Как построили и продали лыжную трассу в Токсово

За несколько дней на площадке «Авито» было размещено объявление о продаже лыжероллерной трассы СКА в Токсово, предлагавшей участки для индивидуального жилищного строительства. Представитель общественной организации «Токсовские озера», действуя как потенциальный покупатель, посетил место продажи и установил, что там предлагаются поддельные документы по цене 10,75 млн рублей за участок


Лыжников и биатлонистов удивило появление в сети фотографий знакомой трассы на берегу озера Хеппоярви, разделенной на участки площадью по 25 соток. Попытки завладеть государственной землей, на которой расположена база СКА, предпринимались и раньше: об этом говорят с десяток старых фундаментов, появившихся на лыжных дорожках в 2004 году. Впоследствии неизвестные пытались огородить трассу заборами. Однако местные жители снесли эти ограждения, бетонные фундаменты разрушились и пришли в запустение, как и судебные разбирательства, в которых активисты защищали территорию от нападок. В генеральном плане трасса частично относится к землям Министерства обороны, частично – к поселковой рекреационной зоне «Р-2» в муниципальной собственности. Строительство коттеджей запрещено и на тех, и на других участках.

Нехороший офис


Некоторые представители экологической организации Токсовского поселения решили обратиться с жалобами, доверив одному из своих членов поехать по адресу, который был указан в объявлении: улица Белы Куна, 30, бизнес-центр «Софийская площадь». Ему было поручено ознакомиться с документами на месте.


«По словам активиста, имя которого мы не называем в целях безопасности, на дверях офиса отсутствуют вывески. Чтобы попасть внутрь, нужно было пройти через кафе «Пельменная» на второй этаж, где меня встретил охранник. Он отметил, что офис, по всей видимости, используется для проведения подобных встреч эпизодически, поскольку за соседними столами сотрудники обсуждали вопросы логистики грузоперевозок по телефону.


Пятеро человек, среди которых был охранник, окружили меня. Они казались заметно взволнованными. Поскольку я представлял собой юриста, действующего в интересах потенциального покупателя, я не мог задавать вопросы по всем участкам – это могло вызвать подозрения. Я выбрал три участка, расположенные по краям из одиннадцати предложенных. Мне гарантировали, что покупатели смогут объединиться и совместно огородить береговую линию, «тогда к вам там никто не сможет подойти». На мое осторожное сомнение о том, как это возможно, ведь там находится лыжная трасса, продавцы возразили, что это не имеет значения, это всего лишь разговоры, и что они выиграли все судебные разбирательства. В качестве доказательства выигранных судебных процессов им удалось показать лишь один лист бумаги, причем не очень хорошо. На мой вопрос о наличии разрешения на строительство, мне ответили, что оно существует, но его нет при себе. Я поинтересовался документами по межеванию, и мне сообщили об отсутствии межевания (!). Хозяйкой всех одиннадцати участков значится Анжелика Боброва, родившаяся в 1970 году, которая в 2015 году выдала доверенность на имя Натальи Вишталь. В основном я разговаривал именно с этой Натальей. Я попросил у нее номер телефона Бобровой, но Наталья ответила, что Боброва очень занятой человек и не раздает свои телефоны. Она проживает в Финляндии, и, по ее словам, если я желаю, то мне могут организовать встречу с ней там».

Нарисовали улицу


Как только «разведчик» связался со своим заказчиком и сообщил продавцам о его якобы готовности внести залог в размере 4 миллиона рублей («для резервирования участков»), они заметно успокоились и предоставили больше информации, чем планировали. В первую очередь, привлекли внимание адреса участков, указанные в документах о собственности и кадастровых паспортах. Трасса, вдоль которой среди деревьев катаются лыжники, там носит название улица Офицерская! Однако настоящая улица Офицерская заканчивается на расстоянии полукилометра от первого из разделенных участков. У продавцов кадастровые номера были оформлены в старом формате, который применялся в 2000-х годах (с использованием дефисов).


«Когда я уходил, один из участников спектакля последовал за мной, — продолжает наш собеседник. — Он добрался до парковки: видимо, рассчитывал узнать номер моего автомобиля. Однако ему это не удалось — я доехал до места на метро».



На следующий день, 29 января, активисту позвонила Наталья Вишталь и поинтересовалась сроками заключения договора. В ответ он сообщил, что они с «клиентом» выявили в документах территориального планирования Токсово, относящихся к продаваемым участкам, зону «Р-2». Наталья спросила, как продавцы могут это объяснить. «Это ошибка администрации, мы будем выяснять», — с сожалением ответила она.

Враги российского биатлона


Исполняющая обязанности главы Токсово Ирина Нагаева заявила, что администрация осведомлена о фиктивных участках на лыжной трассе и ранее предпринимала попытки пресечь действия мошенников. Помимо участков, принадлежащих Бобровой, существует еще 10 – у других владельцев, вызывающих аналогичные сомнения. Таким образом, 4,7 гектара спортивного комплекса уже находятся в частной собственности. Все документы оформлены нелегально, предположительно датированы 1996 годом. Однако, вероятнее всего, все документы были созданы задним числом в январе 2004 года, когда Анжелика Боброва в течение одного дня приобрела 11 участков у 11 разных лиц. Лишь через 12 лет, в 2016-м, Боброва обратилась в администрацию с запросом на получение разрешений для строительства. Однако тогдашний глава администрации Андрей Кожевников быстро обнаружил обман.


«Указанные земельные участки были переданы на основании постановлений администрации Токсово в период с 18 сентября 1996 года, под номерами от 531 до 558 (
все 21 в один день. — Ред.). В документах архивного фонда поселка такие постановления не обнаружены, — отмечается в обращении главы к прокурору Западного военного округа, датированным 2016 годом. Администрация поселка Токсово не издавала указанные постановления. Кроме того, земельные участки были сформированы на землях, принадлежащих Министерству обороны, входят в состав земель обороны, закреплены за воинской частью № 33491 и находятся в федеральной собственности. Таким образом, есть все основания полагать, что оформление участков в собственность произведено незаконно».


Уже ранее, в 2005 году, прокуратура Ленинградской области начала расследование мошеннических действий, связанных с этими земельными участками, и возбудила уголовное дело под номером 5110. В процессе следствия на участки был наложен арест, но в 2009 году Всеволожский суд снял его, мотивировав это тем, что собственники, независимо от способа приобретения участков, признаны «добросовестными приобретателями». В связи с этим, когда в 2016 году администрация Токсов попыталась отказать Бобровой в выдаче разрешений на строительство, она обжаловала это решение в судебном порядке. Всеволожский суд постановил выдать ей разрешения на строительство пяти домов из одиннадцати.


Мошенникам не удалось продвинуться дальше. Это был нетипичный случай, когда чиновники, по крайней мере, публично, выразили поддержку жителям.



Злоумышленники попытались завладеть единственной в радиусе 250 километров от Санкт-Петербурга биатлонной трассой – стрельбищем международного уровня. На этой площадке проходили тренировки у нескольких олимпийских чемпионов, включая Любовь Егорову, Рината Сафина, Анатолия Алябьева, Владимира Драчева и других.


«Земельные участки, о которых идет речь, расположены в живописном месте на берегу озера Хеппоярви, и их застройка не допускается, — сообщал глава администрации в письме военному прокурору. — Исторически сложилось так, что эта территория является уникальным местом в окрестностях Петербурга, где, благодаря особенностям рельефа, можно проводить международные и российские соревнования по лыжным гонкам и биатлону». Другими словами, Анжелика Боброва не только тайно продает землю, не являщуюся ее собственностью, в офисе с входом через «Пельменную», но и предстает как противник российского олимпийского движения.

Он слишком много знал


Следует отметить, что процесс захвата земельного участка был поразительно простым. Согласно постановлению Следственного комитета при прокуратуре Ленинградской области от 2009 г., в период с мая 2003 по январь 2004 г. Михаил Петрович Сокирко (
на тот момент — депутат МО «Смольнинское» СПб. — Ред.), действуя по предварительному сговору с неустановленными следствием лицами (выделено нами. — Ред.), направленными на незаконное завладение 21 земельным участком по ул. Офицерская в поселке Токсово общей площадью 4,7 га, входящими в состав земель Министерства обороны и принадлежащими на праве бессрочного пользования воинской части № 33491 Главного ракетно-артиллерийского управления ВС РФ. Действуя как лично, так и через посредника, Данильченко В. Ю., который не был осведомлен о противоправных намерениях Сокирко, убедил военнослужащих Санкт-Петербургского военного инженерно-технического университета (ВИТУ), в котором ранее проходил службу ( далее идет список из 21 фамилии, точно по числу участков. — Ред.), необходимо передать ему копии документов, удостоверяющих личность, для оформления земельных участков в собственность с последующей продажей третьим лицам, при этом пообещав денежную компенсацию в диапазоне от 300 до 500 долларов США. В дальнейшем, используя поддельные печати и постановления главы администрации о предоставлении земельных участков, на бланках установленного образца были изготовлены свидетельства о праве собственности указанных военнослужащих на землю. Известно, что в середине 90-х годов в средствах массовой информации сообщалось о пропаже из Токсовской администрации пустых бланков таких постановлений. А «постановления» Сокирко датированы 1996 годом.


По словам следователя по особо важным делам прокуратуры Ленинградской области А. А. Новожилова, Сокирко привлек к сговору несколько лиц, выступивших в качестве фиктивных собственников. 15 января 2004 года они собрались в здании администрации Токсово, где подписали договоры купли-продажи недавно полученных земельных участков другой группе лиц, также введенных Сокирко «в заблуждение» относительно правомерности сделки. В числе этих лиц находились Анжелика Боброва (приобрела 11 участков) и бывший руководитель базы СКА Алексей Казьмин (6 участков). Помимо них, еще четверо. За это Сокирко передал своим бывшим коллегам «как лично, так и через Данильченко В. Ю.» денежные средства в размере от 300 до 500 долларов каждому».


Поскольку они участвовали в фиктивных сделках, офицеры не были привлечены к ответственности как соучастники преступления. Среди них Данильченко, которого следователь прямо определил как посредника.



Но это далеко не полный перечень действий подполковника Сокирко. Он «ввел в заблуждение» еще пятерых лиц и, используя аналогичную схему, в тот же период разделил на пять участков территорию, принадлежащую ГУЗ «Противотуберкулезный санаторий Токсово». Главный врач обратила внимание на ситуацию, когда строительство коттеджей практически началось у ее владений. А спустя несколько месяцев Сокирко вовлек еще 16 военнослужащих, опять-таки через посредничество ничего не подозревавшего Данильченко, и разделил на 16 участков территорию воинской части № 33491 (Токсово, Пушкарская ул.). Все три уголовных дела объединены в одно производство.


В ходе всех расследований лица, получившие выгоду, выступали исключительно в качестве свидетелей. Во всех документах дела в совершении преступлений обвиняется только Сокирко. Однако даже очевидно, что провести мошеннические операции такого масштаба было бы нереально без причастности сотрудников администрации Токсово. С 1 декабря 2003 года главой администрации Токсово являлся Василий Пахомов, который впоследствии был приговорен к 7,5 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима за содействие незаконному строительству. Продажа трассы СКА осуществлялась именно при его руководстве. Не вызывает меньшего удивления участие в приобретении земельных участков вдоль трассы Алексея Казьмина, бывшего директора этой трассы. Он, безусловно, прекрасно знал, какие активы были наиболее выгодными.


Вероятно, Сокирко действовал по указке конечных потребителей. Однако ему не позволили поделиться этой информацией. Согласно ответу областной прокуратуры, датированному 2007 годом, 13 марта 2006 года в отношении Сокирко было совершено преступление, в результате которого он получил открытую черепно-мозговую травму, повлекшую за собой серьезный вред здоровью. Следствие было приостановлено из-за невозможности проведения с ним следственных мероприятий».


По словам Виталия Гончарова, муниципального депутата Тосненского района, который в 2006 году рассказал об этом журналистке «Фонтанки» Ирине Тумаковой (в настоящее время корреспонденту «Новой»), Сергей Сокирко больше не сможет ничего сказать. Он получил тяжелые увечья, ему была удалена значительная часть черепа. Сейчас он прикован к постели и не сможет больше ничего
не вспомнит». По информации СМИ, ссылающихся на АЖУР, депутат Сокирко подвергся нападению двух неизвестных возле своего дома на улице Репищева в Петербурге. Нападавшие нанесли ему несколько ударов металлическим предметом, после чего скрылись, не похитив ничего. Сообщается, что подобное преступление уже имело место в феврале 2003 года в отношении главы администрации Тосвенского района Юрия Техова. После нанесения нескольких ударов по голове трубой он уволился «по собственному желанию».


Затем ситуация прекратилась. В 2009 году арест с участков был снят, и отношение государственных органов существенно изменилось: на обращение токсовского активиста Дмитрия Сергеева с просьбой предоставить информацию о ходе расследования заместитель областного прокурора Сергей Есипов проигнорировал. Даже выяснить удалось не установить, жив ли Михаил Сокирко. В налоговой базе отсутствует ИНН, указанный на его имя. Это указывает на то, что он либо скончался, либо его данные скрыты в рамках программы защиты свидетелей. Последнее представляется маловероятным, учитывая небольшой масштаб дела. Активист, занимающийся проблемами Токсовских озер, связался с женой Сокирко, надеясь получить дополнительные сведения о продаже трассы. Он представился его коллегой. Супруга Сокирко, Галина Салиховна, сначала выразила недоверие, а затем резко прервала разговор, бросив трубку. В налоговой базе на нее зарегистрирован участок в Токсово площадью 25 соток – «любимый размер», который предпочитал Михаил Петрович. Согласно данным ГИБДД, с 2013 года у нее появился автомобиль Volkswagen Tiguan, содержание которого при зарплате фельдшера детской поликлиники, где она работает, было бы затруднительно.

Последний шанс продать


Вернемся к Анжелике Бобровой, владелице земельных участков вдоль трассы. Согласно данным ЕГРЮЛ, она ведет активную деятельность в сфере торговли недвижимостью. На ее имя зарегистрированы две действующие организации (ООО «БКН Недвижимость» и ООО «Сити-Аренда») и две ликвидированные. При этом две последние (НП «Горки» и ООО «Бун») были учреждены в том же бизнес-центре «Софийская площадь», где состоялась встреча с продавцами. Кроме того, на Боброву оформлено индивидуальное предпринимательство. По всей видимости, ее представительница Наталья Вишталь не ошиблась, назвав ее очень занятой женщиной. Однако, когда речь зашла о подлинности документов, которыми располагают продавцы, она допустила существенные неточности.


В 2016 году, после очередного обращения «добросовестной приобретательницы» на участок трассы СКА, администрация Токсово запросила у Министерства обороны поддержку в оспаривании ее претензий в судебном порядке. Причиной стало то, что администрация «не владеет спорными участками и не имеет возможности представлять интересы собственника (Российской Федерации), следовательно, не может подавать иски о возвращении участков из незаконного владения». В том же году Территориальное управление имущественных отношений Минобороны (ТУИО) по Северо-Западному федеральному округу обратилось в суд с требованием об аресте и изъятии у Анжелики Бобровой пяти участков на трассе СКА (тех самых, для которых Всеволожский суд вынес решение о выдаче разрешений на строительство: Офицерская ул., 37, 38, 41, 45 и 47). В июне 2018 года, уже в апелляционной инстанции, суд признал права Бобровой на два из них
отсутствующими (дело № 33-28/2018). Решение вступило в законную силу, однако Боброва продолжает попытки их продажи!


Возможно, ее беспокоит тот факт, что другим владельцам участков, Вадиму Савчуку и Андрею Сластину, удалось добиться изменения зонирования для своих участков (Офицерская ул., 46 и 48) с Р-2 до жилищного строительства, несмотря на значительные трудности. Однако даже оформление их участков выполнено небрежно: кадастровые номера не совпадают с номерами кадастровых кварталов. Создается впечатление, что и эти документы подготовлены без должной тщательности. В настоящее время Савчук и Сластин обратились в суд против администрации и Министерства обороны, подав иск о предоставлении сервитута. Вероятно, они требуют от базы СКА обеспечить им доступ к своим участкам. Очевидно, что лыжники создают препятствия. Хотя со временем должно было бы стать ясно, что строительство на этих участках все равно не будет разрешено.