Сегодня, 23 марта, в Квебеке, Канада, на Финале Кубка мира по лыжным гонкам 2018/19 состоятся соревнования с масс-старта классическим стилем: дистанция для женщин составит 10 км, для мужчин – 15 км. Женская гонка стартует в 16:15, мужская – в 18:00 по московскому времени. Представляем вашему вниманию традиционный статистический обзор, подготовленный накануне соревнований.
ЖЕНЩИНЫ, МАСС-СТАРТ, 10 км, классический стиль
Терезе Йохауг
- Терезе Йохауг ранее триумфировала в дистанционном зачете Кубка мира 18/19. Этот Глобус стал для неё третьим в карьере. Ранее она получала аналогичные награды в сезонах 13/14 и 15/16.
Йохауг стала третьей лыжницей, удостоенной не менее трех Хрустальных Глобусов в различных дисциплинах. Ранее аналогичное достижение было у Марит Бьорген, а Юстина Ковальчик обладает четырьмя такими трофеями.
Йохауг одержала победу во всех 12 дистанционных гонках, в которых она стартовала на Кубке и чемпионате мира. Последний раз норвежская спортсменка проиграла в дистанционной гонке 12 марта 2016 года. Тогда на Туре Канады победу одержала финка Криста Пармакоски в 10-километровом преследовании.
Йохауг, уже имеющая в своем активе 9 побед в индивидуальных гонках Кубка мира в текущем сезоне, имеет возможность вторым разом в своей карьере достичь отметки в 10 побед. В сезоне 2015/16 ей удалось одержать 14 побед в гонках с раздельным стартом. Ранее подобный результат – 10 побед в индивидуальных гонках за сезон – демонстрировали Марит Бьорген в сезоне 2011/12 и Бенте Скари в 2002/03.
Терезе Йохауг принадлежит 46 побед на этапах Кубка мира. Ее триумф в коньковой гонке в Фалуне на прошлой неделе позволил ей опередить Юстину Ковальчик и Елену Вяльбе, у которых теперь на одну победу стало меньше, и занять чистое второе место в истории Кубка мира. Лидирует по этому показателю Марит Бьорген с впечатляющими 102 победами!
-
В текущем сезоне Кубка мира только Йохауг (9) превзошла по количеству побед в дистанционных гонках Ёстберг (4).
Ёв этом сезоне Ёстберг имеет шанс впервые в своей карьере одержать победу в пяти гонках, проводимых на длинных дистанциях. В прошлом году на её счету было четыре таких победы.
За свою карьеру, отмеченную 24 победами на этапах Кубка мира, Тереза Ёстберг лишь однажды выиграла канадскую гонку – в 2015/16 сезоне на этапе в Кэнморе, где она победила в гонке свободным стилем на дистанцию 10 км.
Другие претенденты
- Кертту Нисканен и Наталья Непряева — помимо Йохауг и Ёстберг, именно они одерживали победы в дистанционных гонках в рамках текущего Кубка мира.
- Нисканен выиграла 10 км классикой в Конье 17 февраля. Это была всего лишь вторая её победа в дистанционных гонках после золота на аналогичной дистанции на этапе Тур де Ски в Ленцерхайде 1 января 2014 года.
Непряева может повторить достижение Юлии Чепаловой, которая в последний раз выигрывала более одной дистанционной гонки в Кубке мира в сезоне 2005/06. Тогда Юлии Анатольевне удалось одержать две победы.- Эбба Андерссон финишировала в топ-4 во всех девяти дистанционных гонках в текущем розыгрыше Кубка мира, в которых она участвовала. Из них семь раз она поднималась на пьедестал почета. Но в её карьере ещё нет ни одной победы на ЭКМ.
В этом сезоне по итогам дистанционных гонок Кубка мира лидирует Йохауг, на счету которой девять призовых мест. Второе место занимает Ёстберг (8), а третье место делят Андерссон и Непряева, у которых по семь подиумов.- Шарлотте Калла является последней на данный момент шведкой, побеждавшей в дистанционной гонке на этапах Кубка мира. Она выиграла коньковую десятку в Тоблахе 16 декабря 2017.
МУЖЧИНЫ, МАСС-СТАРТ, 10 км, классический стиль
Александр Большунов
- Александр Большунов досрочно выиграл общий зачет Кубка мира в сезоне 2018/19, повторив достижение Александра Легкова (сезон 2012/13), который ранее становился обладателем этой награды.
Александр Большунов одержал победу в трех последних гонках на дистанциях в рамках Кубка мира. Ранее, Сергей Устюгов был единственным спортсменом, которому удавалось выиграть четыре дистанционные гонки подряд – это произошло на Тур де Ски 2016/17.
Четыре победы в дистанционных гонках за один сезон – это достижение, которое разделяют между собой россиянин Большунов и легенда советского спорта Устюгов, являясь при этом рекордом для спортсменов из России и СССР.
Большунов имеет восемь призовых мест в гонках на различные дистанции в этом сезоне Кубка мира, что на четыре больше, чем у ближайшего соперника, норвежца Дидрика Тёнсета.
Мартин Йонсруд Сундбю
- В каждом из пяти последних сезонов Сундбю занимал места в топ-3 дистанционного зачета Кубка мира. Лишь Дарио Колонья может похвастаться большим количеством попаданий в топ-3 в итоговом рейтинге дистанционного Кубка мира – у него их шесть.
У Мартина Йонсруда Сундбю на его счету 22 победы в индивидуальных гонках на этапах Кубка мира. Это позволяет ему занимать пятое место в истории, уступая всего одну победу Петтеру Нортугу, занимающему четвертую позицию.
Более крупные победы в Кубке мира, учитывая общий зачет и результаты многодневных этапов, есть у Петтера Нортуга (47 лет) и Бьорна Дэли (46 лет) по сравнению с достижениями Сундбю (44 года).
Последний раз Сундбю одержал победу в Кубке мира 9 декабря 2018 года, на эстафете 4х7,5 км в Бейтостолене. Его последнее личное первенство было завоевано на подъеме к Альпе Чермис во время Тур де Ски 2017/18.
Две из 44 побед Судбю завоевал на канадском снегу: в скиатлоне и в общем зачете Тура Канады в сезоне 2015/16.
Другие претенденты
- В текущем сезоне больше дистанционных побед одержал Большунов, чем Шуров Рёте: четыре против трех.
До Мартина Йонсруда Сундбю, который в сезоне 2016/17 выиграл четыре гонки, ни одному другому норвежскому лыжнику не покорялось выигрывать в индивидуальных гонках более трех раз в одном розыгрыше Кубка мира.- Дидрик Тёнсет является ближайшим преследователем Большунова по количеству призовых мест в дистанционных гонках КМ: у него их четыре против восьми у Александра.
В этом сезоне Тёнсету не удалось одержать ни одной победы, при этом его последняя победа состоялась 13 декабря 2014 года в Давосе в гонке на 15 километров в классическом стиле.- Ииво Нисканен победил в гонке на 15 км классическим стилем в Отепя 20 января. Все три победы Нисканена на Кубке мира пришли на пятнашки классикой.
Перевод с сайта fis-ski.com