Философия тренировок Лопухова

Через сто дней начнутся Игры в Сочи. В некоторых видах спорта олимпийский сезон уже начался, в других – вот-вот начнётся. Журналист «Спорт-Экспресс» воспользовалась последними днями относительного затишья в биатлоне и встретилась со старшим тренером мужской сборной России Николаем Лопуховым.
Как вам удаётся отнестись к тестовым стартам в предстартовое время без волнения?

Жизнь никогда нескучная.

Спортсмены утверждают, что в мужской сборной нет внутрикомандной конкуренции между группами. Вы, как тренер, это не замечаете?

Все стремятся к одной цели — Олимпиаде в Сочи. Главное сейчас — эффективно направить усилия на подготовку, а не соперничать друг с другом.

В предстоящем сезоне ваше мнение будет иметь большое значение. У вас когда-либо возникают сомнения, что хватит мудрости и решительности для важных решений?

Сложный вопрос. Методический план давно сформирован. Хочется пожелать спортсменам профессионального отношения к делу. Вечная мечта тренера — чтобы спортсмен четко выполнял все его указания. Могут отходить от плана в ту или иную сторону.

Как вы относитесь к тому моменту, когда нужно будет сформировать олимпийскую команду?

Результат соревнований — главный критерий. В спорных случаях нужно оценить возможности каждого участника. Элита всегда выделяется. Допускаю, что в эстафете тренер может повлиять выбором участников. Нужна доверительная связь между спортсменом и наставником.

Подведём итоги летней подготовки. Вас больше удовлетворяли ребята, или нет?

Секрет. (Улыбается.) Лучше об этом сейчас не говорить. Тренер всё равно всегда чем-то недоволен.

Спортсмены утверждают, что заработать у вас «пять» за выполнение работы очень сложно. Согласны?

Считаю: есть программа тренировок. Кто-то ее выполняет отлично, кто-то посредственно, а кто-то и очень плохо. В последнем случае тренер переживает, ведь мы не цирк, где за выступления кормят медведей сахарком. Не нужно дрессировать, а добиваться, чтобы спортсмен понимал, какую работу и зачем он выполняет. Вместе рождается результат. Нормально это явление. Когда спортсмен ясно понимает и выполняет задачи — все получают от работы пользу. А если по каким-то причинам не выполняет — то в первую очередь страдает сам спортсмен. Так представляю себе.

В летние сборы команда отправилась во Францию, там встретились с братьями Фуркадами. Хотели ли вы, чтобы спортсмены увидели лидера мирового биатлона и с новой силой взялись за тренировки?

Нет, у нас был подготовленный план, которого придерживались. Нахождение рядом с лидерами — приятное явление, но у ребят из-за этого не было напряжённости. Как минимум, я такого не заметил.

Если бы появилась возможность провести совместный сбор с одним из зарубежных биатлонистов, кого бы вы предпочли: Бьорндалена, Свендсена или Бё?

Знаете, я бы просто попил чай и наблюдал за тренировками. У каждого свой путь, своё направление. Хотя мы, конечно, смотрим вокруг и стараемся брать лучшее друг у друга.

Во время нашего разговора в июне вы упомянули точку зрения о том, что 10 человек на централизованной подготовке — это чрезмерно большое число. С приближением завершения подготовительного периода, как вы относитесь к этой точке зрения сейчас?

Быть может, это было слишком много. Мы делали упор на поиск. Ответить на ваш вопрос сейчас трудно. Зима всё покажет.

Вы же подчеркивали, насколько важно привлечь к делу молодых людей.

Молодежь выступила успешно, например, Логинов и Цветков. У молодых есть особенность: четко выполняют то, что указал тренер. Иногда – на «четверочку с минусом», иногда – с плюсом, значения не имеет. А старые сотрудники порой действуют запутанно, и это не всегда позитивно.

Какие эмоции испытываете, как наставник, когда ваши воспитанники проигрывают?

Когда выбирают кого-то другого, думаю, чувствуем примерно то же самое. Такие эмоции естественны. Конечно, переживаем. Но с другой стороны, это должно мотивировать не только спортсменов, но и меня как тренера. Нужно анализировать: может быть, система работы не та? Или спортсмен недостаточно усердно тренируется?

Стал ли ты в межсезонье более строгим или, напротив, более лояльным к команде?

Я предоставляю план действий и оцениваю выполнение каждого участника.

Вы всегда акцентировали внимание на желании видеть рост ваших подопечных как профессионалов, так и личностей. В идеале, чтобы они могли отвечать за себя сами и не требовали посторонней помощи в виде постоянного контроля. По вашему опыту, такая свобода им дается?

Степень свободы во многом зависит от уровня теоретической подготовки спортсмена. У всех он достаточный уровень не всегда. В этом компоненте мы, по-моему, отстаем от многих зарубежных спортсменов. У них теоретическая подготовка часто выглядит более качественно. Наши тоже прогрессируют. Но мне трудно говорить об этом со стороны. Вот после Олимпиады, когда напряжение снизится и ответственность за результат уже не будет давить, сяду на пенёк, съем пирожок, выкурю сигарету — и скажу: сильно ребята выросли или нет.

Близится зима, и мысли о заслужившемся покое все сильнее привлекают.

Конечно. Зимой обычно небольшая передышка. Так что чем ближе зима, тем скорее наступит отпуск. (Смеётся.)

В течение этих лет вас волновал конечный результат?

Каждый день я нервничаю. Что такое тренер без нервов? Таких нет. Естественно, переживаю. Сейчас даю интервью — и тоже нервничаю. Хотя вопросы, которые интересуют всех, по большому счету одни и те же: что будет на Олимпиаде?

Тренер сборной по лыжам Олег Перевозчиков считает, что большому тренеру предпочтительнее много вариантов, чем мало, хотя первый вариант труднее. Согласны ли вы с ним?

Летом, во время тренировок, много людей. С приходом зимы тех, кто способен противостоять Фуркадам, становится очень мало. Желаю в этом году больше таких спортсменов. Черезов хорошо настроен. Устюгов, Шипулин, Малышко должны более креативно подходить к работе, принципиальнее относиться к себе. Хочу, чтобы эти ребята были ещё более целеустремленными.

Как обстоят дела с плечом Устюгова, которое беспокоило его раньше?

Это старая рана, которая всё время беспокоит. Ждём, что на Олимпиаде Женя покажет свой лучший результат.

Екатерина Кулиничева,
«Спорт-Экспресс»