Перед началом первой стадии Кубка мира по биатлону Евгений Устюгов поделился мнением о прошедшем сезоне, летних тренировках и своих возможностях попасть в состав сборной России.
На прошедшей тренировке сборная допустила шесть промахов. Что стало причиной этого?
Не знаю, что случилось. На следующий день на обычной тренировке промазал ещё больше. Для меня стрельба стоя в Ханты-Мансийске – просто ужас. Говорили, что стрельбище находится высоко, может быть, в этом причина, но уже который год подряд не могу здесь хорошо стрелять.
Не стоит ли отказаться от проведения чемпионата мира в Ханты-Мансийске?
Чемпионаты мира нужно провести в Хантах из-за патриотизма.
В какой дисциплине вы выступите на первом этапе Кубка мира? Есть ли у вас предпочтения?
Пока с тренерами не обсуждали этот вопрос. А по гонкам – если удастся найти драйв, то все получится. Каждая гонка особенная, как в сложности, так и в своей привлекательности. После первой гонки станет понятно, что будет дальше. Шанс проявить себя даётся всем.
В текущем сезоне сборной по биатлону предложили сотрудничество с психологами. Как вы относитесь к этому новшеству?
Из мужской сборной на эксперимент согласились два человека. У каждого была двухчасовая беседа со специалистами. Предложили определенную форму работы, более самостоятельную. В итоге я отказался. Не отрицаю, что иногда всем: и спортсменам, да и любому человеку нужно выговориться. Бывает, что некому, тогда беседы с психологом помогают. Бьoрндален услугами психологов пользуется. Если у кого-то получается плодотворное сотрудничество – хорошо. Не хочу, чтобы мне в голову лезли чужие советы.
Вы посещаете курсы английского языка, организованные для сборной? Сможете ли общаться с журналистами, если потребуется принимать поздравления?
Вstructors по английскому языку работали с нами три месяца летом. Но во время трудных тренировок организм очень устает и эмоционально, учиться тяжело. Сейчас я как собака – некоторые слова понимаю, а сам произнести не могу. Я, можно сказать, «немой». В большинстве случаев это не проблема. Есть переводчики, на пресс-конференциях общаемся с их помощью.
Как взаимодействуете с соперниками во время гонки, если доступ к трассе ограничен?
Здесь каждый понимает русский, особенно распространенные в подобных ситуациях выражения.
Команда Красноярского края по биатлону одерживается Craft. Какое ваше мнение о данном спортивном бренде?
В прошлом году впервые участвовал в летнем чемпионате России в этой форме. Достиг четвертого места в индивидуальной гонке.
— Для Вас это был высокий результат?
На летних соревнованиях это самое близкое ко мне место на стартовой линии. С роллерами проблемы.
— Почему – не получается, не любите?
Мои параметры для катания на роликах не подходят. Зимой лыжи сталкиваются со снегом, а колеса на асфальте такого сопротивления не испытывают. Если кто-то на 10 кг тяжелее меня, то его скорость на роликах будет выше. Не знаю, как Максим Чудов справляется с этими трудностями, наверное, за счет силы.
Было много перемещений в прошлом сезоне. Готовы ли Вы к поездкам на поездах, машинах и самолётах в этом году?
Год выдался насыщенным: Рамзау, Новосибирск, Саланга, Красноярск – сборы и старты. Российские соревнования, этапы Кубка Европы и Кубок мира. После чемпионата мира сборная отдыхала, а я отправился на европейский этап и сразу в Канаду. В октябре уехал из дома, вернулся в середине апреля. Что ждёт в этом году – не знаю. Надеюсь на лучшее, но как пойдет, увидим. Если выступаешь в Европе – гоняйся в Европе, если в России – то в России. В Европе легче – нет таких дальних переездов. Там сел в машину, проехал 150 километров – и на месте. А менять всё тяжело: каток, снег, скольжение, скорости – всё другое. И оттуда сюда – сложно, и наоборот.
В минувшем сезоне что ценнее для вас — серебро на чемпионате Европы или иной результат?
Чемпионат Европы — это серьезный старт, важный момент. Медаль есть, конечно, но мне больше нравится, когда на этапах Кубка мира попадаю в десятку. Такой результат приятнее.
Насколько Вы полагаете, открытие в Красноярске Академии биатлона станет существенной помощью спортсменам региона?
Безусловно! Я вырос в Красноярске, всю жизнь занимался на одном стрельбище. Организация Академии – плюс престижу края и местным спортсменам. Любой вид спорта нуждается в помощи, особенно если нет проблем с базой, оружием, стрельбищем и трассами. Молодым обязательно нужна поддержка. Как спортсмену крае помогает: Павел Александрович Ростовцев, директор Академии Константин Петрович Иванов, директор ЦСП Валерий Степанович Кузовов – спасибо им! Наш биатлон и спортсмены получают помощь от Craft. Академия проводит соревнования, а Craft всегда идет навстречу, помогая призами. С шестью спортсменами Академии биатлона Craft заключил личные контракты – из основной сборной, из молодежной и из юниорской. Для начинающих такая поддержка важна, ведь понимаешь, что тебя заметили, поддержали, есть к чему стремиться.
Мария Кресси, ИА «PRа-техника»
Фото www.craft-russia.ru