
Дебют Евгения Гараничева в Антерсельве произвел впечатление на многих, но сам спортсмен считает его закономерным итогом упорного труда. В беседе с biathlonrus.com он рассказал о переходе из лыжных гонок в биатлон, интернет-клонах и немного огорчил поклонниц рассказами о своей девушке.
— Евгений, прошлый сезон был для тебя дебютом в основной сборной России, но ты проявил себя так ярко, что теперь считаешься полноправным членом команды. Как же сам себя чувствуешь в сборной?
Считаю, что пока ощущаю себя таковым на 50 процентов. Понимаю, что попал в основную команду и тренируюсь рядом с лидерами сборной. Не могу сказать, что полностью уверен, знаю, что ещё много нужно работать, но чувствую, что уже нахожусь на уровне партнёров по команде.
— Как предотвратить ситуацию, когда перспективный спортсмен не реализует свой потенциал в основной команде и покидает её?
Я не обращаю на это внимания и стараюсь не сравнивать себя с другими. Мои показатели улучшаются каждый год. В сборной есть тренеры, которым можно довериться, поэтому о вылете из основной команды даже мысли нет — все будет зависеть от моей подготовки к сезону. А там всё покажет результат.
— Каковы твои главные задачи в биатлоне на мировом уровне?
— Моя цель — выступить на Олимпиаде и показать себя. Сейчас тренируюсь в сборной, все идет согласно плану.
— А на следующий сезон у тебя есть цели?
В летний период я не ставлю перед собой конкретных задач на сезон, просто стараюсь максимально развить функциональную базу и улучшить некоторые свои качества на тренировках, а именно проблемные стороны. Затем нужно будет посмотреть, в какой форме я подойду к старту сезона. Думаю, если делать все правильно, то смогу выйти на хороший уровень.
Какие элементы тренировок получают от тебя особое внимание?
— Да, конечно. Стрельба. Хочу повысить свой стрелковый уровень вместе с Андреем Александровичем (Гербуловым). Стремление великое, да и тренеры национальной команды многому учат с первых же дней сборов.
Внимательно следил за сменами в тренерском штабе весной? Какое у тебя мнение о назначении Гербулова главным тренером сборной?
Конечно, я знал Андрея Александровича до назначения. Просто раньше не общались так тесно, как теперь на сборах. Работа с нынешним тренерским составом сборной мне нравится.
— А что привело вас в биатлон, если не секрет, ведь раньше занимались лыжными гонками? Сообщаетесь ли вы с Владимиром Аликиным?
Мы встречаемся с ним, общались на чемпионате мира, в прошлом сезоне часто звонили друг другу. Было бы здорово работать в сборной с Аликиным, но это не зависеть от меня. Сейчас в сборной трудятся и хорошие специалисты.
Быстро оказался в сборной. Чувствуешь себя неловко от такого успеха?
Не могу сказать, что это произошло слишком резко – ожидал приглашения в главную команду, ведь на этапах Кубка IBU уже чувствовал скорость. Тогда хорошо поработали с тренерами над скоростью и стрельбой – почувствовал, что могу многое показать. Но после Универсиады в Турции и болезни пошёл спад.
Теперь не сожалеете о поездке на Универсиаду?
— Хотел туда съездить сам, нужны были старты. Кто ж знал, что так заболев? Не мог тренироваться три дня, лежал с температурой… затем сразу пришлось бежать. В Турции выступил удачно — соревновался с более опытными украинцами Седневым и Примой, и считаю, что им не уступал.
Вспоминаешь ли ты с горечью тот нашумевший старт в Турции, из-за которого упустил золотую медаль?
Не было особых обид. Фальстарт стал для меня уроком. Недавно просмотрел эту гонку на видео в социальной сети «ВКонтакте», так, конечно, нахлынуло немного.
— «Вконтакте»? Часто бываешь в соцсетях?
— Часто. Правда, сам уже запутался среди своих копий! (смеется) Я, собственно, попал на страничку своего клона после Универсиады. Зашёл и удивился: там были мои данные и личные фотографии. Откуда люди берут такие вещи? И зачем вообще непонятно — зачем представляться, общаться от чужого имени? Мы посмеялись, потом посмотрели, как у других ребят дела обстоят — выяснилось, что по 100 Евгениев Устюговых и Иванов Черезовых! Наверное, для людей это странная игра — жить в сети от чужого имени.
— Скажи, как обычный пользователь отличит твою страницу от копий?
Различия имеются. К примеру, я на своей странице указал, что помолвлен. Также там фотография со мной и моей невестой. У клонов такая информация отсутствует. Когда я встретил того, у которого моя турецкая гонка на странице, хотел пошутить над ним, но Людмила меня разубедила.
— Людмила?
Это моя девушка. Спорт для неё ничего не значит — только после знакомства со мной узнала, что такое биатлон. Правда, за гонками с моим участием наблюдать она не любит. Говорит, не может видеть, как я отдаюсь на трассе и падаю без сил на финише. Она очень переживает обо мне.
— Когда свадьба?
Мы ещё не задумываемся о свадьбе, хотя вместе уже пять лет. Всё хорошо, жизнь течёт своим чередом.
— Чувствуешь ли ты популярность биатлона? Во время соревнований по лыжным гонкам у тебя в интернете не появлялись подделки?
В лыжах такого не было. Вероятно, всё началось после того, как меня показали по телевидению. Самое заметное было после Кубка мира в Антерсельве – будто попал в другой мир. Сразу столько интервью, столько звонков от знакомых, которые по телевизору увидели меня. Но честно говоря, принимаю это как данность – ещё не такая знаменитость, чтобы проходу не давали.
Ты бы достиг таких же высот в лыжных гонках, как и в биатлоне сейчас?
— Скорее всего, да.
— Почему тогда ты перешёл в биатлон?
Больше нравился этот вид спорта, даже когда его показывали по телевизору меньше. Лыжные гонки интересовали меньше, чем биатлон. Когда бегал на лыжах, знаменитых биатлонистов, например Бьорндалена, знал лучше, чем лыжников. Лыжные гонки не так захватывают: можно наблюдать за тактической борьбой и техникой, но в биатлоне все динамичнее. Не говорю, что один спорт лучше, а другой хуже — просто мне, наверное, по темпераменту ближе биатлон.
— Ты быстро согласился на переход в биатлон?
Я целых год раздумывал над приглашением Аликина. Только на второй сезон согласился перейти в биатлон. Владимир Александрович тогда позвал меня потренироваться. Скорость к тому времени уже была, а вот со стрельбой первое время были проблемы. Сначала я даже не мог поймать мишень на стойке. Но мы очень много работали. По юниорам в лыжах довольно часто получалось выигрывать за счёт скорости, но я понимал, что здесь главное — поймать стрельбу.
Многие считают, что лыжники снижают скорость при переходе в биатлон. Ты испытал это лично?
— Соревнуясь с биатлонистами, я думал, что их функциональная подготовка немного уступает лыжникам. Но некоторые представители биатлона могут выигрывать лыжные гонки. Результаты Бьорндалена и Свендсена в лыжах красноречивы. Я не ощущаю большой потери скорости, но знаю, что бывшим лыжникам иногда мешает винтовка из-за того, что в биатлоне во время бега по-другому работает спина.
Кстати, про твою спину — была травма?
Это не ушиб. У меня постоянные трудности со спиной, начавшиеся еще в детстве. Небольшое смещение есть… Лечится же это, важно только вовремя обращаться к врачу.
— В биатлоне тебе удалось найти друзей?
— Не могу и не хочу выделя́ть никого конкретно. Общаюсь со всеми, веду беседы с членами команды. В нашем коллективе превосходная атмосфера, в этой команде очень приятно трудиться.
В это межсезонье Алексей Слепов сменил лыжные гонки на биатлон. Не вас уговорил?
— Нет, разумеется! Был знаком слегка, пару слов с ним бросали при встречах. Не подозревал, что это именно тот лыжник, переход которого в биатлон обсуждали в межсезонье.
— Он не просил у тебя советов?
Иногда с ним разговариваем о тренировках. Например, спрашивал он меня, нормально ли онемение рук после стрельбы. Успокоил его, сказал, что у меня тоже такое случалось. Это из-за долгого удержания винтовки. Но всё это надо пережить. Сказал ему, можно перестроиться. Главное — работать!
Пресс-служба СБР