
В минувшую субботу, 14 апреля, в финской Лапландии состоялся заключительный марафон VIII сезона серии Ski Classics, объединяющей крупнейшие мировые гонки классическим стилем. Победу на дистанции между лыжными курортами Юлляс и Леви одержали норвежцы Андреас Нюгорд и Астрид Эйре Шлинн. В состязаниях приняла участие Русская марафонская команда. Предлагаем вниманию читателей подробный фотоотчет о прошедших соревнованиях.
Главным отличием этапа стали три значительных подъема. Два расположены в начале дистанции: на восьмом и двадцать втором километрах, а третий — к концу, на пятьдесят восьмом. Вершины этих подъемов занимали довольно большой участок дороги. Кроме того, гонке были присущи два спринтерских финиша: на 15-м и 36-м километрах.
Женская элита начала гонку за 35 минут до остальных участников. Большая часть спортсменок выбрала даблполинг, кроме Масако Исиды. Уже после первого перевала сформировалась группа лидеров из пяти человек: Астрид Эйре Шлинн, Кари Вихаген Ейтнес, Юстина Ковальчик, Масако Исида и Бритта Норгрен. Пятерка пришла к промежуточному финишу, где первой стала олимпийская чемпионка из Польши, но без особой борьбы. Практически сразу после промежуточного финиша начался затяжной подъем протяжённостью 6 километров: сначала довольно пологий, но ближе к концу всё круче и круче. И здесь бежавшая на мази Исида получила преимущество и к горному финишу сумела опередить соперниц на 15 секунд.





В мужской гонке до второго спринта группу лидеров составляло более двадцати человек, но она не всегда оставалась единой. На первом подъеме лидеры заметно растянулись, однако к спринту на 15-м километре снова собрались вместе. Первым в атаку бросился Ермил Вокуев из РМК, его ускорение поддержали Андреас Нюгорд из Сантандер и Мауро Бригадой из Тим Робинсон. На последних метрах норвежец опередил итальянца, а тот — Ермила. Тем не менее, последний принес 31 очко в копилку своей команды.





За 30 километров до финиша от основного pelotona отошли четверо спортсменов из команды Сантандерцев и Туре Бьорсет Бердаль из Котенга. Красно-чёрные действовали слаженно, меняя друг друга, и вскоре вырвались вперед, оставив единственного соперника позади. Окланд, Нюгорд, Йердален и Эйвинд Моэн Фелд пришли к финишу одновременно, и очередной спринт выиграл Нюгорд. Вторым стал Йердален, а третьим – Окланд. Такой же результат был неделей назад на марафоне Рейстадлопет в Норвегии.
Последние 20 км оказались очень тяжелыми, — поделился Нюгорд. В конце спортсмены устали: и Торду Асле, и ему самому. На последних километрах соперник прилагал все усилия. Но в последние метры Нюгорд нашел силы ускориться и выиграть гонку. Прекрасно закончить сезон на такой ноте.


Пятое место занял олимпийский чемпион Пхенчхана-2018 в гонке на 50 км и амбассадор марафона Юлля-Леви Ииво Нисканен, представлявший финскую команду Мяэнпяя.
Ииво заметил: «На последнем длинном подъеме я оторвался от группы преследователей, но не смог догнать ушедших в отрыв сантандеровцев. Снег на верхушках был достаточно холодным, а я выбрал пару для влажного снега, которая на сухом не была лучшей. Это очень сильно отличается от Кубка мира, где нет такого количества даблполинга как на равнине, так и в крутые подъемы. Возможно, в следующем году я снова приму участие в Юлляс-Леви, но со всем Ски Классикс придется повременить ещё несколько лет».

Ермил занял третье место на первом спринте и одиннадцатое на втором, но на равнинном участке не смог оставаться в группе лидеров. Максим Ковалев, от которого ожидали меньше всего, продержался с лидерами дольше и финишировал шестнадцатым.
«До второго подъёма удавалось держаться в группе, потом я немного отстал. Но была уверенность, что на спуске догоню лидеров», — поделился Максим о ходе гонки. «На спуске ехал и пел, но догнать удалось далеко не сразу. Нам в этом помог Мауро Бригадой из команды Робинсон, который долго работал впереди. Сколько именно километров мы догоняли, точно не скажу, но примерно 10. Потом — второй спринт, а дальше понял, что надо просто терпеть. Держался, оглянулся и увидел, что сзади никого нет, в том числе и Ермила. В своей группе держался до последнего большого подъёма, на него сил не хватило. К счастью, финиш был уже близко, и мне удалось дотерпеть».





Для Ларисы Рясиной это был первый марафон, пройденный даблполингом. Из-за проблем с сервисом спортсменке пришлось бежать «на руках». Первый результат не идеален, но команда уверена, что она в будущем улучшит свои показатели, включая данную составляющую.

Бритта Норгрен завоевала три трофея: чемпионский, спринтерский и горный. У мужчин титул чемпиона достался Йердалену, Антон Карлссон стал лучшим спринтером, а Мортен Эйде Педерсен — лучшим горняком. Эвелина Бонгман из Мяэнпяя и Оскар Кардин из Сантандер выиграли молодежный зачет. Команда из Сантандер стала лучшей, Астрид Эйре Шлинн и Нюгорд победили в Нордик Трофи, то есть стали лучшими на скандинавских этапах.
Результаты






