FIS разрабатывает гендерный тест для участия в соревнованиях


В связи с недавними громкими скандалами, связанными с гендерной идентичностью, мировой спорт все больше фокусируется на этой проблеме. В различных дисциплинах ежегодно вводятся новые правила и процедуры проверки спортсменов, направленные на предотвращение подобных инцидентов.


В сфере лыжных видов спорта и сноуборда федерация (FIS) планирует внедрение гендерных тестов.


«FIS разработала и предоставила Совету научно обоснованную политику, регулирующую участие в мужских и женских соревнованиях, по итогам консультаций со специалистами.


Данная политика устанавливает критерии допуска, которые зависят от наличия или отсутствия гена SRY — гена, определяющего пол и находящегося на Y‑хромосоме. В соответствии с ней, участие в женских соревнованиях возможно только при отсутствии данного гена.


В заявлении FIS указано, что после одобрения политики допуска Советом, FIS начнет сотрудничество с национальными лыжными ассоциациями и другими заинтересованными сторонами для создания плана ее внедрения.


По мнению руководителя FIS Юхана Элиаша, для защиты женского спорта в настоящее время необходимо опираться на научные данные и биологические особенности. Он считает, что это означает обязательное проведение тестирований, и никаких альтернативных подходов не существует.


Хотя Международная федерация лыжных гонок пыталась избежать подобных ситуаций, уже возникавших в плавании, боксе, легкой атлетике и других видах спорта, новая мера вызвала значительный отклик среди лыжниц. Особенно активно шведские спортсменки отреагировали, поскольку газета Expressen решила выяснить их позицию. Единого мнения по этому вопросу они не высказали, однако признают, что в современных реалиях от этого сложно отказаться.

Линн Сван: «Нам приходится жить в условиях, когда постоянно требуется подтверждать свою личность. Необходимо доказывать свою непричастность, а не вызывать доверие. Это вызывает определённый дискомфорт. Тем не менее, я понимаю принятое решение, поскольку его цель – защита женского спорта. Я не намерен оспаривать этот шаг».

Фрида Карлссон: «Я об этом размышляла. Мне известно, что подобные практики применяются в легкой атлетике и других спортивных дисциплинах, однако они кажутся довольно отдалёнными от нашей. Тем не менее, если говорить о поддержании женского спорта, то, на мой взгляд, его следует допустить. Я не буду этому препятствовать. Даже если это будет восприниматься как нарушение личного пространства».

Эбба Андерссон: «На данный момент у нас нет никаких сведений, однако, судя по всему, ситуация несложная. У меня нет собственной оценки этого вопроса. В случае, если они решат нас проверить, мы успешно сдадим испытание. Необходимо просто принять это. Я почти уверена в своей гендерной принадлежности».

* * *


Впоследствии FIS изменила свое решение. Выяснилось, что вопросы, касающиеся гендерной оценки, требуют более детального рассмотрения.


«Прискорбно, что информация была представлена не совсем корректно, поскольку окончательное решение пока не принято.


На недавнем заседании, в ходе продолжительного обсуждения данного вопроса, было определено дальнейшее развитие событий. Принятие окончательного решения, скорее всего, будет отложено до весны», — заявила
Карин Маттссон, член правления FIS Dagens Nyheter.