05.02.2025

Евгений Устюгов: «На победный крик не хватило сил»

После завершения декабрьского этапа в словенской Поклюке российская биатлонная сборная отмечала день рождения старшего тренера мужской команды Владимира Аликина. В перерывах между здравицами в его честь трезвенник Аликин сказал мне: «У Женьки Устюгова — настоящий сибирский характер. Этот не подведет».
Вроде ничего особенного, а вот запали почему-то в память те слова. И моментально в ней проявились, как только стало ясно: российский биатлонист Устюгов выиграл в канадском Уистлере первое для страны индивидуальное мужское олимпийское золото за последние 16 лет. В предыдущий раз это удалось Сергею Тарасову, победившему в индивидуальной гонке в норвежском Лиллехаммере-94.

Устюгов напоминает мне Сергея Семака. Не столько внешностью или эрудицией, сколько спокойствием, рассудительностью и профессиональной готовностью к общению с прессой. В канадском штабе российской биатлонной команды, где довелось побывать после церемонии награждения нашего олимпийского чемпиона, он, дико уставший, вынужден был удовлетворять аппетиты двух теле- и одного радиоканала, а также автора этих строк. Причем не всех сразу, а по очереди, находя повод еще и для шуток: «Давайте-давайте, вдруг это все у меня — в последний раз?»

Недовольство результатами мероприятия отсутствовало. Были сочувствующие: за один из самых лучших вечеров в жизни Устюгова у нас забрали, по крайней мере, полтора часа. Что же делать?

СИБИРЯК

Предлагаю разобраться сначала с сибирским характером. Что это такое, по-вашему?

Знать бы точно… Может, терпение особое или чувство ответственности. Не в первый раз слышу такое о себе, затрудняюсь прокомментировать.

— Хорошо, вы ощущаете себя сибиряком?

— Конечно.

— В чем это проявляется?

Во-первых, коренной красноярец. Во-вторых, сибиряк не тот, кто не мерзнет, а тот, кто тепло одевается.

А как же белке – в глаз, на росомаху капкан поставить, шаньги с пельменями у жены потребовать?

Это стереотипы. В еде я не привередлив. Не знаю, как словами описать сибиряков. Такие же, как все, обычные люди. Но чуть-чуть другие. Москвичи, петербуржцы, ростовчане друг от друга отличаются? Вот так же и сибиряки. Маленько речью, маленько еще чем…

В справочниках по биатлону вас записали будущим инженером-экологом. Что это значит?

Должно быть, вы смотрели очень старые базы данных. Я давно перевёлся на лесотехнический факультет. Надеюсь в этом году защитить диплом.

В прошлом году состоялась ваша свадьба. Как интересно, вы с супругой познакомились при таком графике переездов и выступлений?

Она тоже была биат løнницей, мы тренировались в одной команде.

И поэтому сразу же из ЗАГСа поехали со всем свадебным cortege в Красноярскую академию биатлона?

Получилось, отблагодарили этот вид спорта за то, что он нас свел. Там проходили соревнования памяти моего друга, которого сбила машина. Я не мог не приехать.

ПОЧЕРК

Будем считать это плавным переходом к непосредственно биатлонной теме. До Олимпиады ты не выигрывал масс-старты на крупных соревнованиях. Есть ли тому какая-то особая причина?

Так я в прошлом сезоне вообще ни одного масс-старта не бежал. Любая гонка — особенная, со своими индивидуальными ощущениями. Где-то можно переждать, отсидеться. А в преследовании, например, не до этого, там гнать приходится во весь опор.

Чем массовый старт отличается от других дистанций с точки зрения менталитета?

— То ли вопросы запутанные задаёте, то ли у меня голова не в порядке.

— Назовите самую «злую» гонку для вас.

Мне кажется, индивидуальная игра, где одно неосторожное движение оборачивается минутой штрафа.

В этом сезоне у вас самый высокий процент стрельбы в эстафетах, а в прошлом — самый низкий. Почему?

Пожалуй, стечение обстоятельств. Тьфу-тьфу, конечно, но в эстафетах до сих пор команду по-крупному не подводил. Так получилось, что быстро влился в сборную, быстро поехал на чемпионат мира… И быстро перегорел. Лучше, наверное, было бы пройти этот путь постепенно, трезво оценивая собственные силы и возможности. Может быть, потому и возникали шероховатости, что где-то поторопился, а где-то морально не смог подготовиться.

Вам удобно медленно начинать и быстро заканчивать гонки, или это тактика?

Вначале мне было удобнее физически. На первом круге я сильно уставал, привыкал. Потом оказывалось, что в конце гонки у меня остаются силы. Сейчас могу сказать: такое прохождение дистанции — больше тактика, хоть и не полностью. Выработал определенный почерк.

На каком пульсе рекомендуется начать стрельбу?

Если честно, не знаю. Резинки, на которые крепятся пульсометры, мне сильно мешают, поэтому на соревнования стараюсь их не надевать – только на тренировки.

А есть ли спортсмены, которые и на соревнованиях эту технику используют?

Многим она вовсе не мешает – зачем же не одеть?

ПРИМЕТА

Вы неоднократно говорили, что не хотите ехать в Ванкувер в желтой майке лидера. Причину называли: потому что ни разу в истории обладатель первого места в общем зачете Кубка мира не выигрывал на Играх золота в индивидуальных гонках. Традиция сохраняется?

В Ванкувер в желтой майке приехал француз Симон Фуркад и золота не выиграл. Потом майка перешла к норвежцу Свендсену. В ней он тоже не стал первым. Затем — к австрийцу Зуманну, и этот не победил. Так что примета работает.

Про отстегнувшийся в Антерсельве оружейный ремень вас уже спрашивали раз сто, наверное. Поэтому зайду с другой стороны: что еще нужно в обязательном порядке проверять биатлонисту перед гонкой?

Затыльник, диоптр, антабка — это бандаж, с помощью которого крепится ремень. Нужно проверить всю винтовку на самом деле! Все крепления. У гаек и болтов есть свойство раскручиваться от естественной вибрации. Надо смотреть и крепления лыжные. Ботинки.

— А с ними-то что может случиться?

Случалось, что подошва отходила. И у фирменной продукции может быть брак.

Вашей винтовке четыре года? Ментали ствол за это время?

— Нет.

Я слышал, что биатлонный ствол живет в среднем три года.

Мы сдаём оружие на сервис, где его тщательно осматривают. Если бы что-то было не в порядке, я бы узнал.

Что чувствует Бьорндален после двадцать седьмого места в масс-старте?

— Злость и разочарование.

Вы не раз говорили, что с симпатией относитесь к снежной погоде во время гонок, она вам благоволит. А тот снег, что упал на Уистлер во время спринта, можно полюбить?

Нет, конечно. Когда лыжи встают колом, это уже не спорт, а что-то иное.

УСТАЛОСТЬ

Сколько раз в жизни слышали по отношению к себе словосочетание «Великий Устюг»?

Редко. Игра слов, я понимаю, но великим никто меня не называл.

Ваша фамилия связана с названием города Великий Устюг?

Не думаю. Кстати, в Красноярском крае тоже есть населённый пункт с похожим названием, если не ошибаюсь. Только не Великий, а просто Устюг.

Вы что-нибудь видели в Канаде кроме снега и татар?

Не успел. В субботу едем в Ванкувер – прогуляться, отдохнуть немного.

Какие подарки вас просили привезти отсюда? Кроме медалей, разумеется.

Ничего особенного — во всем есть всё. Купил пока обычных сувениров. РОДНЫЕ понимают, что у меня и так большое количество багажа. Поэтому в запросах предельно скромны.

В вашем профиле в качестве увлечений указаны книги и музыка.

В Ванкувер взял с собой двух детективов. Один — Александр Бушков, сосед мой, можно сказать. В красноярском Академгородке через дом живем. Другой — не помню чей. Ни минуты пока не было свободной, чтобы в книжку заглянуть. А музыку слушаю всю подряд, без предпочтений. Когда один, обязательно включаю что-нибудь. Без музыки скучно.

— Скелетониста Александра Третьякова, вашего приятеля и земляка, поздравили с бронзой с Олимпийских игр в Ванкувере?

— При первой же возможности сделаю это.

Если бы на 26 февраля не была запланирована мужская эстафета, поехали бы поболеть за ещё одну красноярскую спортсменку — сноубордистку Светлану Болдыкову?

С большим удовольствием. Светлане желаю удачи во всем.

Вы приехали к своему золотому олимпийскому финишу вовсе не с победным криком, а с тихой улыбкой на лице. Почему?

Потому что жутко устал. И от самой гонки, и от нервов последних дней. Олимпиада — далеко не отдых.

Когда всё закончится, каким напитком отпразднуете пережитое?

Господи, вот уж о чём не думал пока! Ну пусть будет – красным вином.

— В этом вы, значит, не сибиряк?

Мне пока ещё рано пить крепкие напитки.

Евгений Дзичковский,
«Спорт-Экспресс»