Сезон Кубка мира по лыжным гонкам 2016/2017 включал в себя 32 соревнования, которые проходили на 15 трассах в 10 странах мира. FIS представляет нашему вниманию самые запоминающиеся события этого турнира.
Главные победители
Хейди Венг из Норвегии впервые в своей карьере стала обладательницей Большого Хрустального Глобуса, а Мартин Йонсруд Сундбю – в третий раз, причем второй год подряд. Дистанционные кубки также были завоеваны ими.
Главная битва
На протяжении всего сезона в Кубке мира в спринтерском зачете шла напряженная борьба между Стинной Нильссон из Швеции и Майкен Касперсен Фалла из Норвегии, и к финальной гонке их разделяли всего 42 очка. Победа в гонке досталась Нильссон, однако второго места оказалось достаточно для Фалле, чтобы завоевать второй подряд спринтерский Глобус.
@stinanilssoons завершила выдающийся сезон, одержав победу в финальном этапе @cdmskidefondqc. @skiteamswexc #fiscrosscountry #skidefondquebec
В заключительной гонке сезона определилась судьба мужского спринтерского Кубка. Итальянец Федерико Пеллегрино уступал норвежцу Йоханнесу Клэбо всего в шести очках, чтобы обойти его в общем зачете, однако этого не удалось, и норвежец стал самым молодым обладателем спринтерского Глобуса в истории.
Яркие моменты
Главными событиями минувшей зимы стали чемпионат мира по лыжным видам спорта, прошедший в финском Лахти, и 11-й Тур де Ски. Этот этап Кубка мира состоялся с 31 декабря по 8 января в Валь Мюстэре (Швейцария), Оберстдорфе (Германия), а также в итальянских городах Тоблах и Валь ди Фиемме.
Российский лыжник Сергей Устюгов стал победителем Тура, одержав пять ярких побед в семи этапах и установив новый рекорд соревнований. Его отрыв от занявшего второе место Мартина Йонсруда Сундбю был значительным. За третье место, напротив, шла напряженная борьба между ведущими горнолыжниками Кубка мира: швейцарцем Дарио Колоньей, финном Матти Хейккиненом и французом Морисом Манифика. Несмотря на то, что Манифика и Хейккинен показали лучшее и второе время на заключительном этапе, третье место в многодневке занял трехкратный предыдущий победитель Дарио Колья.
Хейди Венг стала главной среди женщин в Туре, опередив Кристу Пармакоски и Стину Нильссон. Норвежская спортсменка, впервые в карьере ставшая победительницей Тур де Ски, стала первой женщиной, добившейся успеха в этом соревновании, выиграв его при этом с небольшим количеством побед на отдельных этапах.
Не пропустите, как @heidiweng91 завоевала свой первый титул на Тур де Ски, а @kristaparmakoski заняла второе место, а @stinanilssoons – третье. #fiemme2017 #tourdeski #alpecermis
Лучшие новички
Словенка Аннамария Лампич и Йоханнес Клэбо стали победителями молодежной классификации Кубка мира, предназначенной для спортсменов до 23 лет. Лампич дважды вошла в число десяти лучших лыжниц и одержала свою первую в карьере победу в классическом спринте на этапе в Пхенчхане.
Лампик одержал свою первую победу на чемпионате мира в Пхёнчхане #fiscrosscountry #pyeongchang2018
Клэбо показал выдающийся сезон, стартовав с третьего места в спринте в финской Руке. Затем он завоевал второе место в мини-туре в Лиллехаммере, одержал победу в коньковом спринте в Отепя и впервые выиграл дистанционный забег на Финале Кубка мира в Квебеке, где также одержал ещё одну победу в спринте.
Лучший гоночный момент
В Квебеке, где с 17 по 19 марта проходил финал Кубка мира, 70 000 зрителей стали свидетелями триумфов Марит Бьорген и Йоханнеса Клэбо. В мужской гонке на финише Клэбо превзошел местного фаворита Алекса Харви и своего соотечественника Никласа Дюрхауга, между которыми была разница менее чем в 0,1 секунды.
Завершение сезона Кубка мира по лыжным гонкам FIS 2017 года ознаменовалось напряженной фотофинишной гонкой среди мужчин. #fiscrosscountry #skidefondquebec
Лучшее FIS-видео
Принять Кубок мира впервые – одно дело, а обеспечить логистику для свыше 50 тысяч зрителей – совсем другое, особенно для города, численность населения которого едва достигает 8000 человек. Организаторы этапа в шведском Ульрисехамне получили высокую оценку за два дня насыщенных соревнований. Видео, демонстрирующее их усилия, набрало более 101 тысячи просмотров.
Источник: FIS