с 22 по 24 марта в Квебеке, Канада, на Равнинах Авраама, расположенных рядом с городским арсеналом, в четвертый раз с 2012 года состоятся соревнования Кубка мира по лыжным гонкам – Финал 2018/19. 157 спортсменов из 15 стран подведут итоги уходящего лыжного сезона, принимая участие в многодневке, в рамках которой будет определен общий победитель по результатам конькового спринта, классического масс-старта и коньковой гонки преследования. Предлагаем читателям традиционный обзор статистических данных о тех, кто претендует на победу в Кубке мира, в числе которых российский лыжник Александр Большунов.
Терезе Йохауг
- Терезе Йохауг предстоит попытка завоевать второй титул победительницы Финала Кубка мира, начиная с сезона 2013/14, и она может стать лишь второй спортсменкой, которой это удалось. До неё это покорилось Марит Бьорген, которая выигрывала Финал шесть раз.
В течение последних семи финалов победы доставались Йохаугу (одна победа) и Бьорген (шесть побед). Последней спортсменкой, не представляющей Норвегию, которой удалось завоевать главный приз Кубка мира, стала Юстина Ковальчик, триумфально завершившая сезон 2008/09
У Бьорген на счету семь наград, завоеванных на Финалах Кубка мира. Йохауг, Ковальчик и Шарлотте Калла по четыре раза становились призерами мировых первенств.
В начале сезона Йохауг одержала победу в мини-туре на этапе в Лиллехаммере, а по сумме призовых мест в многодневных соревнованиях делит первое место с Марит Бьорген — 16.
Ингвильд Флюгстад Ёстберг
- Ингвильд Флюгстад Ёстберг в текущем сезоне одержала победу в Тур де Ски и заняла третье место на мини-туре в Лиллехаммере. Ранее только Хейди Венг (2016/17), Терезе Йохауг (2013/14), Марит Бьорген (2011/12) и Юстине Ковальчик (2010/11) смогли завоевать призовые места во всех трех многодневных соревнованиях за один сезон (мини-тур в начале сезона, Тур де Ски, Финал Кубка мира).
Лишь Йохауг в сезоне 2013/14 покорилась вершина Тур де Ски и Финала Кубка мира. Безусловно, в тот год она получила Большой Хрустальный Глобус.
Ёв общем зачете Кубка мира лидирует Ёстберг, и у неё есть возможность впервые в карьере завоевать Большой Хрустальный Глобус. В последние три сезона она неизменно занимала места в тройке лучших.
Ёйоханнес Ёстберг может помочь Норвегии завоевать шестой подряд Кубок мира, поскольку пять предыдущих трофеев были выиграны Йохаугом, Венгом и Бьоргеном.
Другие претенденты
- Среди девяти победительниц Финала четыре спортсменки также становились обладательницами Кубка мира в том же сезоне: Вирпи Куйтунен (2007/08), Юстина Ковальчик (2008/09), Марит Бьорген (2011/12) и Терезе Йохауг (2013/14.
Только Бьорген, Шарлотте Калла, Айно-Кайса Сааринен и Катя Вишнар выступали на всех девяти Финалах.- Ингвиль Флюгстад Ёстберг и Весна Фабьян имеют в активе участие в 27 многодневках и могут догнать лидирующую с 28 стартами Штефани Бёлер.
- Джессика Диггинс может стать первой лыжницей не из Европы, победившей в многодневке.
- Криста Пармакоски может стать второй финкой, побеждавшей в многодневке после Вирпи Куйтунен, выигравшей три таких соревнования, включая Финал Кубка мира 2007/08.
- Наталья Непряева стала второй в Тур де Ски 2019, принеся России первый в истории женских многодневок подиум.
У Непряевой есть шанс впервые с 2000/01 года, когда победу одержала Юлия Чепалова, стать первой представительницей России, завоевавшей общий зачет Кубка мира.
У Непряевой появилась возможность стать первой лыжницей, не являющейся норвежкой, которая выиграет общий зачет Кубка мира со времени триумфа Юстины Ковальчик в сезоне 2012/13.
Александр Большунов и Йоханнес Клэбо
- Александр Большунов, действующий чемпион Финала, и Йоханнес Клэбо, победитель сезона 2016/17, могут поделить звание многократных победителей Финалов Чемпионата мира с Дарио Колоньей (2) и Петтером Нортугом (3), которые на сегодняшний день являются единственными спортсменами, добившимися нескольких побед в этой дисциплине.
Чтобы повторить успех Петтера Нортуга, который дважды подряд выигрывал Финал, прошлогоднему победителю, Большунову, необходимо занять первое место. Нортуг добился этого в период с 2010 по 2011 год.
Клэбо выиграл Тур де Ски и имеет шанс войти в число спортсменов, которым удавалось побеждать одновременно в Тур де Ски и на Финале Кубка мира. Ранее это покорилось Мартину Йонсруду Сундбю (2013/14) и Колонье (2008/09 и 2011/12.
Лишь Алекс Харви (4), Нортуг (4) и Колонья (3) смогли одержать больше побед на этапах Финала (если не учитывать общий зачет), чем Клэбо (2).
Клэбо уверенно лидирует в общем зачете Кубка мира и стремится удержать за собой первое место, которое он завоевал в прошлом году. В 21 год он стал самым молодым спортсменом в истории, получившим этот титул.
Норвежская сборная стала победителем пяти из шести последних розыгрышей Кубка мира по лыжным гонкам, в том числе и последних трех. Немецкие лыжники в период с 2003/04 по 2006/07 четыре раза подряд выигрывали этот трофей.- Последним спортсменом из России (Советского Союза), завоевавшим Кубок мира, был Владимир Смирнов в сезоне 1990/91. Он также выиграл Кубок мира в сезоне 1993/94, однако к тому времени выступал уже за Казахстан.
- У россиянина Большунова есть шанс остановить доминирование норвежских лыжников, повторив достижение Дарио Колоньи, которого удалось увидеть в сезоне 2014/15.
- Среди девяти победителей Финала Кубка мира пятеро также становились победителями общего зачета всего турнира: Сундбю в сезонах 2013/14, Нортуг в 2009/10 и 2012/13 и Колонья в 2008/09 и 2011/12.
Перевод с сайта fis-ski.com