Вчера 23-летний Евгений Гараничев завоевал второе место в спринте Кубка мира, первый раз в карьере поднявшись на пьедестал. Гараничев — какой он?Вчера спросил у главного тренера мужской команды Андрея Гербулова о качествах спортсменов, попросив ответить тремя словами.
«В три не уложусь,» — честно предупредил Гербулов. Для Гараничева нет авторитетов, и именно такой набор качеств востребован в современном биатлоне. У Жени есть земляк — известный Владимир Аликин, который помог перейти из лыж в биатлон. Оба родом из поселка Новоильинского Пермского края, и у обоих — пермский характер.
— Как такое — отставать от Мартена Фуркада на почти четыре секунды? — задал первый вопрос победителю сразу после окончания заезда.
Сложно преодолевать дистанцию, особенно в горах. Впрочем, если сравнивать с прошлым годом, когда я впервые выступил в составе основной команды в Антерсельве, сегодня пробег дался намного легче. И тренерам большое спасибо: до финиша подталкивали весьма серьёзно.
— Знали, что сокращаете отрыв?
Не знал точного отставания при выходе с рубежа. Сообщили, что второй, поэтому старался выполнять работу на все сто процентов.
Что вам рассказали про будущего чемпиона шведа Лидстрема, который мчался позади?
— Когда финишировал — сам все понял.
Вы появились на свет в том же году, что и Мартен Фуркад и Тарьяй Бё. Назывешь себя восходящей звездой, как и них?
Не верю в это, но стараюсь выполнять работу наилучшим образом и совершенствоваться с каждым этапом.
Вас интересует биатлон всего четыре года. Верно ли, что вы сами обратились к земляку Владимиру Аликину с просьбой о помощи в переходе в биатлон?
Можно так и сказать. Меня больше привлекала дисциплина биатлона. Родители всегда его следили, поддерживали. Владимир Саныч Аликин во время сборов в Острове постоянно спрашивал, не планирую ли я сменить вид спорта.
— Что отвечали?
Пока есть результаты в лыжном спорте, нужно подождать. Он не отставал от меня, часто звонил и расспрашивал, когда наступит этот момент.
Не уже ли в двадцатилетнем возрасте поздновато познакомиться с винтовкой?
Тимофей Лапшин занялся биатлоном примерно в этом же возрасте. Опасений, конечно, было много. Начал работать с личным тренером Максимом Кугаевским, которого ему порекомендовал Аликин, и с тренером по стрельбе. После первого сбора, думаю, тренер был в недоумении. Но рук не сложил. И я тоже: через пару месяцев стало что-то получаться.
Бывало ли желание оставить новый путь и вернуться к прежнему?
Во время тренировок у него возникали такие мысли. Однако он говорил себе: «Нет, нужно продолжать».
Гербулов утверждает, что ты не принимаешь авторитеты. Что это означает?
Впервые выступая на Кубке мира, немного ошеломился от множества звезд. Потом подумал: «Ну, Фуркад и Фуркад, Свендсен как Свендсен. Хотят победить, и я тоже — почему бы и не попробовать?». Ведь в России тоже приходилось встречаться с сильными соперниками.
В начале сезона почему такая была скорость и точность действий?
Скорее всего, с нервами не получалось справляться. Бежал со стрельбы быстрее выстрелов. А Гербулов всегда говорит: действуйте в соревновании так же, как на тренировке, без резких движений. Хочется верить, что эту науку постепенно усваиваю.
Перед стартом Андрей Падин прошептал кому-то: «Сегодня ждите, Гараничева».
Передали мне. Хорошо, когда тренеры доверяют.
Как отреагировали на переезд во вторую команду?
Первый вопрос был: «Почему я?». Потом подумал, осознал, что нужно побеждать и там. Выиграл на этапе в Обертиллахе спринт и преследование, вернулся обратно. Также мне объяснили, что не отправят в резерв, а хотят посмотреть других спортсменов. В условиях серьезной конкуренции это естественно.
Представьте, что спустя годы в родном Новоильинском к вам обратятся с просьбой о помощи в переходе из лыжного спорта в биатлон.
— Пока не могу. Но за сравнение спасибо.
Евгений Дзичковский, Спорт-Экспресс