Завершив сбором в Финляндии летний период подготовки, молодежная сборная России вернулась в Москву. Biathlonrus.com попросил тренеров мужской и женской команд вспомнить все три летних сбора и рассказать, почему тренироваться в Тюмени было так же хорошо, как в Финляндии, отчего в Екатеринбурге хотелось петь песни и как биатлонисты спасались от жары в шведском Торсби.
В начале сентября основная национальная сборная в полном составе отправится на сбор в Тюмень, где в этом сезоне была сдана в эксплуатацию биатлонная база «Жемчужина Сибири». Но первыми на себе испытали все прелести суперсовременной базы биатлонисты мужской молодежной сборной.
«Да, первый сбор в это межсезонье мы провели в Тюмени, — рассказал biathlonrus.com тренер мужской молодежной команды Александр Куракин. — Мы были, что называется, первопроходцами. Если описать тюменские условия для подготовки биатлонистов в двух словах, то можно сказать, что мы в восторге. Лыжероллерные трассы, имитационные беговые круги, полностью оснащенный новейшим оборудованием медицинский центр, уникальное стрельбище с 33-мя мишенными установками — всем этим может похвастать база «Жемчужина России». Мы были очень довольны тем, что первый втягивающий сбор провели в таких великолепных условиях».
В женской молодежной сборной в этом году тренируется непривычно мало спортсменок. Если во всех остальных командах страны с этого межсезонья готовятся по 12 человек, то здесь всего 8. Дело в том, что остальные девушки, которые должны были работать в команде, проходят подготовку в составе сборной Тюмени у Леонида Гурьева. Первый сбор стал единственным, который женская и мужская молодежные команды провели в разных местах — девушки готовились в Екатеринбурге.
«Дело в том, что на первом сборе мы делали основной акцент на стрелковую подготовку, — говорит тренер женской молодежной команды Андрей Русских. — Чтобы друг друга не теснить, мы приняли решение на первом сборе развести мужскую и женскую команды. В итоге в Екатеринбурге мы имели возможность предоставить каждой спортсменке отдельную установку на стрельбище, работали в роскошных условиях.
Екатеринбургская база имеет в своем распоряжении отличный тир под крышей, поэтому никакие коллизии с погодой нам страшны не были. Также мы ездили в училище олимпийского резерва, где проводили тренировки в бассейне и в игровых залах. Девчонки у нас играли в волейбол, баскетбол, флорбол. Кроме того, мы понимали, что в этом году формируется совершенно новая молодежная команда — из прошлогоднего состава остались только Юлия Панченко и Мария Демидова. Поэтому в один из первых выходных дней выехали командой за город на пикник, где в душевной атмосфере девчонки общались друг с другом на отвлеченные теми, а затем все вместе пели песни».
Тренеры молодежных команд в ходе первого сбора провели традиционное голосование для определения капитанов. В женской сборной капитаном была выбрана Юлия Панченко, в мужской — Дмитрий Блинов. Закономерность здесь очевидная — и Панченко, и Блинов за молодежную сборную выступают уже не один сезон и более молодые спортсмены с уважениям смотрят на сегодняшних лидеров.
В то время, когда большая часть Европы страдала от аномальной жары, в Торсби биатлонисты молодежки тренировались в идеальных условиях — температура воздуха балансировала в районе 20-ти градусов. Здесь же ближайший резерв национальной команды провел первые тренировки на снегу в тоннеле.
«Шведский сбор стал единственным, который мы провели в полном составе вместе с девушками, готовящимися к сезону в тюменской команде, — говорит Андрей Русских. — Здесь мы уже тренировались бок о бок с мужской командой, поэтому разводили наши тренировки, чтобы не иметь накладок на огневом рубеже. Но и здесь не было никаких проблем, так как помимо огневого рубежа в Швеции можно было оттачивать стрельбу еще и в снежной трубе, где также расположены шесть дополнительных установок. В Торсби мы еще успели провести два теста в виде легкоатлетического кросса на стадионе и гонки на снегу в трубе. Девчонки должны были сначала пробежать два километра, а затем с тем же интервалом выйти на старт шестикилометровой гонки на лыжах. Лучшие результаты показали Юлия Панченко, Дарья Виролайнен и Ирина Трусова».
В прошлом году тренерский штаб молодежных сборных во главе с Валерием Польховским дважды опробовал систему спаренных сборов. Вот и на этот раз в августе молодежная команда сначала отправилась в эстонский Отепя, откуда напрямую перебралась в финский Вуокатти. При этом переезд получился увлекательным — из Отепя на автобусе до Таллина, оттуда на пароме до Хельсинки, а затем снова на автобусе до места проведения сбора. И вся эта поездка уложилась в один выходной день.
«Главная мысль подобной практики заключается в том, что мы занимаемся функциональной подготовкой параллельно с работой над техникой на снегу, — рассказал Александр Куракин. — Если говорить глобально, то можно отметить существенное отличие текущей подготовки от прошлогоднего межсезонья. В олимпийский год мы работали более интенсивно, теперь у нас нет нужды форсировать подготовку. Мы сознательно увеличили тренировочный объем, но работаем на меньших скоростях».
В завершение финского сбора мужская и женская сборные провели контрольный спринт на лыжероллерах. «Это была первая официальная контрольная тренировка в сезоне, — рассказал Валерий Польховский. — Спортсмены и раньше проходили определенные дистанции с огневыми рубежами, но на время бежали впервые. У девушек первой к финишу пришла Светлана Перминова, второй результат на счету Евгении Седовой, третьей стала Наталья Егошина. В мужской команде первая тройка выглядит следующим образом: Тимофей Лапшин — Василий Шаталин — Олег Колодейчук.
2-го сентября отправляемся на следующий сбор в австрийский Обертиллиах. Что касается прошедшего сбора, то надо сказать, что нам удалось выполнить намеченный объем работы. И даже моросящий дождь, который шел здесь в течение последних двух дней, никак не повлиял на наш план. В эти дни мы как раз планировали провести имитационные тренировки и поработать на снегу в трубе».
Фоторепортаж со сборов доступен в фотогалерее biathlonrus.com
Александр Иванов,
Пресс-служба СБР