Евгений Устюгов лишен наград за выступления в Ванкувере и 2011 года.


Двукратный олимпийский чемпион Евгений Устюгов стал биатлонным спортсменом, не добившимся значительных успехов.


После победы на эстафете в Сочи-2014 спортсмену отобрали золото массового старта с Олимпийских игр 2010 года в Ванкувере.


Результаты соревнований Устюгова с 24 января 2010 года до конца сезона 2013/2014 аннулируются. В это число входят медали, очки и призы, полученные в этот период, – говорится в пресс-релизе Подразделения по обеспечению честности в биатлоне.

Устюгов в Ванкувере

Как это было:


В 2018 году французская газета «Le Monde» ссылаясь на Григория Родченкова, сообщила о наличии у Устюгова с 2010 года аномальных показателей биологического паспорта. WADA возбудило расследование.

Зима-2020: Международный союз биатлонистов открыл дело о допинге против Устюгова (это уже вторая подобная история) – из-за отклонений в данных биологического паспорта с января 2010 года по февраль 2014 года.

Осень-2020: Антидопинговая комиссия CAS признала Устюгова виновным в нарушении правил и аннулировала его результаты с 24 января 2010 года по окончание сезона-2013/14.

Осень-2020: Устюгов обжаловал постановление антидопинговой комиссии CAS, отменившей его результаты с 2010 по 2014 год.

Зима-2023: Верховный суд Швейцарии отклонил жалобу Устюгова, оспаривавшую допустимость рассмотрения апелляции в Антидопинговой комиссии по спорту (CAS) о дисквалификации по допингу.

Осень-2024: CAS отказался удовлетворить жалобу Устюгова в деле о биологическом паспорте. Апелляционный суд придерживается мнения комиссии по допингу.


Устюгов имеет возможность подать апелляцию в Федеральный суд Швейцарии, при условии, что в ходе разбирательства имели место процессуальные нарушения.

В результате соревнований Шипулин и Чудов не завоевали медалей Олимпиады. Мартен Фуркад стал обладателем шести золотых медалей.


Пока медали турниров без учета результатов Устюгова не перераспределены. Это произойдет после решения Федерального суда Швейцарии и официального постановления Исполнительного совета МОК. Но история допинговых дел Евгения позволяет предположить неизменность ситуации. Последствия бана для Устюгова будут масштабными.

Чего лишится сам Устюгов?

● Золото Олимпиады-2010 в масс-старте

● Бронза Олимпиады-2010 в эстафете

● Серебро ЧМ-2011 в масс-старте

● Серебро ЧМ-2011 в эстафете


Миниатюрный хрустальный шар на выставке товаров массового производства сезона 2009/2010.

● Серебро Евро-2011 в индивидуальной гонке


В рамках этапов Кубка мира спортсмены завоевали две победы в эстафетах, шесть серебряных медалей (три личных и три в эстафетах) и шесть бронзовых медалей (три личных и три в эстафетах).

Кто еще пострадает?


Вслед за потерей золота сочинской Олимпиады-2014 Антон Шипулин лишится также бронзы Игр 2010 года и серебра чемпионата мира 2011 года.


Иван Черезов лишится олимпийской бронзы 2010 года и серебряной медали чемпионата мира 2011 года.


Бронзовая медаль Олимпийских игр 2010 года будет отобрана у Максима Чудова.

● Максим Максимов потеряет серебро ЧМ-2011


Награды Шипулина и Чудова на Олимпийских играх будут аннулированы.

Кто в выигрыше?


Мартен Фуркад выиграет золото масс-старта Игр-2010 и станет шестнадцатикратным олимпийским чемпионом.


Словацкому спортсмену Паволу Хурайту достанется серебряная медаль, а бронзовая прежней олимпиады перейдёт австрийцу Кристоффу Зуманну.


Бронзу вэст-ванкуверской эстафеты получит команда Швеции (Линдстрем, Бергман, Нильссон и Ферри).


Лукас Хофер получит серебряную медаль ЧМ-2011 в масс-старте, Тарьей Бё – бронзу. Норвежец станет первым биатлонистом, добившимся шести медалей в шести гонках чемпионата мира.


На том чемпионате мира серебряные медали по эстафете достанутся Украине, а бронзовые — Швеции.


Россия завоевала одно серебро на домашнем чемпионате – у Максима Максимова в индивидуальной гонке.

***


Устюгов завершил пять полных сезонов на Кубке мира, однако достижения четырех из них отменены.


Победы в заездах Кубка мира останутся у него – гонка преследования 20 декабря 2009 года и спринт 9 января 2010 года.

И это всё.