Вчера Евгений Новиков, первый президент Союза биатлонистов России, отметил 75-летие. Biathlonrus.com поздравляет его с юбилеем и вместе с ним вспоминает о том, как он учил немецкий в электричке, честно доверил свой пост Александру Тихонову, а также узнаёт, общается ли он с новой командой СБР и чем занимается сейчас.
28 февраля 1992 года в Ижевске состоялась первая учредительная Конференция Союза биатлонистов России. Евгений Новиков, занимавший пост главы Федерации биатлона РСФСР и имевший большой стаж работы в техкоме UIPMB (в то время биатлон находился под эгидой международного союза пятиборья), стал президентом. Его авторитет как арбитра международной категории, опытного аппаратного работника и инициатора «Ижевской винтовки» способствовал началу Союз биатлонистов России.
Евгений Петрович, проводящий большинство времени после выхода на пенсию в родном Королеве Подмосковья, говорит, что пришел в биатлон сравнительно случайно.
В 1960 году выполнил норму мастера спорта по лыжам, годом ранее закончил ГЦОЛИФК. В 1966 году имел уже некоторый стаж тренерской работы и неожиданно для себя получил приглашение в сборную страны. Утверждал меня лично тогдашний председатель Госкомспорта Юрий Машинцев. Получил назначение помощником тренера, проработав на этой должности пару месяцев, встретился с Александром Приваловым, только что назначенным тренером сборной по биатлону. Будучи сам биатлонистом, искал себе помощников по лыжной подготовке. Я согласился. Рекомендовали, да и сам статус привлекал — в лыжной сборной тренеров много, а в биатлоне получалось почти никого. Так и приступили к совместной работе.
— Долго проработали в тандеме с Приваловым?
Не очень хорошо. Привалов поисков не бросил — призвал к себе в помощники также Владмира Иерусалимского, Кима Пятало… В 1969 году, когда юниорская команда выделилась в отдельную сборную, меня перебросили туда. Параллельно я часто работал как судья. Когда в 1972 году под Минском стали строить первый в стране биатлонный стадион, я много ездил туда в качестве консультанта и, конечно же, готовился к чемпионату мира 1974 года. Чемпионат мира в Раубичах был для СССР очень важным мероприятием, к нему многое специально готовили. Подготавливали и арбитров. Я как раз в канун того чемпионата мира получил международную судейскую категорию, а уже перед ним был введен в состав техкома международного Союза.
— В UIPMB вас рекомендовал Привалов?
Конечно. К новому посту относился очень ответственно. Несколько лет самостоятельно учил немецкий язык. Учил в электричке — по дороге из дома в Королеве на работу в спорткомитет СССР и обратно. К началу 80-х владел им уже неплохо — из представителей в международном союзе считался самым грамотным. В госкомспорте меня одно время даже толкали на пост главы техкома, но отказался. Вообще, о тех годах вспоминаю сейчас с теплотой. Очень много было работы и очень было интересно. Как продвигали спринт в программу соревнований, как усовершенствовали мишени, реконструировали стрельбища…
— Ну а как же вы доросли до президентского кресла?
— Не дорос никак — само получилось. Работал в Госкомспорте и имел должность в международном союзе — назначили главой федерации биатлона РСФСР. Должность была во многом формальной, хотя республиканских соревнований тогда проводили очень много. Когда распался Советский Союз, то грамотные товарищи из Минюста подсказали переформировывать федерацию биатлона СССР, которую тогда возглавлял Виктор Маматов. Собралась инициативная группа в нашей российской федерации, быстро подготовили документы и всё сделали, зарегистрировали. Так что выборов как таковых у меня не было. Да, по правде сказать, никто слишком и не рвался. Трудные времена наступали…
— И каков был штат СБР в те лихие годы?
Сборная состояла из 5-7 человек. Средств не хватало на всё. В 1993 пришлось отказаться от юниорской сборной — денег на сборы не было. На первую команду тоже хватало не всегда. Обращались к старым знакомым: побывали на «Ижмаше», в Кусе на комбинате… Помню, приехала сборная в Кусу на сборы, директор комбината выкатил тележку с продуктами и говорит: «Вот продукты заберите, а денег у меня нет». Держались за счет регионов и случайных поступлений. Сейчас, когда смотришь биатлон и слышишь, что дают 10 тысяч евро за первое место… Боже мой, да нам этих денег в свое время на пару сборов хватило бы. У нас в СБР долгое время не было бухгалтера — нечего было считать. Появился уже после Олимпиады 1994 года.
— После соревнований у нас оказалось рекордное количество медалей. Влияет ли это на бюджет СБР?
— Практически совсем. Медалей должно было быть больше — как минимум золотых. Мужскую эстафету обязаны были выиграть. Тренер Анатолий Хованцев включил в состав Валерия Кириенко, невзирая на то, что проблемы с глазами у него уже были заметны. На его этапе и проиграли. А так бы победили уверенно.
— В 1996 году тяжело уходили?
— Да как сказать… Денег не было совсем — хоть на голове стой. А тут появился Тихонов: богатый, амбициозный, со связями… Я его хорошо знал еще спортсменом, он говорил так убедительно. В общем, я сам ушел. Сходил в Госкомспорт и попросил его вместо меня утвердить. И на внеочередной конференции СБР коллег о том же самом попросил. Поверил ему… Ну а вышло все сами знаете как. Не буду перечислять и портить себе в канун юбилея нервы. Обиднее всего за «Ижмаш». Боюсь, сейчас уже что не делай, а прежнего масштаба и монополии не восстановить. Я ведь там неделями и месяцами пропадал в своем время, лично отстреливал новые стволы, потом еще в Климовске доводили… А сейчас стволы уже никуда не годятся. Замковая часть в порядке, но целиком винтовку поднять будет очень тяжело. Хорошо, что новое руководство СБР заказывает Ижевску винтовки, но поможет ли это заводу и цехам — там государственная программа нужна.
— За биатлоном сейчас следите?
Конечно, слежу. Популярность возросла в разы – такого внимания болельщиков и мечтать не могли. С другой стороны, деньги портят спортсменов, по-моему. А так все мы смотрим. Семья большая – пять детей, много внуков. Сестра мастер спорта международного класса по биатлону, а ее сын, мой племянник Дмитрий Никифоров – неоднократный чемпион мира по летнему биатлону. Жизнь интересная, пенять не приходится.
— А из СБР с кем общаетесь?
С бывшими коллегами по работе связь поддерживаю. Часто общаюсь по телефону с Вадимом Мелиховым, поэтому о текущей ситуации знаю не плохо. Из нового руководства пока ни с кем не встречался, но у них много работы – это нормально. А на соревнования я и так могу съездить – меня еще помнят в разных местах и тепло принимают.
Досье:
Новиков Евгений Петрович
Светило день рождения 11 июня 1936 года в Новомосковске, Тульской области.
В 1960 году удостоен звания мастера спорта СССР по лыжным гонкам. Став чемпионом РСФСР, также одержал победу.
«Праздник Севера» переходит по этапу. Тренер заслуженного звания СССР и России. Судейство международной категории.
В 1959 году окончил Государственный центральный ордена Ленина институт физической культуры имени Лесгафта по специальности лыжные гонки.
В 1966 году пригласили его для работы со сборной СССР по лыжным гонкам, а также по инициативе Александра Привалова приняли в сборную по биатлону. До этого года лыжники и биатлонисты готовились на совместных сборах. До 2003 года трудился на разных должностях в первой и юниорской сборной командах.
В 1985 году занял пост президента Федерации биатлона РСФСР, а 26 февраля 1992 года в Ижевске был избран президентом вновь созданного Союза биатлонистов России.
Награждён двумя орденами Олимпийского комитета России.
Константин Бойцов,
Пресс-служба СБР