Глава Международной федерации лыжных видов (FIS) Мишель Вион считает, что отстранение России и Беларуси от международных турниров может закончиться в декабре.
«На данный момент в отношении России и Беларуси применяются определенные правила и санкции. Кажется, что Томас Бах, возглавляющий Международный олимпийский комитет, начал обдумывать эту ситуацию и проводить встречи с международными спортивными федерациями, постепенно смягчая ограничения. Спорт должен оставаться вне политического влияния.
Процесс может занять от нескольких недель до нескольких месяцев. Однако, появляется надежда на возможность возобновления сотрудничества с Россией и Беларусью. Предполагается не проведение соревнований на территории России, а участие в турнирах, организованных FIS и Кубке мира.
Международная федерация лыжных гонок не будет принимать подобное решение без предварительного одобрения Олимпийского комитета. Иными словами, мы действуем совместно, и необходимо достижение консенсуса в спортивном сообществе. FIS ожидает официальных рекомендаций от МОК.
Похоже, процесс идет быстрее. Я не уверен, удастся ли завершить все работы к началу чемпионата мира, особенно к горнолыжным дисциплинам (которые начнутся 22 октября, в день заседания Совета FIS). Однако, возможно, решение будет принято в декабре. Вероятно, это стало бы отличной возможностью для чемпионата мира в Планице», – приводит слова Виона sports.ru со ссылкой на норвежское издание VG.
По словам Виона, если российским и белорусским спортсменам будет предоставлена возможность участия, скорее всего они будут выступать без национальных флагов.
Главный тренер российской национальной сборной по лыжным гонкам Юрий Бородавко в разговоре с корреспондентом «СЭ» отреагировал на слова генерального секретаря FIS Мишель Вион о возможном допуске российских спортсменов к международным соревнованиям.
«Если это дело вызывает обсуждения, то, очевидно, у людей есть определенные соображения. FIS – это общественная организация, где решения принимаются большинством голосов. Позиция руководства может вызвать недовольство у представителей других стран. Учитывая политическую ситуацию, стоит отметить, что сейчас существует значительная вероятность как допуска к соревнованиям, так и отказа в нем. От нашего участия в соревнованиях выиграют все участники. Также нельзя исключать возможность того, что у тех, кто выступает против участия России, сильное лобби, которое сможет настоять на своем. Данные заявления можно расценивать как позитивный прогресс. Уже появляются разумные аргументы в пользу допуска российских спортсменов, — заявил Бородавко «СЭ».
Заместитель руководителя Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) Сергей Крянин прокомментировал слова генерального секретаря Международной федерации лыжного спорта (FIS) Мишеля Виона о возможном допуске отечественных спортсменов до этапа Кубка мира сезона-2022/23.
«Учитывая, что данная информация уже стала доступна, можно говорить о начале обсуждений, что является позитивным фактором. По моему мнению, в FIS осознают, что без участия российских лыжников предстоящий сезон не будет столь зрелищным и не вызовет должного ажиотажа среди поклонников. Это также понятно партнёрам международной федерации, поскольку для них важно поддерживать высокий уровень интереса к лыжным соревнованиям. В связи с этим они заинтересованы в том, чтобы наши спортсмены выступали как на этапах Кубка, так и на чемпионате мира. Готовы ли мы? Безусловно. Разбуди нас ночью, и мы с лёгкостью пробежим 10, 20, и даже 50 километров, и при этом одержим победу, — заявил Крянин в интервью RT.
Призёр Олимпийских игр Александр Бессмертных высказал мнение, с какими трудностями столкнутся лыжники, если их допустят к Кубку мира.
«Вопросов возникает очень много, и говорить о том, что МОК обдумал и пересмотрел это решение, преждевременно. За этим решением последует ряд других вопросов. Скорость их решения не зависит ни от МОК, ни от Федерации. От них мало что зависит, в том числе и визовый режим.
Предположим, что чемпионат мира стартует в Финляндии, и для участия необходимо оформить визу, получение которой для граждан России приостановлено. Для въезда в каждую страну потребуется отдельная виза, что потребует значительных затрат времени. Матчи чемпионата мира проходят в разных государствах в течение недели. Возникает вопрос о том, как будет организован процесс, учитывая необходимость посещения каждого посольства. Судя по всему, сейчас срок рассмотрения визы в посольствах составляет шесть месяцев. Подобная ситуация порождает множество вопросов. Если рассматривать ситуацию логически, решение FIS о пересмотре подхода является позитивным, однако возникшие трудности… Даже если FIS и МОК дадут одобрение, остаётся ряд вопросов о том, как пересечь границу. В настоящее время пропускают только грузовые автомобили с продуктами. Наш грузовик находится в России, и то, как он попадет в Европу – тоже предмет обсуждения. «Куда ни посмотришь, возникают вопросы», – заявил Бессмертных в разговоре с корреспондентом «Чемпионата».
Чемпион Олимпийских игр 2014 года в Сочи Александр Легков отреагировал на слова генерального секретаря Международной федерации лыжного спорта (FIS) Мишеля Виона, который намекнул, что российские лыжники могут быть допущены к международным соревнованиям.
«Я не имею представления о том, кто такой Вион, какие у него есть полномочия и откуда берутся его заявления. Возможно, он обладает какой-то информацией… Ситуация вокруг него неоднозначна. Он заявляет о необходимости рекомендации МОК. В настоящее время все мы ожидаем эту рекомендацию. Заявление о том, что спорт должен быть вне политики, всегда звучало как констатация факта. Возможно, они надеются, что в сложившихся непростых обстоятельствах спорт сможет сплотить людей. Эта новость не внесла ясности для меня. Все ожидают решения МОК «Чемпионата».
* * *
Международная федерация лыжного спорта и сноуборда (FIS) планирует рассмотреть 22 октября вопрос о возможности участия российских спортсменов в соревнованиях, проводимых под ее руководством, в грядущем сезоне ТАСС в четверг сообщили в организации.
По информации, предоставленной FIS, следующее заседание совета организации запланировано на 22 октября и совпадает с началом горнолыжного сезона в австрийском Зёльдене.
«В международной федерации заявили, что повестка дня пока не утверждена, но вопрос об участии спортсменов из России и Беларуси может быть включен в нее.