Евгений Дементьев о победе в Югорском марафоне: «Момент, которым можно гордиться»

Интервью sportwine.ru


Недавно ханти-мансиец Евгений Дементьев стал победителем Югорского марафона, проходившего на его родине и являвшегося финалом марафонского Кубка FIS. Тем не менее, в целом сезон оказался не самым успешным для олимпийского чемпиона Турина-2006. Ведь уже впереди летний сезон, в котором Евгений Дементьев будет представлять страну на этапах Кубка мира по лыжероллерам, где он занял третье место в общем зачете. В беседе с «Л.С.» Евгений попытался разобраться в причинах неудач, оглянулся на итоги сезона и рассказал о своих планах на будущее.

— Какие цели вы ставили на прошедший зимний сезон и насколько успешно они были достигнуты?


— В этом сезоне моими приоритетными забегами стали Марчалонга и Югорский марафон. Кроме того, я планировал показать достойный результат на чемпионате России. Однако из этих трех поставленных целей удалось достичь только одной.

— Что делало эти гонки настолько значимыми для вас?


— Югорский марафон – это знаковое для меня соревнование, и я давно мечтаю одержать в нём победу, чтобы войти в историю лыжных достижений нашего округа. Это наиболее крупная гонка, расположенная неподалеку от моего дома, и победа в ней даст мне возможность поделиться интересной историей с моими детьми. Что касается Марчалонги, то и она в определенной мере является домашней гонкой, поскольку я представляю итальянский клуб, и для них важно продемонстрировать в ней хороший результат.

— Было ли проведено исследование, чтобы выяснить причины неудачи на Марче? Каким образом развивались события в этой гонке с вашей точки зрения?


— Гонка выдалась крайне неудачной. Несмотря на ощутимую подготовку, добиться желаемого результата не удалось. Причины неудачи мне до сих пор неясны. Всё пошло не так, как планировалось, и я испытал невероятно сильное разочарование, чего не происходило ни в одной из предыдущих гонок.

— Вы сразу осознали, что ситуация ухудшается, или некоторое время смогли держаться в числе лидеров, после чего произошел отказ»?


— Лидеры продемонстрировали выдающийся старт, благодаря чему сразу вырвались вперед. В результате возникло осознание того, что борьба за победу невозможна, и это стало понятно с самого начала гонки.

— Возможно, причиной была неисправность лыж?


— Я не могу сделать вывод, так как мне не удалось проехать и нескольких метров вместе с лидерами гонки, поскольку на старте мы отставали от головки Ски Классикс на ощутимое расстояние. Перед марафоном мы проводили испытания лыж с Александром Легковым, и наши результаты были примерно сопоставимы. Однако на гонке он сразу же оторвался от меня, и я не смог провести сравнение.

— Каким образом удалось пережить это поражение в физическом и психологическом плане?


— Я убежден, что способен справиться с этим. Независимо от исхода гонки – успешного или неудачного – необходимо двигаться вперед. Таким образом, никаких трудностей не возникло.

— Вы участвовали в Дёминском марафоне, который проходил между Марчалонгой и Югрой…


— Да, это так. Однако тактически я допустил небольшую ошибку: слишком поспешил, начал финальный рывок преждевременно и первым начал снижение к финишу, что привело к обгону на последних метрах. Хотя ранее эта стратегия позволяла мне занимать призовые позиции в Дёминском марафоне. Тем не менее, я оцениваю Дёминский марафон как один из самых удачных эпизодов этого сезона. Всё, что происходило за пределами Дёмино и Югры, оказалось не столь впечатляющим.

— Неожиданно слышишь, как Евгений Дементьев рано начинает атаку, но его обгоняют на финишной прямой. В конце концов, именно умение сохранять позицию в группе до самого конца, благодаря рывку на заключительных метрах, позволило тебе завоевать олимпийское золото…


— Ранее я всегда выполнял протяжку на небольшом подъеме, расположенном примерно в километре от финального спуска. Там мне удавалось оторваться от основной группы вместе с двумя-тремя участниками, и на финише мы оказывались примерно на одном уровне. Однако в этот раз на спуск вырвалось сразу 12 человек, и, закономерно, скорость у такой большой группы спортсменов в потоке выше, чем у лидера. Именно это и стало причиной ошибки.

— Что не получилось на чемпионате России?


— Там я принимал участие в скиатлоне, однако не смог продемонстрировать достойный результат. В целом, в этом году и этапы Кубка России, и чемпионат России дались мне непросто, поскольку сложно выступать на высоком уровне дважды в год – летом и зимой. Поэтому зимой, особенно на коротких и скоростных дистанциях, таких как 15 км, я не справлялся с предложенной нагрузкой. Необходимо было сделать перерыв после летнего сезона, но мы рассчитывали на то, что сможем выдержать всё. Возможно, я бы и справился, если бы был моложе, но так сложилось.

— А мы это кто?


— Это я и мой тренер, Андрей Сергеевич Крючков. Несмотря на то, что я по-прежнему поддерживаю связь с моим предыдущим тренером, Валентином Владимировичем Самохиным, последние четыре года меня тренирует Крючков.

— Вы начали подготовку к зимнему сезону сразу же после окончания Кубка мира по лыжероллерам в сентябре?


— Да, это можно утверждать. Там была запланирована неделя отдыха, однако затем сразу же стартовала интенсивная работа. Кроме того, для подготовки к зиме необходимо было выполнить основные подготовительные мероприятия.

— В следующем сезоне вы собираетесь тренироваться летом или предпочтете подготовку к зимнему периоду?


— Летом я обязательно приму участие, а насчет зимы будем принимать решение позже. Если мы решим участвовать зимой, то сделаем это значительно позже, поскольку вторая половина зимы является более приоритетной, и нам придется пропустить первые старты.

— Каким образом проходил Югорский марафон и что позволило одержать в нём победу?


— Задача заключалась в том, чтобы до самого конца воздерживаться и не допускать преждевременных действий. Именно из-за этого я проигрывал на всех предыдущих Югорских марафонах: я начинал ускоряться за два-три километра до финиша, прикладывал усилия, а затем на финише меня обгоняли. Там постоянно приходится бороться с ветром, а значит, лидирующий бегун расходует больше сил, чем его преследователи. Поэтому я ждал подходящего момента. Темп оказался для меня удобным, мы шли очень спокойно на протяжении всей гонки. Я не припомню, чтобы на Югорском марафоне, который я пробежал уже семь раз, темп был настолько комфортным. Чтобы на последнем километре сохранялась такая медленная скорость, такого никогда не случалось. Но всё же мои нервы не выдержали, и на этом последнем километре я вышел в лидеры и ускорился. К счастью, это принесло победу, хотя мне следовало оставаться позади соперников до самого финиша.

— Какая причина невыезда на чемпионат России по гонке на 70 км в Мончегорске?


— Причина в том, что прошедший сезон оказался весьма сложным, поскольку всю зиму приходилось выезжать на соревнование в тридцать-сорок мест. Подобные условия не приносят радости и приводят к накоплению психологического напряжения. Именно поэтому мы изначально решили, что Югорский марафон станет для меня завершающим стартом, и даже тот позитивный импульс, который я получил благодаря победе, не вызвал желания участвовать в других соревнованиях.

— Чем занимаетесь сейчас?


— Я успешно выступил на окружном первенстве, затем в Ханты-Мансийске состоялось завершение сезона – дистанция на 30 км, и меня пригласили на соревнования «Хибинская весна» в Кировске, где я планирую участвовать в ближайшие выходные. В перерывах решаю насущные бытовые вопросы, которые скопились в течение сезона. После Кировска немного отдохну и приступлю к подготовке к лыжероллерному сезону.

— Куда-то в отпуск планируете ехать?


— Нет, я останусь дома, поездок не предвидится.