
Евгений Устюгов рассказал о серьёзных изменениях в российской команде по биатлону.
— Прибытие Ваше в Москву совпало с проведением матчей сборной России и еврокубков. Не жаль, что промежуточным достижениям футболистов уделяется такое внимание?
Биатлонисты пользуются немалым вниманием публики. Зависти к футболу нет, ведь футбол остается самым любимым видом спорта на планете.
— Что показало медицинское обследование команды?
Тесты показали хорошие результаты, можно продолжать тренировки. У Маковеева и меня хватило времени и сил на встречу с болельщиками. С удовольствием пообщались с людьми, интересующимися биатлоном, постарались ответить на все их вопросы.
Главным вопросом стало, почему команда России проявила слабую игру в минувшем сезоне.
Не стоит называть это результатом неудачей. Три серебряных медали чемпионата мира — достойный показатель. По данным статистики, действительно полностью удачных мировых первенств в истории российского биатлона не было очень много.
Поклонники привыкли к постоянным победам и второе место им уже не доставляет радости. Негативное отношение к сезону возникло из-за того, что тренеры объясняли неудачи команды на этапах Кубка мира подготовкой к Ханты-Мансийску. Но отсутствие наград в первые дни и там привело к требованиям обещанных медалей.
Как изменился процесс тренировок в сборной после формирования нового тренерского штаба во время межсезонья?
Андрей Александрович (Гербулов, старший тренер мужской команды) после годичного перерыва вернулся в сборную и внимательно следит за нововведениями в большом биатлоне, теперь внедряя их в тренировочный процесс. С командой работает специалист по лыжным гонкам Николай Лопухов, который тоже привнес много нового в занятия.
Тренер команды по велоспорту женщин из России, Вольфганг Пихлер, применяет велосипеды в тренировочном процессе.
Мы также крутим педали, но без излишней страсти. Проходим горные велозаезды длинной в 100 километров не практикуем. Хотя и по ровной местности за два часа можно преодолеть значительное расстояние.
Сборная понесла потери: Максим Чудов восстанавливается после лечения спины, а Иван Черезов получил серьезную травму во время гонки летнего чемпионата страны.
— Полагаю, на мне это сказалось. Ваня — не только самый стабильный биатлонист в нашем составе, но и мой хороший друг. Всегда поддерживал меня с момента моего появления в национальной команде. Последние два-три года на сборах и соревнованиях мы всегда жили в одном номере. На днях навестили Черезова в больнице. Старается не опускать руки, занимается на ручном велотренажере, чтобы хоть как-то поддерживать физические кондиции.
— Способны возглавить сборную России, пока он отсутствует?
Желаю Ивану скорейшего возвращения в состав и успешного продолжения работы в команде.
Ваше мнение о потенциальном возвращении в сборную России Дмитрия Ярошенко, ставшего недавно чемпионом мира по летнему биатлону?
У меня к этому решению положительное отношение, говоря о тех, кто может оказаться в подобной ситуации случайно, а не о тех, кто принимает запрещенные препараты намеренно. В допинг-контроле от ошибок никто не застрахован, а Олимпиада — самый важный старт в жизни каждого спортсмена. Дмитрий — мой земляк из Красноярска. Сейчас он выступает за Ханты-Мансийский округ. Мы с ним всегда поддерживали отношения, даже когда у него были самые печальные два года в жизни. Буду рад, если Ярошенко сможет пройти отбор на Игры-2014 в Сочи.
После удачного Олимпиады к вам поступали нарекания, что вы стали предъявлять меньше требований к себе, уделив больше внимания семье.
Никто не высказывал подобного мне в лицо, а слова, произносимые о мне за моей спиной, и посты на интернет-форумах меня не интересуют.
— Чувствуете в себе тренерские задатки?
В Рамзау на горном сборе из-за плохого самочувствия пришлось пропустить один тренировочный день. Задание было очень трудным, я стоял рядом с тренерами и смотрел за его выполнением, вглядываясь в глаза ребят. Мне их стало жалко. В этот момент понял, что пока морально не готов заставлять людей выполнять мучительную работу, которая даст результат только через несколько месяцев.
Борис Титов,
«Известия»