На прошедшей неделе в Москве состоялся дилерский семинар Fischer, который стал источником множества неожиданностей. Наиболее значимым открытием стало представление новой системы креплений Turnamic, созданной в результате сотрудничества Fischer и Rossignol.
Впрочем, обо всём по порядку.
Семинар открыл руководитель компании «Фишер-Москва Александр Шахнер, александр рассказал о некоторых изменениях, которые произошли в России в последние годы. По его словам, три года назад в нашей стране действовало около 6100 немецких компаний. Однако экономическая ситуация последних лет привела к тому, что их число в настоящее время приблизительно сократилось до 5000. Тем не менее, компания Fischer не планирует покидать российский рынок, особенно учитывая, что нынешняя зима характеризуется рекордными показателями: это самая снежная зима за последние 20 лет и одновременно самая ранняя – за 137 лет метеорологических наблюдений в Москве. Никогда ранее стабильный снежный покров не устанавливался так рано – в начале ноября. В сложившихся обстоятельствах в 2016-2017 годах компания Fischer смогла добиться увеличения объёмов продаж на 25.
Продакт-менеджер по беговым лыжам Наталья Лукьянец рассказала о том, что годы сотрудничества с норвежской компанией Rottefella были непростыми, и прежде всего непростыми в финансовом плане (подробнее об этом читайте в интервью с Еленой Родиной ниже). Поэтому в 2016 году Fischer достигла договоренности с компанией Rossignol о пятилетнем сотрудничестве и о предстоящем продвижении на рынке совместной системы креплений Turnamic. Рынок, по мнению Натальи, движется в сторону одной платформы, и компания Fischer открыто провозгласила одну из основных своих целей на ближайшие годы — добиться к 2020 году полной независимости от сторонних производителей подошв и креплений.
* * *
Сергей Иванов — менеджер компании SwixHard представил новую верхнюю палку SwixTriac 3.0. Он отметил, что все производители стремятся перенести центр тяжести палки как можно выше. Для достижения этой цели в палке Triac 3.0 впервые в мире стальной хвостовик был заменен на алюминиевый. По мнению разработчиков Swix, даже незначительное уменьшение веса в несколько грамм обеспечит ощутимое смещение центра тяжести палки к ее верхнему концу, что, несомненно, улучшит точность и комфорт управления.
Сергей также обратил внимание на то, что каждый производитель применяет собственные методы при взвешивании палок. Некоторые измеряют вес только трубки, другие – трубку вместе с рукояткой, темляком и лапкой. При этом каждый производитель взвешивает палку своей, иногда отличающейся от других производителей, длины. Компания Swix предложила всем производителям лыжных палок с этого сезона перейти на унифицированную систему измерения веса: палка в сборе длиной 155 см. У Swix Triac 3.0 такая палка весит 136 грамм. Какими данными отзовутся остальные производители?
Лыжи с камусом
Значительное внимание на семинаре было уделено лыжам с камусом. По имеющимся данным, их доля на рынке неуклонно увеличивается. Так, в предыдущем сезоне (2015-16 гг.) лыжи с камусом занимали лишь 3% от общего объема продаж, однако, по оценкам экспертов компании Fischer, к завершению текущей зимы (2016-17 гг.) этот показатель достигнет 16%. Стоит отметить, что специалисты компании прогнозируют более чем пятикратный прирост в данном сегменте. В связи с этим, Fischer представил рынку ряд новых продуктов, связанных с лыжами с камусом: это и новые модели самих лыж, и различные варианты сменного камуса, и средства для ухода за ним, и сами сменные элементы.
Изначально применяясь в сфере туризма, камус получил широкое распространение для изготовления прогулочных и спортивных лыж. В любительском сегменте он используется вместо лыж с насечками, поскольку камус из мохера обладает универсальностью и подходит для различных температур, включая плюсовые температуры и морозы с жесткой, леденистой трассой. Для спортивных лыж с камусом возможны интенсивные тренировки классическим ходом без использования специальных мазей.
* * *
В заключение, настоящая изюминка сезона – новые поворотные крепления Turnamic. Что это за разработка? Поддерживают ли они совместимость с Rottefella? Какова была необходимость для Fischer создать собственную систему креплений?
Я задал бренд-менеджеру Fischer, отвечающему за российский рынок, ряд вопросов Елене Родиной.
— Компания Fischer переживает новый, весьма перспективный этап: разработка новых креплений и, как я её для себя называю, противостояние с Rottefella – возможно, вы по-другому обозначите это явление. Кроме того, в контексте обсуждения лыжных мазей стало упоминаться слово Vauhti. Очевидно, что в компании происходят значительные изменения. Но давайте начнем с последнего и, вероятно, наиболее понятного вопроса – с Vauhti. Что послужило причиной того, что слово Vauhti стало ассоциироваться со словом Fischer?
— Когда речь заходит о Rottefella, здесь нет никакой борьбы, это всего лишь бизнес, как мы это понимаем.
В отношении сотрудничества с Vauhti, могу отметить, что эта фирма будет выпускать для Fischer смазку для подготовки лыж к сезону.
В России мы не планируем предлагать эти товары, поскольку поддерживаем тесное сотрудничество с компанией Swix.
— Какова степень правдивости сообщений о возможном объединении норвежских предприятий Swix и Madshus?
— Никак не могу прокомментировать эти слухи.
— Вам тоже было известно об этом из неофициальных каналов?
— Безусловно, я знакома с этой информацией, и из источников, и из рассказов других людей. Однако официального подтверждения этому у нас пока не поступало.
— Что пошло не так в ваших отношениях с Rottefella? Почему не было возможности продолжать использование продукции этой компании? Ведь десять лет назад Fischer Rottefella фактически доминировала на рынке! Это был взаимовыгодное сотрудничество, по крайней мере, так это выглядело со стороны…
— Нас не устраивало два аспекта. Партнерство с компанией Rottefella ограничивало возможности для участия в разработке и внедрении новых технологий. Компания Rossignol оказалась в аналогичной ситуации. В связи с этим, в 2010 году Fischer начала создание собственной системы креплений. В 2012 году к проекту подключился Rossignol.
— Речь идёт о подошве или креплениях?
— Компания Rottefella изготавливает подошвы для различных брендов, таких как Fischer, Rossignol, Alpina, Madshus и другие. Стандартные подошвы требуют дополнительной адаптации производителями обуви под свою колодку. Подошвы TURNAMIC® были разработаны специально для ботинок Fischer с целью обеспечить максимальный комфорт и технологичность без компромиссов.
Второе касалось ценовой политики Rottefella на российском рынке, которая вызывала серьезные нарекания.
— Похоже, что предчувствие разрыва возникло давно, ведь работа над креплениями началась еще в 2010 году. Уже тогда стало очевидно, что необходимо будет разойтись?
— Стало ясно, что необходимо что-то предпринимать. Решение о реализации этого проекта не было принято моментально, однако со временем мы осознали, что теряем значительные возможности и ощутимо отстаем в данной области. Кроме того, крепления Rottefella доступны по более низкой цене, чем наша продукция.
— Действительно ли в день, когда Rottefella получила информацию о создании Fischer собственной системы креплений, генеральный директор компании принял решение об отставке?
— Причины его ухода мне неизвестны, однако это произошло вскоре после того, как стало известно о прекращении контракта с Fischer.
— Каковы перспективы Rottefella? Что ожидает эту компанию в будущем?
— Прежде всего, я полагаю, что Madshus продолжит сотрудничество с ними. Кроме того, Rottefella обладает значительным российским рынком. Благодаря, в частности, Спортмастеру, я считаю, что Rottefella сможет поддерживать в России существенный объем продаж. Не исключено, что Rottefella будет пытаться подавать в суд на нас, подобно тому, как сейчас ведет судебные разбирательства с Amer Sport из-за системы Prolink.
— Существуют ли у них какие-либо основания для обвинения вас в плагиате?
— В нынешних реалиях бывает непросто провести границу между плагиатом и закономерным развитием темы, поскольку многие вещи кажутся схожими. Полагаю, они будут отстаивать свои права.
— Давайте обсудим сами крепления: что это такое? Вы — лыжница-гонщица с высоким уровнем мастерства и значительным опытом (Елена Родина – участница Олимпийских игр в Солт-Лейк-Сити, где выступала в лыжных гонках, а также обладательница Кубка мира среди спортсменов, специализирующихся на скоростном лыжероллерам) . Вы их тестировали?
— Да, я использовала их весь январь, проводила тестирование, и они мне очень понравились. Никаких негативных впечатлений от креплений у меня не возникло. Иными словами, именно как крепления, как соединительный элемент между лыжами и ботинками, они полностью справляются со своей задачей.
— Неужели мир движется к унификации конструкции подошвы?
— Более целесообразно будет указать, что система креплений совместима с NNN. Да, вероятно.
— То есть система SNS постепенно уходит?
— Я полагаю, что это так. Представителям дилерской сети ежегодно будет проще внедрять единую систему креплений. Это позволит сократить необходимое количество ботинок на складе и так далее. Безусловно, доля SNS будет постепенно снижаться.
— Сегодня в кулуарах мне стало известно, что уход компаний Fischer и Rossignol с Rottefella может привести к снижению объёма производства на 70%. Насколько это соответствует действительности?
— Похоже.
— Значит, Rottefella в настоящее время существенно уменьшит объемы производства, снизит прибыльность и снизит использование оборудования… Вы не испытываете сожаления по поводу этой компании? Мы шли вместе столько лет, и вдруг… Вспомните, лет десять назад, когда Fischer прекратил сотрудничество с SNS на NNN, вы весьма успешно и уверенно изменили этот рынок, захватили его под свое управление. И теперь, как представляется, Rottefella снова оказывается в позиции отстающего, возвращаясь к роли догоняющего?
— Я не стану комментировать Rottefella, однако Fischer продолжает развиваться и прогрессировать.
— Вы говорили о том, что Fischer планирует запустить собственное производство в России…
— Это не совсем верно. Мы обсуждаем такую перспективу. Фактически, у нас сложились хорошие отношения с фабрикой в Мукачево, однако…
— По сути, в чем же была вина фабрики в Мукачево?
— Существенная проблема для нас заключается в том, что при импорте лыж из Украины в Россию взимаются пошлины и НДС, которые мы обязаны оплачивать. В результате, наша самая доступная продукция, произведённая в Мукачево, утратила конкурентоспособность на российском рынке из-за высокой стоимости. Бренд Tisa в последние годы значительно ослаб из-за этой ситуации. Ранее нам было проще, поскольку дополнительных налогов не существовало. В настоящее время мы оплачиваем все ввозные пошлины, что, закономерно, приводит к повышению цены продукции.
— Не привели ли ваши попытки найти подходящее место для производства в России к каким-либо, пусть даже незначительным, результатам?
— Интерес к размещению нашего производства на их площадках есть, однако текущие объемы не соответствуют ожиданиям. К тому же, после трёх зим без снега компания пока не готова вкладывать средства в подобное производство в России.
— Можно ли считать это пока что лишь предварительными рассуждениями по данному вопросу»?
— Да. Это задача не на ближайшие год-два точно.
— Возможно, у вас сложилось такое впечатление, будто в нашей компании существует внутренняя конкуренция: сегодня я обратил внимание на палки Swix и Fischer, лыжи Fischer эконом-класса и лыжи Tisa. Не могли бы вы рассказать, ощущаете ли вы негативные последствия от этого соперничества внутри компании?
— Мы не испытываем трудностей. Благодаря обширной сети дилеров, все товары реализуются.
— Tisa востребована?
— К сожалению, спрос на неё снижается, поскольку её стоимость довольно высока. В то время как другие компании предлагают свои самые доступные модели на российском рынке по цене от 1.000 рублей, мы вынуждены предлагать свои самые простые модели за 3.800, что затрудняет конкуренцию. Сейчас, благодаря появлению более доступных моделей, я полагаю, мы сможем вернуть часть этого сегмента рынка.
— Подтвердите, пожалуйста, что Fischer и Тиса всё ещё производят лыжи с использованием пластика скользящей поверхности с низкой молекулярной массой, характеристики скольжения которого значительно уступают пластику с высокой молекулярной массой?
— Мы используем экструдированный пластик, относящийся к классу полимеров с низкой молекулярной массой, и не применяем его при изготовлении лыж.
— В принципе? Даже в самых бюджетных моделях?
— Да. Именно так.
— Что ж, собственно, этим я завершаю своё выступление. Хочу пожелать вам удачи. Нам интересно наблюдать за вашей компанией, видеть, как вы десятилетие за десятилетием меняете правила игры на рынке, перекраиваете и перетасовываете его различные сегменты. Пусть и на этот раз у вас всё получится.
— Спасибо.
* * *
Предлагаем ознакомиться с короткометражным видеороликом (продолжительностью 2 минуты), в котором объясняется принцип действия новых креплений Turnamic:
* * *
ОТ РЕДАКЦИИ
Журнал «Лыжный спорт» начал свою работу в 1996 году, когда компания Fischer только приступила к производству лыжных ботинок под собственным брендом. Диаграмма за 1998 год, предоставленная нам компанией Rossignol, демонстрирует, что доля Fischer на рынке составляла всего 3,5% (что уже можно было считать значительным достижением). В то время компания Fischer делала первые шаги для закрепления позиций на рынке беговой лыжной обуви. В те годы лидирующие позиции занимали другие производители: Саломон, Альпина, Альфа, Rossignol…
С течением времени доля продукции Fischer постоянно росла, и к 2006 году компания заняла уверенное третье место в мировом рейтинге, незначительно отставая от Alpina, являющейся вторым по объёму производителя.
В те годы ботинки Fischer выпускались с подошвой Salomon (SNS), и перспективы этой системы креплений казались весьма обнадеживающими (NNN в то время значительно проигрывала SNS):
В 2006 году произошла неожиданная ситуация: компания Amer Sport, являющаяся владельцем бренда Atomic, приобрела также Salomon, и Fischer оказалась вынуждена использовать ту же систему подошвы, что и её давний конкурент Atomic. В результате сформировался альянс Fischer-Rottefella, который сразу же изменил соотношение сил на рынке систем креплений, укрепив позиции Rottefella.
В одной из публикаций в журнале «Лыжный спорт» я отмечал, что компания Rottefella, похоже, успешно воспользовалась благоприятной ситуацией, если учитывать изменения на рынке подошв и систем креплений к 2013 году (см. диаграмму 29). К этому времени доля SNS составила 35%, а доля NNN – 65%. Примечательно, что компания Amer Sport, недавно представившая вторую версию своей подошвы Prolink, совместимой с подошвой NNN, фактически признала перспективу постепенного вытеснения своего типа подошвы (SNS).
И внезапно произошло — Fischer и Rottefella прекратили сотрудничество!
Искренне говоря, понять действия руководства Rottefella непросто. Десять лет назад Rottefella, действуя совместно с Fischer, одержала победу в конкурентной борьбе за рынок и добилась абсолютно доминирующего положения в своем сегменте креплений, значительно увеличив (более чем вдвое) свою долю рынка. В сложившейся ситуации необходимо было обладать крайней недальновидностью, чтобы оказывать ценовое давление на одного из своих партнеров (Fischer) ради удовлетворения интересов другого (Спортмастер). Но, полагаю, сегодня и сами владельцы Rottefella осознают, что допустили фатальную ошибку. Иначе трудно объяснить тот факт, что генеральный директор Rottefella покинул свой пост в тот же день, когда стало известно об отказе Fischer от дальнейшего сотрудничества с Rottefella…
* * *
На мероприятии Fischer, проходившем в Москве, я обратился к различным участникам с одним и тем же вопросом:
— Rottefella теперь конец?
В ответ на этот вопрос было получено несколько различных точек зрения. Однако наиболее содержательный ответ дал, вероятно, руководитель компании «Скивакс» Михаил Никифоров:
— Разумеется, нет. Если сообщения о готовящейся сделке по приобретению компании Madshus компанией Swix подтвердятся, то образуется мощная норвежская группа Swix — Madshus — Rottefella. Вполне вероятно, что им удастся отстоять свою долю на рынке. И это будет выгодно всем нам, поскольку в ближайшие годы предстоит весьма интересная работа.
Думаю, вот это «Будет интересно работать» по словам Михаила Никифорова, именно это наиболее точно описывает перспективы развития рынка оборудования для беговых лыж в ближайшие годы.
Скучно не будет точно.