
Евгений Гараничев, восходящая звезда российского биатлона, едет на дебютный чемпионат мира в Ханты-Мансийск и рассказывает Sports.ru о пророчестве Аликина, мотивации Кущенко, атмосфере в команде, общении с девушкой по скайпу, прочитанных книгах и плохих уроках английского языка.
***
О пророчестве Аликина
В поселке Новоильинский (Пермский край) работала только секция лыжных гонок. Старший брат на четыре года занимался лыжами, это было интересно наблюдать. Ребята ездили на сборы, и меня тоже постепенно это увлекло. Позже у брата появились проблемы с гемоглобином, поэтому он оставил лыжи. Вместе мы бегали всего два года.
Я выступал за юниорскую лыжную сборную, когда Владимир Саныч (Аликин) предложил попробовать себя в биатлоне. В лыжах у меня все складывалось удачно, результаты были хорошие. «Пока не будем переходить», – сказал я. «Ну, если возникнут трудности – звони», – спокойно ответил Аликин. Однажды он заехал ко мне домой, забрал и отвёз на стрельбище.
Впечатления были исключительно положительными, поэтому при последующих трудностях я обратился к Владимиру Санычу.
Он порекомендовал мне тренера Максима Владимировича Кугаевского, и тогда я перебрался в Тюмень.
О первых победах
В летний период работа была успешной, результаты хорошие, настроение позитивное. За две недели до старта соревнований заболел ангиной – долгое время проходил лечение, и в итоге на полсбора опоздал. Затем тренировки в Обертиллиахе, после чего отправились на «Ижевскую винтовку». Пробежал достаточно хорошо, но ощущал, что состояние еще не идеальное.
До Кубка IБУ в Чехии проходил сбор, перед соревнованиями контрольные бега не очень удались. В индивидуалке занял шестое место, а на следующий день неожиданно выиграл спринт. Через неделю в Альтенберге стал четвертым в спринте и первым в преследовании. Это были первые победы в Кубке IBU.
О фальстарте на Универсиаде
Хорошо подготовился к старту, но за четыре дня заболел: температура достигла 39 градусов, приходилось сбивать её уколами. Три дня провел в кровати, на четвертый вышел погулять, но больше не предпринимал никаких усилий. За два часа до спринта немного покатался и пробежал, как мог – думал, будет ещё хуже. Честно говоря, последний круг еле добрался…
Фальстарт запомнится. На соревнованиях обычно идет обратный отсчет, а в Турции просто время шло. Никаких сигналов не было. Смотрим – десять ровно, надо бежать, но фишки еще не убрали. Командного объявления за три минуты до старта уже не было. Прима стоял, пока Семенов его толкнул: «Беги!». Так и ушли одновременно. Я смотрел – тринадцатая секунда, думаю, пока стартану, уже четырнадцатая будет. Оказалось, поспешил меньше секунды на шесть десятых.
Тренеры по трассе промолчали о штрафе, полагая его системной ошибкой. Решили руководствоваться реальными событиями гонки, а не табло. Растроился узнав о третьем месте, но не долго грустил – решил, всё будет уроком.
О Кубке мира
Сегрей Валентинович (Кущенко) спросил, готов ли я бежать. «Да, говорю, готов, уверен в себе», но когда приехал, посмотрел на Свенсена, Фуркада, не то чтобы мандраж появился, но что-то такое внутри заиграло. На следующий день успокоился и уже нормально тренировался. Хорошо спал, никакого стресса не было. Стартанул уверенно – ходом, конечно слабовато, второй круг пришлось вообще терпеть, но добежал.
Об атмосфере в команде
Мои взаимоотношения с товарищами хорошие. Например, много говорил с Антоном Шипулиным. Все в коллективе общительны, атмосфера приятная, понравилось.
О доме
С сентября дома не было. С девушкой в Тюмени в последний раз встречался перед Новым годом. Связываемся только через Skype. Дома очень хочется, по всем соскучился.
О кумирах
Кумиров больше нет. Бо год назад где был? Анев в этом сезоне сильно прогрессировал. Спортсмены работают и достигают результатов. Есть, конечно, такие люди, как Бьорндален, которые десять лет выступают на высшем уровне, все сами добиваются, но при этом остаются открытыми.
О Хантах
Два года назад я был в этом месте, трассу перестроили, но я все ещё там бегал на лыжах – рельеф хороший: и ровности, и подъемы.
Об акклиматизации
Тренеры и я решили прогонять несколько гонок перед ЧМ, чтобы проверить себя. Сейчас уже месяц у меня в горах, спуск с высоты должен сказаться на организме, но мы посчитали: если попаду в «яму» из-за акклиматизации, то уже к концу чемпионата.
О досуге
Книги, фильмы, интернет. Читал недавно американский роман «Оставленные» о последних днях жизни Земли. Сейчас взял пару книг, люблю почитать вечерами. Или можно в бильярд сыграть. Музыку слушаю разную. Пожалуй, любую кроме шансона.
Об иностранных языках
Английский язык мне даётся с трудом. В школе учительница говорила, что в жизни пригодится, а я думал: зачем он нужен? Сейчас думаю, каким же глупцом был! Жалею, что не учил. Пообщаться с иностранцами – нет, увы, не общаемся. Здороваемся с Эриком Лессером, и всё.
Ирина Тюжина,
www.sports.ru