Евгения Шаповалова мечтает о счастье.

Перед концом лыжного сезона беседа с Евгенией Шаповаловой была не совсем спортивной. Говорили больше о семье, отдыхе, цветах и любви.
— Женя, Вы по характеру лидер?

Лидерство свойственно каждому спортсмену, ведь без стремления к победе нет смысла тренироваться. В спорте нет места дружбе, каждый борется за свою позицию. Особенно это заметно в спринте, где все находятся рядом. Иногда соперники ведут себя некорректно, даже подло. Это неприятное явление.

Вы утверждали, что общаетесь с Натальей Матвеевой.

Да, с Матвеевой дружим. Когда раздельно занимаемся спортом, переписываемся. Но и у нас на трассе всякое бывало: в одном забеге если сводило – и я падала, и она падала. После таких случаев говорили, разбирали. Когда спринт бежишь – все же очень быстро, контактно, надо моментально реагировать на перестроения, ловить чужие рывки. А глаз на затылке нет – как понять, кто пытается обогнать? Не различаешь ведь, не почувствуешь – из своих кто-то или чужие. Бывает и жесткая борьба. Но у нас в спринтерской команде между девочками хорошие отношения, мы не ссоримся.

— Дни рождения все вместе отмечаете?

В коллективе традиция дарить подарки в день рождения. Не всегда возможно отметить праздник вместе, поскольку команда иногда разъезжается по разным городам и странам. Но при возможности вся спринтерская группа собирается и поздравляет именинника. Выбор подарка происходит совместно: обсуждаются пожелания именинника и его потребности. Лене Турышевой недавно подарили модем.

Предпочитаете ли вы получать или дарить подарки?

Люблю дарить подарки. Нравится, как горят глаза людей, когда получают подарок. Сама люблю получать подарки. Самое приятное – не то, что подарили, а то, что любят, о тебе помнят. Был особенный подарок, прекрасно помню свои эмоции. Мой муж, когда ещё был не мужем, а только тренером, пришёл ко мне на день рождения, принес букет роз и открытку. Там было написано: «Моей первой скрипке». Я была его первой спортсменкой, которая вышла на такой высокий уровень. Но и не только. А по силе впечатления – простые слова написаны, а у меня слезы из глаз. Открытка лежит, никуда не делась.

Вернувшись, получится отдохнуть дома?

В течение сезона домой приезжаю несколько раз на два-три дня. Всегда посещаю родственников и знакомых, даже если ненадолго – пять или десять минут. В противном случае могут обидеться. Последний раз с семьёй отдыхали, катались на лыжах.

— Вы отдыхали на лыжах?!

Все катались на лыжах, а я шла пешком рядом с племянником. Затем пожарили шашлыки, посидели, поболтали. Никуда ездить не хочется, стараюсь поспать. И когда день отдыха на сборах выпадает – спим. В обычные дни зарядка рано утром, не расслабишься. Делами какими-то своими занимаемся, можно съездить в город: в магазин или погулять. Мы же в лесу тренируемся как правило, цивилизация в стороне. В горах тоже разнообразия развлечений нет, поэтому используем возможность выспаться.

— Какой стиль в одежде выбираете?

Из-за работы приходится часто носить спортивную одежду. В городе дома меня в спортивном стиле одеть невозможно. Предпочитаю классическую, строгую одежду: всегда юбки, туфли или сапоги на каблуках. Цвета – не яркие, низ темный, серый или коричневый. Светлый – летом или на юге.

— В чем секрет женского обаяния и привлекательности?

Женщина прекрасна, когда ее любит возлюбленный мужчина. В этом и заключается причина моего обаяния и красоты – мой супруг меня любит, а я его.

— Как спортсменкам удается сохранить женственность?

Внешность девушки важна: как она выглядит, за собой следит ли. Не важно, спортсменка или нет. Маникюр, педикюр — обязательно. Парикмахерские люблю – хожу постоянно, делаю окраску или мелирование. С собой вожу разные средства по уходу, крема и косметику. Тренеры над нами смеются: говорят, какие маленькие косметички. Сумки-то большие спортивные, там всё — и для спорта, и для красоты. Макияж на тренировку не буду делать, но если надо – в столовую, на ужин, если на голове черт знает что – вообще никуда не выйду.

— А на соревнования какую-то прическу делаете?

Какую укладку носить под шапкой? Обыкновенный хвост. И постоянно тёмные очки – не люблю, чтобы видели глаза.

— Ваши любимые исполнители?

Разные музыкальные стили я предпочитаю, определенных исполнителей нет среди любимых. Мне больше нравится спокойная музыка, особенно инструментальные работы Игоря Крутого. Диджеев слушаю с трудом, такая музыка вызывает головную боль.

— И в клубы не ходите?

Я посещаю клубы, но предпочитаю места с разнообразной музыкой, где есть возможность как спешально, так и медленно танцевать.

— А походы в кино или в театр?

Когда есть свободный момент, муж обычно говорит: «Есть хороший фильм», и мы отправляемся в кинотеатр. А дома я DVD не смотрю. Дома бываю редко, поэтому хочу заняться обычными домашними делами — погладить, приготовить. Не могу сидеть без дела. Муж уже привык, что даже если я ночью вернулась с соревнований или сбора – стиральная машина начнёт работать, до утра не буду откладывать.

— Муж как-то особенно дома встречает?

Дима всегда встречает меня с цветами, поэтому в доме всегда стоят розы. Люблю розы всех видов — чайные, тёмные, даже красивые жёлтые. И каллы. Вероятно, у мужа накопилась уже большая скидка как у постоянного клиента цветочного салона. В горшках дома нет других цветов, потому что нас дома не бывает, ухаживать за ними некому было бы, всё погибло бы. Поэтому ни животных, ни растений. Всё это впереди.

— Что для Вас приоритетнее — семья или спортивная карьера?

В данный момент вместе со мной поддерживают семью, спорт и мой муж, который одновременно является моим тренером. Я уверена, что если выбор будет необходимо сделать — предпочту семью. Спорт не вечен, а семья – это самое важное и первое. Спортом можно заниматься, но все может случиться в любой момент, ведь большой спорт — это не просто физкультурные пробежки.

— Верите ли Вы в приметы?

Не верю в приметы, не придаю им значения, например, не боюсь бегать в этом комбинезоне или летать на тринадцатом месте. Иногда загадываю желание, когда звезда падает или вижу одинаковые цифры на часах, и оно всегда одно: «Хочу быть счастливой». И оно уже исполнилось, я счастлива.

Евгения Шаповалова

На свет появилась 15 июня 1986 года в Нижнем Тагиле Свердловской области.

Мастер спорта международного класса по лыжным гонкам, специализируется на спринте, выступает в составе сборной команды России с 2006 года.

Чемпионка и призёрша чемпионата России и Кубка России, участница этапов Кубка мира в личном и командном спринте. Победительница отдельных этапов и общего зачёта «Спринт-Тура» 2007 года.

Получила высшее образование, окончив Нижнетагильский технологический институт УГТУ-УПИ.


Валерия Зык, ИА «PRa-техника»