В минувшие выходные в Казани Федерация биатлона республики Татарстан подвела итоги года. Прошедший олимпийский цикл стал для татарстанского биатлона эпохальным – из не очень заметного на биатлонной карте страны региона Татарстан совершил рывок, результаты которого многие сумеют оценить лишь в новом сезоне. Результаты последних лет комментирует глава ФБРТ Ильдар Нугманов.
Федерацию учредили весной 2019 года на общем собрании. Приняли Устав, подготовили все документы, но республиканский Минюст неоднократно возвращал их на доработку. Официально зарегистрировались лишь 3 октября 2019 года. Об этом вспомнил во время внеочередной Конференции СБР, о чём ещё поговорим. На сегодняшний день региональная федерация имеет официальную аккредитацию, действующую до 2025 года.
За завершающийся олимпийский период вы провели три полных сезона. Какие итоги можно подвести?
Начнём с бюджета, который вырос с 13 миллионов до 15. В Казани к завершению приближается строительство лыжно-биатлонного комплекса со стрельбищем на 40 установок и лыже-роллерными трассами, а в поселке Богатые Сабы ведется строительство пневматического стрельбища. Количество занимающихся биатлоном в республике возросло с 155 до 271 спортсмена. Число учреждений, проводящих спортивную подготовку биатлонистов, увеличилось с трёх до пяти.
Число обладателей званий КМС и МС возросло с пяти до двенадцати человек. Три года назад кандидатов в сборные команды страны не было – сейчас их четверо. Количество судей по биатлону увеличилось с одного до десяти. Никита Блинов стал полноценным членом юниорской сборной страны, заняв призовые места на этапах юниорского Кубка IBU и получив право участвовать в чемпионате мира среди юниоров. Спортсмены завоевали множество медалей первенств России, Приволжского федерального округа и всероссийских соревнований среди юниоров, юношей и девушек.
Какие ожидания от развития татарстанского биатлона с учетом возведения нового спортивного комплекса? Когда, по вашему мнению, первые атлеты смогут заниматься на новой арене?
Многие, интересующиеся биатлоном, вероятно, знают о сложностях, возникших на стадии строительства комплекса региональной федерации. В техническом задании указывалось участие Союзе биатлонистов России и нашей федерации во всех этапах проектирования и строительства. Несмотря на возникающее недопонимание, с помощью специалистов СБР Мелихова и Просвирнина удалось добиться многого. В результате сооружён широкий стадион со стрельбищем, трассами соответствующими правилам биатлона и рельефом. Стрельбище и тайминг сделаны по последнему слову техники, помещение для хранения оружия (на 1000 единиц – каждый в отдельном шкафу) не имеет аналогов в мире, считает автор. Однако до сих пор не устранены замечания по качеству асфальта на роллерных трассах, несмотря на критику президента Республики Татарстан и распоряжение о полном перестеле. Вопросы вызывают систему искусственного оснежения – она неработоспособна. Весна проявила недостатки в системе отведения воды, вредящей грунту и асфальту. Объект до сих пор не принят, хотя введён в эксплуатацию.
— То есть на нем уже можно тренироваться?
В зимний период по нему можно тренироваться биатлонистам, однако официальные соревнования или тренировки будут возможны после полной приемки стадиона. При оптимистичном сценарии, при условии совместных усилий заинтересованных сторон, объект сможет функционировать в полном объеме в следующем сезоне. В текущем сезоне не удалось получить разрешение на хранение оружия и подать заявку на всероссийские соревнования.
Бюджетные средства были потрачены на приобретение инвентаря и специального оборудования для биатлона (винтовки, лыжи, ботинки, палки, тренажеры, роллеры…), но из-за бюрократических проволочек использовать его не получится. В Казани это всё было уже осенью 2021 года, однако Министерство спорта РТ и городские власти передали комплекс со всем инвентарем муниципальной спортивной школе по лыжным гонкам и ориентированию, несмотря на указание Президента Республики Татарстан и просьбы, рекомендации. Эта организация формально не имеет отношения к биатлону. Татарским биатлонистам нет доступа к этой богатой материально-технической базе.
Положительные новости: Министерство спорта направило письмо Президенту Республики с просьбой о дополнительном финансировании в размере 130 миллионов рублей. Ввод в эксплуатацию большого стадиона потребует больших затрат. При одобрении письма биатлон может быть признан базовым видом спорта республики.
Ка menurut вас, взгляд руководителя молодой и амбициозной региональной федерации – что более действенно, полезно и работоспособно в отечественном биатлоне: официальный СБР или «биатлонная семья», сообщество активных региональных федераций, сотрудничающих между собой?
Совместная работа между регионами – бесспорно, залог прогресса. На ранних этапах развития нам был полезен опыт коллег из соседних регионов, а также ведущих биатлонных субъектов страны. Не стоит недооценивать и помощь специалистов СБР – она тоже оказалась очень ценной.
Нельзя не сказать, что Союз биатлонистов мог занять более активную позицию. 19 августа 2020 года я направил письмо Президенту СБР с просьбой о прямой связи с Президентом РТ для обсуждения планов развития биатлона в Татарстане, так как диалог с министрами и строителями не привел к результатам. Письмо осталось без ответа. 5 ноября 2020 года я снова напомнил руководителю Союза биатлонистов о проблемах строительства комплекса – снова никакого ответа.
В октябре 2021 года в Сочи, во время тренерского семинара СБР и Олимпийского комитета, исполнительный директор СБР Александр Пак заявил участникам, что СБР не занимается строительством спортивных объектов, а концентрируется на проведении соревнований внутри страны и работе с сборными командами. Я обратил внимание: даже наша молодая региональная федерация, при поддержке специалистов Союза биатлонистов, добилась многого. Поэтому неправильно такой авторитетной организации как СБР не использовать свой политический, административный и медийный ресурс. Виктор Викторович часто подчеркивает в интервью, что хорошо сотрудничает и берет пример с Елены Вяльбе. Кстати, Елена Валерьевна еще до формирования сильной лыжной сборной в Татарстане призывала Президента республики построить современный лыжный стадион и постоянно встречается с главами регионов. Почему же пример главы ФЛГР не подвигнул Майгурова к активным действиям по защите интересов биатлона в нашем регионе?
Работа в регионах на данный момент должна стать главным направлением для Союза биатлонистов России, что лишний раз доказывает сказанное.
— Завершит нашу беседу, пожалуй, самый важный сейчас вопрос: что вы ожидаете от отчетно-выборной конференции СБР и выборов президента Союза?
— О более тесной и регулярной работе с регионами уже говорил. Об этом на различных собраниях СБР говорят много лет, но складывается впечатление, что мало кто ясно представляет, каким образом можно осуществить прорыв в этом направлении. Один из кандидатов на пост Президента СБР – Алексей Викторович Нуждов многократно говорил о необходимости повышения престижа всероссийских соревнований. Только от него мы услышали конкретные шаги в области стимулирования спортсменов и тренеров. Сам он уже много лет осуществляет эту практику на своих региональных соревнованиях, включая старты самых юных спортсменов, и, можно сказать, практика подтвердила успешность его проектов. Многим из региональных руководителей уже доводилось сотрудничать с Нуждовым и его Федерацией Московской области, и когда мы слышим от него о проекте 100-миллионного призового фонда на этапах Кубка России, мы верим в то, что он способен успешно реализовать этот проект, как реализовывал все предыдущие.
Нуждов пользуется большим авторитетом в регионах страны, где развивается биатлон, поскольку длительное время оказывает им поддержку, работая как вице-президентом СБР, так и лично. Возможно, это не все пункты его предвыборной программы – ждут ее опубликования, но даже если основные моменты будут реализованы, это значительно поднимет российский биатлон.
Программа Виктора Викторовича Майгурова также пока осталась неизвестна. В интервью действующий Президент сформулировал свою позицию по этому вопросу неохотно, утверждая: вы мою работу видите, а больше мне доказывать нечего и незачем. Мне подобные заявления кажутся искусственными и далекими от реальной ситуации. Рассмотрим, например, официальный сайт СБР или соцсети Союза – там публикуются статьи о успехах и поддержке Президента союза со стороны народа. Такая информация похожа на политическую кампанию. Приведем пример: заявление о союзе с Анной Богалий. Я лично уважаю и поддерживаю проекты Анны Ивановны. Почему Виктору Викторовичу понадобилось заявить о поддержке и союзе ровно за месяц до выборов? Не поддерживал ли он Богалий два года назад? Оглядываясь назад, есть основания полагать, что так оно и было: в 2020 году при избрании Майгурова президентом, Богалий выдвигала свою кандидатуру в Правление СБР, но поддержки новоизбранного Президента не получила. Более того, избрание членов Правления в 20 году прошло настолько формально и быстро, что можно было подумать, будто делегаты внеочередной Конференции отдали формирование одного из ключевых органов управления новому руководителю.
Я никакого секрета не делаю — наша региональная федерация будет поддерживать на выборах Нуждова и имеем претензии к Майгурову, потому что у него слова с действиями слишком часто расходятся. Позиция Нуждова сильна еще тем, что много лет успешно руководит своей областной федерацией, которая резко прибавила и в росте числа занимающихся, и в результатах. За последние сезоны Московская область неизменно входит в тройку лидеров по стране. Лидерство область обеспечивает результатами юных спортсменов – до взрослых подмосковные биатлонисты ещё только дорастают, а «легионеров» практически не привлекают. Кстати, обращаю внимание – по итогам минувшего сезона СБР не стал подводить общего рейтингового зачета. Мне кажется, что это сделано умышленно – чтобы лишний раз не подчеркивать лидерские позиции Московской области.
Не нравится мне ещё одна вещь – инициатива с внеочередным Конгрессом СБР 29 марта в Тюмени, где планировали принять новый Устав Союза. Уже тогда, опираясь на личный опыт, говорил, что быстро Устав утвердить вряд ли получится. Виктор Викторович возражал – юристы хорошо поработали, всё будет хорошо, Минюст нас заверил. Не стал спорить – может быть в Москве более квалифицированные и опытные юристы, чем в Казани. Что было в итоге? Устав вернули с множеством замечаний, а Президент так же уверенно, как и в марте, сказал, что это нормальная практика и с первого раза мало у кого принимают такие документы. Возникает резонный вопрос – зачем была эта кампания? Теперь в федерацию приходит памятка из московского офиса, где сказано, что мы должны выдвигать делегатов в руководящие органы СБР по старому и новому Уставу, который попытаются ещё раз принять 23 июня. Предлагаю не играть в такие уловки, а проводить выборы по старому Уставу, а уже потом спокойно доработать новый документ Союза.
Есть недостатки в работе руководителя СБР, которые, несмотря на его убеждение, весьма существенны.
Конечно! Устав несовершенен и из-за этого нарушен весь процесс выборов Президента. Совет Союза — коллегиальный орган, признанный уставом и Конференцией, практически отстранен от работы и, по факту единоличным решением президента, назван «недееспособным». Можно сколько угодно спорить о целесообразности Совета Союза, но поскольку он есть и избран – нельзя его так резко отодвигать в сторону. Странно, что президент этого не понимает! Еще более странно, что за два года своей работы ничего не сделал в этом направлении, раз уж был категорически не согласен. Виктор Майгуров – замечательный спортсмен и способный руководитель, который может принести много пользы нашему биатлону. Но за два года работы он совершил немало грубых ошибок, непозволительных для руководителя такого уровня – и хуже всего то, что он их таковыми не считает.
Прецедент «письма тренеров» с просьбой провести выборы главы СБР не позже середины мая вызывает вопросы.
Просьба обоснована: письмо подписали уважаемые специалисты, заслуженные тренеры, тренеры сборной команды страны. Виктор Викторович отмахнулся от письма, назвав авторов «одним процентом», на который едва ли стоит обращать внимание. Такое заявление многих обидело – в том числе тех тренеров, чьи воспитанники обеспечили практически все биатлонные медали на Олимпийских играх.
Неутвержденный Минюстом новый Устав подтверждает правоту авторов письма: у руководства Союза не было веского повода отодвигать выборы президента едва ли не на середину лета.
Что думают подписавшие письмо? Возможно, о том, что перенесший выборы на конец июня Майгуров задумал удержаться во главе СБР на пару лишних месяцев – либо плавает в каких-то юридических моментах, либо хитрит.
Может получиться так, что никто из кандидатов не соберет 2/3 голосов 23 июня (согласно действующему Уставу). Что тогда? Тогда должна быть назначена следующая Конференция – еще через два месяца, то есть уже почти осенью. Еще два месяца расходов на зарплату высшего аппарата СБР: Президент, исполнительный директор и советник Президента тратят около 15 миллионов в год – это почти 30% всех расходов на содержание офиса СБР, выплату зарплаты сотрудникам, командирование их, оборудование и расходные материалы.
Нельзя не признать принципиальность позиции Нуждова, который заявляет о непринятии зарплаты и о неактуальности должностей исполнительного директора и советника в СБР в нынешних условиях. Такой подход позволит сэкономить 15 миллионов рублей – именно столько составляет годовой бюджет нашей региональной федерации. Это сумма превышает помощь, которую СБР оказывает всем остальным региональным федерациям, которых насчитывается более 50. Вот основные мотивы, побуждающие делегата от Федерации биатлона республики Татарстан поддержать кандидатуру Нуждова.
Меня возмутили факты давления на региональные федерации действующим президентом с помощью административного ресурса. Сегодня разговаривал с представителями нескольких регионов. Из Министерства спорта России поступают звонки в региональные министерства с призывами голосовать за Виктора Майгурова, намекая на возможную потерю бюджетного финансирования в противном случае. Руководители местных министерств требуют от региональных руководителей федераций по биатлону отдавать голоса за Майгурова. Это грубейшее нарушение законов РФ. Я понимаю тревогу руководителей региональных федераций, потому что сам через это проходил. Призываю Виктора Викторовича решительно отмежеваться от порочащей Президента СБР информации и сделать об этом официальное заявление. Призываю также всех членов биатлонной семьи незамедлительно сообщать о любых попытках давления на них и на глав их региональных федераций!
Беседовал Олег Чикирис