09.01.2025

Евгения Шаповалова — звезда сборной России

Тренер по лыжному спорту из Тагила суммирует первый сезон работы с национальной сборной.

Прошлым летом лыжница из спортивного клуба «Спутник» Евгения Шаповалова не думала о достижениях в дебютном сезоне в спринтерской сборной России, довольствуясь задачей удержать место в её составе.
Куусамо показал Евгении 13 место уже на втором этапе Кубка мира. В январе-феврале спортсменка вошла в мировую лыжную элиту, заняв бронзовое место в Отепя и золотое – в Чунгчуне. На чемпионате мира в Саппоро пьедестал не покорился: Шаповалова показала 16 результат в прологе классического спринта – лучший среди россиянок, но не прошла четвертьфинал. В командном спринте свободным стилем с Натальей Матвеевой финала не достигла. Все же, результаты Евгении перекрыли лучшие достижения тагильских лыжников за всю историю. В спринтерском зачете Кубка мира она заняла 9 место, в общем – 23-ю позицию. Результат мог быть лучше, но из-за болезни пропустила два последних этапа.

Обидно, что сезон завершился раньше из-за повышения температуры в Норвегии. Хотя вышла на старт пролога, показать высокий результат не смогла. Занимала третье место в спринтерском зачете перед этим этапом, а в итоге опустилась на девятое. Неплохо для первого года выступления в составе сборной, мне двадцать лет, и еще все впереди. В следующем сезоне чемпионата мира не будет, только этапы Кубка мира, постараюсь быть в тройке лидеров.

В чём причина отсутствия успеха в Саппоро после победы на китайском этапе?

Сбор в Цахкадзоре внес коррективы в подготовку. Там большая высота не позволяет «скоростить» тренировки. Для ответственных стартов в середине сезона горы непригодны, но главный тренер сборной Юрий Бородавко предпочитает эту базу. Скоростных работ было мало, несмотря на предстоящий спринт.
Сразу после Цахкадзора спортсмены отправились в Китай и не успели восстановиться перед чемпионатом мира. Перегрузка сказывалась: свежести не хватало.

В командах других стран большое внимание уделяют физической подготовке, даже во время соревнований. Например, в Саппоро норвежцы прыгали через ступеньки, немки занимались в зале с гантелями. Мы же работаем только на лыжах, но в следующем году Татьяна Николаевна планирует много велосипедных тренировок по дистанционной трассе и увеличение объема прыжковой работы: и по ступенькам, и в гору. Без ОФП в современных лыжных гонках далеко не уедешь: слабые руки и ноги помешают даже отличному сердцу и великолепной выносливости.

— Самый запомнившийся старт сезона?

Каждый хорош по-своему. Где-то нужно толкаться с кем-то, где-то стараться перехитрить тактически. В Китае постоянно боролись с немецкими спортсменками на финише. Лыжи у меня ехали не очень, как и в Эстонии. Так получилось, что в полуфинале я от всех убежала на подъеме, но на спуске две немки догнали. Перед финишной прямой предстоял поворот на 180 градусов, спортсменки решили взять меня в «коробочку», но я предугадала и растолкала их, встала прямо — им пришлось рядом пристроиться, и снова по равнине убежала. В четвертьфинале я сделала фальстарт, все так из-за меня перепугались. А тренер показывает: хорошо, так и надо «подергать» соперниц. Запоминаются старты и по уровню организации соревнований, который везде разный. Например, в Эстонии всё четко расписано, в Китае – полная противоположность: за полчаса до старта нас повезли на допинг-контроль. Надо к гонке готовиться, а мы ещё едем кровь сдавать.

Евгения Шаповалова достигла наилучших результатов в спринте классическим стилем, но по мнению Татьяны Новиковой, у спортсменки большой потенциал и в марафонской гонке. В марте на этапе Кубка мира в Лахти Женя была лучшей среди россиянок и в гонке свободным стилем.

Было трудно адаптироваться к требованиям, предъявляемым национальной сборной?

Врачи непрерывно следят за состоянием спортсменов, не допуская перегрузки. Во время подготовки регулярно проводятся электрокардиограмма и биохимические анализы для своевременной корректировки тренировок. При необходимости врач сразу же назначает курс восстановления. Тренер также проявляет заботу о самочувствии гонщиков: при недомогании ему предлагается легкая тренировка без силовых и скоростных упражнений.

Психологически было сложнее, скучаю по тренеру Дмитрию Бугаеву, всё-таки родной человек, мы постоянно общаемся по телефону. Когда между сборами или соревнованиями удаётся остановиться в Москве, Дима бросает свои дела и приезжает ко мне, правда, за весь сезон таких встреч немного. Хорошо, хоть на Новый год удалось побывать дома. Хотелось бы почаще видеться, но ничего не поделаешь. Дима мог бы постоянно находиться со мной, но тогда ему пришлось бы оставить свою группу в «Спутнике». В следующем сезоне его ученицы Полина Медведева и Мария Гущина будут бороться за место в юниорской сборной, и он плотно работает с ними.

Что вы думаете о том, что спринтерам иногда приходится бегать на более длинные дистанции?

Дистанционные гонки помогают повысить выносливость. Спринт кажется кратким, но здесь нужно работать с самого начала на полную мощность, как говорит наш тренер: «со старта – максимально и по нарастающей». Возможно, со временем мы накопим базу и лучше будем выглядеть на «десятке». Спортсмены из других стран также не ограничиваются спринтом. Вирпи Куйтунен – классик, но может бежать и коньком как на спринте, так и на любой дистанции.

— Ощущали поддержку болельщиков?

Главные болельщики – брат и мама – звонили постоянно. С Димой разговаривали каждый день. Друзья и подруги тоже звонят и присылают сообщения. Это очень помогает, когда хочется домой, поддержка придает силы, и ты продолжаешь тренироваться дальше. На соревнованиях всегда чувствуется присутствие российских зрителей, которые подходят с пожеланиями удачи и победы, просят дать автограф. Поначалу было непривычно, но сейчас приятно расписаться на плакате или на родном флаге.

— Не приелись лыжи за длинный сезон?

Не то чтобы приелось, привыкла, да и отдых уже совсем скоро. В конце марта приму участие в Спринт Туре, представляя Свердловскую область. Первый день — командная гонка по стадиону, если пары будут составляться не по территориальному принципу, то побегу с Натальей Матвеевой. Кстати, за этот год мы с ней очень сдружились. Во второй и третий день запланированы горный спринт и суперспринт, который я не бежала ни разу: попробуем!

После соревнований отправляемся на «закатку» в Петрозаводск с 1 апреля на две недели. Потом – на две недели домой, затем – в Чехию, в Карловы Вары. Татьяна Николаевна противница отдыха на юге, считает, что красивый загар можно получить и в солярии, а менять климат лыжникам не стоит. После Чехии вновь на неделю заглянем домой, а потом – первый сбор в Красноярске, где начнется подготовка к следующему сезону. Так что предстоящий отдых можно считать отдыхом лишь условно.

— А когда же успеваешь учиться в институте?

В следующем году защищу диплом как студентка пятого курса НТИ УГТУ. Возможно, придется взять академический отпуск, но пока Юрий Михайлович Забейворота помогает мне не отставать от однокурсников. Постараюсь завершить образование, хотя сейчас очень сложно совмещать спорт и учебу.

Алина Галимова, пресс-служба СК «Спутник»

Источник: www.ski66.ru