21 ноября юбилей отметила олимпийская чемпионка, трёхкратная чемпионка мира, многократная обладательница медалей и титулов, профессор Тюменского государственного университета Галина Куклёва.
Для сайта СБР она поделилась воспоминаниями о ярких моментах спортивной жизни.
В 1983 году я начала заниматься лыжными гонками у тренера Рябова Сергея Николаевича в родном Ишимбае. Сразу всё получалось, участвовала в соревнованиях, выигрывала или занимала призовые места. Но Сергей Николаевич начал работать с биатлонным тренером Владимиром Вениаминовичем Новожиловым. И все мы стали пробовать стрелять, заниматься и лыжами, и биатлоном.
Я была активным ребёнком, занималась многими видами спорта: стала чемпионкой Башкирии по лыжным гонкам, биатлону, кроссу и военно-прикладному многоборью. Закрывала все соревнования – школьные, республиканские, межобластные. В итоге сосредоточилась на биатлоне и попала в юниорскую сборную СССР. Биатлон вошёл в мою жизнь с 1988 года, когда о том, что женщины будут бегать на Олимпиадах, речи не было.
Через четыре года Анфиса Резцова получила звание первой в истории олимпийской чемпионки. Это ещё больше волнует вас?
Конечно, это подстегнуло! Но ещё больше подстегнуло то, что на Олимпиаде в Альбервилле выступала Елена Мельникова (сейчас Чепикова), с которой бегали в юниорской сборной при старшем тренере Валерии Павловиче Молчанове. Помогали ему Александр Владимирович Касперович, Михаил Викторович Шашилов и Михаил Петрович Крутиков.
За то, что Лене удалось попасть на Олимпиаду, я не расстроился, а наоборот, понял: если поставить перед собой подобную цель, получится её достичь.
Но первый раз вы выступили на Олимпиаде лишь спустя шесть лет.
Я состояла в основном составе команды, представляла себе участие в Олимпиаде в Лиллехаммере, однако не прошла отбор. По всей видимости, была всё ещё слишком юной, не добилась необходимой зрелости для серьёзных достижений.
Тогда мысли о биатлоне вовсе не посещали голову. Зачем он был нужен?
Конечно, было обидно, очень хотелось попасть на Игры-1994, крутились мысли, что если не попасть сейчас, то потом уже поздно будет. Но после отборочных стартов в Новоуральске меня успокоил Александр Владимирович Касперович, работавший тогда тренером женской сборной России, помогавший Александру Васильевичу Привалову. Он сказал: «Галина, не переживай, ты молодая, у тебя всё впереди».
Вернувшись домой, я все переосмыслила и увидела, что никаких трагедий не случилось, достаточно работать и сражаться за своё место под солнцем.
– После отборов вас исключили из основной группы.
Вернувшись домой, я обнаружила, что выехать никуда не представлялось возможным. Соревнований и сборов не было, объясняя мне отсутствие финансирования. Олимпиада уже состоялась. В конце марта 1994 года старший тренер сборной Тюменской области Леонид Александрович Гурьев позвонил мне с предложением поехать на сбор в Мурманск и принять участие в «Празднике Севера». Понимаю сейчас, что меня рассматривали как кандидата в тюменскую команду, но тогда я об этом не думала.
Сразу согласилась, так как сил сидеть дома больше не было. Видимо, в Башкирии решили, что раз я не попала на Олимпиаду, можно меня забыть. Поехала в Мурманск и там уже в последние дни сбора написала заявление о переходе в Тюменскую область.
– Какой фактор повлиял больше всего на решение о смене? Предложения Тюмени?
В тюменской команде мне обещали организации любых сборов, полное снабжение инвентарем и экипировкой. Не о деньгах или безвозмездном жилье – для этого надо было показывать результаты. Предложили условия для спортивного роста, чего оказалось достаточно. В 1994 году я оказалась в Тюмени и начала новую главу в своей биатлонной карьере.
Леониду Александровичу Гурьеву быстро удалось изменить вас как спортсменку? Психологию и уверенность в себе?
Это замечательный, сильнейший специалист.
Мог сильным спортсменам придать просто бриллиантовую огранку. У него на тот момент была в команде олимпийская чемпионка Луиза Носкова и несколько молодых перспективных биатлонисток. Внутренняя конкуренция была очень высокой. В этом плане мне очень повезло. Леонид Александрович работал не покладая рук.
Совершенствовался вместе с нами, возглавил женскую сборную России, и мы буквально семимильными шагами шли вперёд. Многим нынешним тренерам стоило бы у него поучиться, ведь Гурьев, слава богу, до сих пор работает и передаёт свой опыт.
Не приходили ли Вам в голову мысли о возможном пропуске Олимпийского отбора?
Думать никогда не вредно, но я сосредоточена была не на попадании в команду, а на успешном выступлении на Олимпиаде. С первого сезона в Тюмени тренировалась с азартом, весь процесс давался легко. Шла от старта к старту. Мне было интересно, на что способна, где смогу ещё добавить. Меня вновь включили в состав сборной России, стали приходить результаты и на Кубке мира. А это заводило всё больше и больше, я прибавляла с каждым сезоном. К олимпийскому сезону готовилась с огромным желанием, сомнений в том, что поеду на Игры, не было никаких. Но ехать в Нагано нужно было для того, чтобы результат показывать!
Женская команда проиграла первую гонку, результат едва ли можно назвать удачным. После 31-го места в индивидуальной гонке шансов на участие в спринте почти не осталось.
Вариант не рассматривался. Я ехала в Нагано, чтобы выиграть спринт, готовилась именно к нему. Тренеры поставили меня на индивидуальную гонку, чтобы я стартовала и почувствовала олимпийскую атмосферу, возможно, пожертвовав результатом. Это совсем не моя гонка.
Хорошо выспались перед стартом или проснулись от отсутствия сна?
Спокойно спала после индивидуальной гонки. Психологический груз с плеч удалось сбросить. Выходила на спринт бороться за медали! Но какая у нас была конкуренция, сколько претендентов на призы. В красной группе вообще любой мог выиграть. Перед мной в гонку ушла сильная словенка Андрея Грасич, в минуте за мной была немка Уши Дизль.
Впоследствии узнала о неудачной гонке из-за промаха на первом огневом рубеже. Однако это не так! В олимпийский сезон у меня лёжка была нестабильной, один промах не имел значения. Быстрый ход позволял отыгрывать у соперниц до полуминуты. В стойке я чувствовала себя уверенно и попала пять из пяти.
Из-за нас бежала Дизль, скорость нашей группы была примерно одинаковой. Урсула чисто прошла лежку, но на стойке допустила ошибку. После второго рубежа я возглавила гонку, опережая её почти на три секунды.
– Нечто особенное проснулось в вас на финальном раунде, где разыгралась захватывающая схватка?
Честно говоря, в какой-то момент у меня возникла мысль, что серебро Олимпиады – тоже прекрасное достижение, но эту идею сразу отвергла. Я выходила биться за золото и сдаваться не собиралась. После финиша у меня вообще сил не осталось. Лежала на снегу и даже не смотрела табло, а когда поднималась, увидела, что Дизль тоже упала. Разделили нас ничтожные 0,7 секунды, но эти мгновения были в мою пользу. Уши поздравила меня, не показывая, как ей было горько и обидно. А что именно так и было, я даже не сомневаюсь. Но мы уважали и ценили соперниц.
– Когда почувствовали себя олимпийской чемпионкой? Все говорят, что после финиша эмоции нахлынут, а вот осознание приходит долго.
Всё это произошло после возвращения домой. Понимаешь, что всё просто нарасхват: торжественные приемы, телевидение, журналисты, встречи с болельщиками. В Нагано не было времени расслабиться, ведь предстояла эстафета, где наша команда завоевала серебро.
Гандбольный тренер Евгений Васильевич Трефилов после победы женской сборной в Рио-де-Жанейро сказал: «Ты ползешь, ползешь в эту гору, дополз, а на вершине даже одуванчиков нет». У вас тоже был такой момент, когда образовался вакуум, отсутствие мотивации?
Это случилось во время подготовки к следующему сезону. Казалось, что уже всё достигнуто, куда дальше двигаться? Нужно было мобилизовать силы, чтобы не бросать спорт и найти новую мотивацию. Были чемпионаты мира и Кубок мира с собственными целями. Спортивный настрой вернулся, появилось желание побеждать. Но тренировки стали более спокойными, позволили себе расслабиться, даже набрать лишний вес. Подготовка к Нагано была очень жесткой, отказывала себе во многих вещах. На заложенной базе долго бегала и участвовала в следующей Олимпиаде, где завоевала бронзу в эстафетном забеге. Чемпионаты мира неизменно завершались победой в эстафетах, а малый Хрустальный глобус в масс-старте я получила сама.
– Когда до вас дошло, что пора завершать? Было это внезапно или вы к этому готовились?
Причина прекращения соревнований не была резкой, но появилась травма левого локтя — эпикондилит. Стрельба лёжа стала невозможной. Тренировки проводились без этого компонента дома с Гурьевым. Затем присоединились к сборной, но ситуация оставалась неизменной. Прошла сборы, команда поехала на Кубок мира, а я вернулась домой. По приезде поняла, что всё, уставшая и эмоционально выжженная. Хотелось обычной жизни.
– Вы уже представляли, чем будете заниматься?
В то время не представляла о дальнейшем. Полгода наслаждалась отдыхом, искала себе занятие. Было ясно одно – тренером никогда не стану. Возник вариант преподавать в Институте физической культуры Тюменского государственного университета, который окончила сама. Подумала немного и согласилась. Поначалу было непривычно, особенно при работе с заочниками, многие из которых были старше, но постепенно волнение ушло. Следующий год – юбилей: 19 лет преподавательской деятельности.
– Хотели бы изменить что-нибудь в жизни, если бы было возможно?
Если бы тридцать лет назад мне было известно, чем всё закончится, я, возможно, поступала иначе. Временами накатывает сожаление о прошедшем, но я стараюсь не заглядывать в прошлое, ведь впереди столько всего интересного.
– Вы – счастливый человек?
Я человек, который безусловно счастлив. Пытаюсь воспринимать жизнь позитивно, и когда что-то идет не по плану, необходимо взглянуть на ситуацию с иной точки зрения.