
Мне кажется, все атлеты говорят о встречах с людьми, высказывавшими нехорошие суждения о русской нации. От спортсменов я не слышал ничего плохого ни обо мне, ни об нашей команде. Я даже не читал интервью, где спортсмены что-либо говорили о нашей сборной. Но были простые болельщики в Финляндии и Норвегии, допускавшие негативные высказывания в нашу сторону. Было неприятно.
– Оскорбляли?
Были моменты, когда машину нашей команды забрасывали бутылками и краской. Всем же невозможно объяснить, что мы не имеем отношения к происходящим в мире событиям. С 2014 года, начиная с Олимпиады в Сочи, спорт стал инструментом воздействия в политических играх. Именно спортсмены оказываются крайними. Если их допускают до соревнований, то без флага и гимна, а теперь вообще не допускают. Печально, что у нас спорт не вне политики.
– Вы утверждали, что даже в интервью иностранных спортсменов не находите резких выражений. А как тогда быть с заявлениями норвежцев, в том числе очень свежими?
Хочу ещё раз сказать людям, чтобы не принимали информацию буквально. Пример: в начале ситуации, когда выступали в Лахти, норвежцы стали высказываться. Дошло и до Йоханнеса Клэбо. После соревнований один представитель нашей сборной подошёл к нему и спросил, что происходит, почему он так говорит. А с Клэбо всегда ходит представитель команды – личный или от федерации. Так Клэбо дал понять, что не может говорить, когда рядом уши, не может сказать то, что думает. Поэтому критиковать по какой-то статье – это не хорошо.
Даже после отъезда из Норвегии, после решения об исключении с последних этапов Кубка мира, я получил множество сообщений от иностранных спортсменов. Все выражали сожаление и говорили, чтобы не относиться к этому лично. Это адекватные спортсмены, которые понимают, что выступать без одной из сильных стран им неинтересно.
Елена Вяльбе сообщила о том, что предлагала вам присоединиться к команде Егора Сорина. Вы подтвердили это.
Я принял предложение и пообщался с Егором. У нас общее видение работы. Егор Сорин также работал с Маркусом Крамером. Нельзя сказать, что у них одинаковая тренерская идеология, у каждого своя. Но я знаю тренировочный план Егора, думаю, без сложностей подготовлю его к работе. Его подход напоминает стиль Маркуса.
– Не будет обычной обстановки. Вы вместе с Сориным будете работать в группе Маркуса.
Команда распалась, все оказались в разных группах. Неважно, с кем тренироваться: если для себя определишь цель, тогда все получится. Мне привычно — уходил из команды, тренировался один, за спортивную карьеру менял тренеров. Знаю, чего хочу. Благодаря своим действиям выступаю и бегаю, не скажу, что на плохом уровне.
Готовы ли вы ещё на четыре года трудиться? С Олимпийскими играми получается не очень — хочется добраться до следующих?
Последние годы люди недовольны моими выступлениями, но даже не знают, что на этапах Кубка мира я выступаю с 2011 года! Просто запомнили новое поколение: Большунов, Терентьев и остальные ребята. Но не знают, что мы с Сергеем Устюговым с сезона-2011/2012 выступаем на этапах Кубка мира. Когда на протяжении 11 лет я регулярно попадаю в топ-6, занимаю пятое или шестое место, болельщики недовольны. Понятно, что все хотят максимум, хотят большего. Думаете, я не хочу? Но всегда выигрывать невозможно.
– Я другой вопрос задавал.
– Ответ на этот вопрос не готов дать, так как все прекрасно понимают, что у нас не командный вид спорта, как футбол, волейбол, баскетбол или хоккей, где возрастные спортсмены выступают. Между нашими видами спорта и подобными есть большие отличия. Лыжи – травмоопасное занятие, можно переусердствовать в тренировках…
В настоящее время готовлюсь к чемпионату мира – 2023. Жду, чтобы он всё-таки состоялся для сборной России, а дальше посмотрим. Для меня это тяжелая тема и вопрос, потому что в течение моих тридцати лет я 90 процентов времени отдал спорту. У меня есть семья, двое детей, а моя беготня на лыжах нужна только мне, никому больше. Так и есть. Думаю, так могут сказать все, кто занимается профессиональным спортом.
– Это же ваша работа.
Работа – для эго. Неважно о деньгах. Только мне нужны эти медали. Никому больше они не интересны. Я тренируюсь и выступаю ради них. О них мечтаю с детства. Жалко, когда ты идешь к цели, особенно после отстранения 2018 года – четыре года готовишься – и один момент стирает все желания, стремления и потраченное время… Пока не задавался вопросом: «А зачем дальше бегать?»
Два пропущенных Олимпиады подряд, да ещё и отсутствие рассмотрения кандидатуры в Сочи – это не может не оказывать психологического давления?
Каждый спортсмен имеет свою историю, свой путь. Народная мудрость гласит: «Кому-то мёдом намазано, кому-то через тернистый путь проходить». У каждого своя судьба, как в жизни, так и в спорте. Я пока не сдался.
– Вы не задумываетесь, почему нужно продолжать бежать, а болельщики этого спрашивают и выносят вердикт – нет смысла.
Ещё раз повторю: многого не понимают. В России давно не выступал, потому что участвовал в этапах Кубка мира. Если бы на этих гонках не показывал результат, тогда можно было бы говорить. Просто знаю, когда нужно собраться и показать результат. Российские соревнования – двоякая история. Здесь тяжело, абсолютно другой уровень, и нужно понимать, что нельзя по одной гонке чемпионата России спортсменов судить. Зачастую многие просто устали от сезона, а на чемпионате приходится бежать всю программу. Тут запредельная мотивация у тех, для кого это главный старт сезона, на котором можно заявить о себе и отобраться в сборную страны.
Будет ли следующим годом нужно бегать только по России? Готовы к этому?
– Готов. Для меня нет разницы, где выступать.
– Какова будет мотивация на российских стартах после чемпионата мира?
– Не проблема пробежать год в России. Также настроюсь, поставлю задачу, разумеется, если появится желание! Если его не будет, то мотивации не будет, и какого смысла дальше участвовать?