Евгений Гараничев: лыжи в жизни словно и не были

Дебютировал в первой сборной в сезоне-2010/11 и вскоре стал одним из самых ярких представителей нового поколения российских биатлонистов. С тех пор побывал как героем болельщиков — благодаря победам на этапах Кубка мира, так и антигероем — после двух эстафет на ЧМ, где не сумел справиться со своим третьим этапом. Сам Гараничев, как убедился «СЭ», не зацикливается ни на прошлых успехах, ни на прошлых неудачах.
Говорит, что строит планы на будущее. Хочется верить, олимпийские.

Многие ваши коллеги не любят вопросов о предстоящей Олимпиаде. Если бы вы определяли тему, которую лучше не затрагивать, что бы это было?

Тоже Сочи — всё, что касается Олимпиады. Планы на крупные турниры — это вообще тема, про которую нас спрашивают каждый год. Отвечаем, давая людям надежды. А потом получаем претензии: почему не выполнили обещаний? Поэтому и не хочется лишний раз что-то говорить. Как тренируемся, так и тренируемся.

Есть ли какие-то принципиальные отличия в тренировках в это межсезонье?

Стали уделять ещё больше внимания технике. Хотя, если подумать, Николай Петрович на это всегда обращался особенным вниманием, даже на первых сборах в мае.

Летние сборы — вещь довольно однообразная. Через двадцать дней тишина таких мест, как эстонский Отепя или российский Чайковский, не начинает надоедать?

Да нет. Если бы мы жили здесь по 2-3 месяца, это бы, конечно, давило. А так, всего 20 дней — и потом меняем обстановку. Хорошо, когда не сидишь на одном месте.

Сборы за границей для вас чем-то отличаются от сборов в России? Многие считают, что там проще отрешиться от домашних забот, сконцентрироваться и думать только о спорте.

В принципе нет. Одно дело, если бы в России мы тренировались дома, где родные и близкие рядом. Тогда бы разгрузки действительно не было. Но это не так. Так что на родине работаем так же, как за границей. Получается, разница только в языке ну и в еде. В Эстонии, например, еда отличная. А в Финляндии — не очень.

Когда о биатлонисте говорят «бывший лыжник», это обидно? Часто ведь под этим подразумевают, что стрельба у спортсмена пока отстаёт.

— А что тут обидного? Я уже пять лет в биатлоне. И если подумать, лыж в моей жизни словно и не было. Наверное, просто душа больше лежит к биатлону. Потому что даже когда я бегал в лыжах, все равно смотрел биатлон, болел. Здесь очень интересная работа. Так что уже и не вспоминаю, что там в лыжах было. Строю планы на будущее, тренируюсь.

Пять лет назад, переходя в биатлон, вы, парень из небольшого поселка, могли себе представить, что перед олимпийским сезоном будете в первой команде, на централизованной подготовке, куда при нынешней конкуренции надо было выдержать конкурс, как в вуз?

Были надежды попасть в сборную, выступать на хорошем уровне, бегать вместе с известными биатлонистами. К этому настраивался, к этому готовился. Первая ступенька пройдена. Сейчас стараюсь развиваться дальше.

Бывает, что в очень трудных ситуациях вы таким образом себя поддерживаете? Говорите себе: «Женька, всё-таки молодец»?

Не то чтобы подбадриваю. Но иногда такое бывает. Вспоминаю, вышел из поселка, где особо экипировки не было, даже в лыжных гонках. Что хотел бросить спорт, но спасибо родителям, не сделал этого. Всегда меня поддерживали, говорили где-то смириться и работать: что есть, то есть. Сейчас все хорошо.

Уже на следующий год после своего дебюта в первой команде вы стали заезжать в призы и даже выигрывать. Что чувствует молодой биатлонист, который заявляет о себе так сразу и громко?

Ну я бы не сказал, что это было так уж громко. Да, были отдельные удачные старты, но не хватало стабильности. Стараюсь каждый год прибавлять в этом компоненте и отрабатывать на максимуме. Вообще насчет «громких» выступлений… если ты занимаешь какие-то высокие места на этапах, вокруг сразу появляется много прессы, все идут к тебе на интервью, о тебе говорят, снимают. А если не попал в десятку или, скажем, в двадцатку, о тебе уже никто и не вспоминает. Сразу становишься такой, скажем так, нежелательной персоной для интервью. С другой стороны, нам даже проще, когда никто не подходит. После гонки можно пойти отдохнуть, восстановиться как следует.

Своими глазами видела, с каким ужасом за толпой подошедших к нему журналистов наблюдал впервые попавший на пьедестал этапа Кубка мира Тимофей Лапшин. А вашу реакцию в аналогичной ситуации помните?

В первую очередь это было очень приятно. Но есть и другие моменты. Помню, мой первый старт в составе сборной был на этапе в Италии. И вот ты пробежал, к тебе подходят с камерой, нужно что-то сказать. Ты говоришь что-то, что угодно, потому что раньше ни разу в такой обстановке не был. От такого внимания словно оказываешься не в своей тарелке. Потом неприятно смотреть на себя, наблюдать за своим поведением, слушать, что наговорил.

Почему? Возникают мысли: а ведь мог сказать лучше?

— Не то чтобы лучше (улыбается). Просто в такие моменты можно многое сказать.

Если бы это было возможно, вы бы хотели вернуть биатлон в те времена, когда не был столь популярен? Когда не было такого отклика в интернете, такой массы информации из СМИ…

Иногда мне кажется, что так бы было лучше. Никаких лишних вопросов. Ведь порой что-то скажешь, а тебя потом могут переоформить. Или сам понимаешь, что сказал немного не то, но уже поздно: все это обсуждают. А в итоге всё это влияет на результат. Даже если ты этого не читаешь. Но ведь читают близкие, друзья. Все равно потом все узнаешь. И эта информация немножко давит.

— А если попросить друзей не читать?

— А как? Я не прошу. Тем более это их дело. Кто-то, допустим, не успел посмотреть гонку и потом ищет в сети новости.

Когда я спросила о нелюбимой теме, ожидала, если честно, что вы назовете эстафету и пресловутый третий этап.

Ну это… я же говорю: если ты хорошо бежишь, тебя поддерживают. А если плохо выступил — начинается критика.

Тогда, после Нове-Место, тоже ничего не прочитали?

Не ходил никуда и ничего не читал. Но были слова поддержки в соцсетях, звонки от родителей, от девушки. (После паузы.) Порой доходишь до точки, когда хочется ответить критикам: а вы сами пробегите. Биатлон — такое дело. Понятно, что все стараются добиться успеха, бегают за Россию. Мы тоже патриоты, как и болельщики. И такое отношение порой непонятно.

В прошлом сезоне у команды случались промахи с выходом на пик формы, что признавал тренерский штаб. А что чувствует спортсмен, выходя на крупный старт и понимая: ах, был бы он на недельку пораньше?.. Может, досаду?

Это понимаешь только непосредственно на соревнованиях. Приезжаешь и чувствуешь: что-то не пошло. Значит, где-то не все получилось так, как надо. Из любых ситуаций нужно делать выводы и стараться понять, где не так сработали.

Если вас и далее поставят на третий этап, рассмотрите вариант отказаться и попросить о переходе на другой.

Мы не выбираем. Определяет тренерский штаб. Сейчас нет, чтобы за кем-то был закреплен конкретный этап.

Кто для вас сейчас является авторитетом в работе помимо старшего тренера Николая Лопухова?

В первую очередь личный тренер Максим Кугаевский. Мы постоянно созваниваемся, независимо от того, где находимся. Когда приезжаю в Тюмень — а тренер работает в местной команде — всегда стараюсь найти возможность и встретиться. Он дает советы или помогает с оружием, с какими-то мелочами. Из Тюменской области вообще идет постоянная поддержка, все помогают.

В этом году в команде достаточно много новых игроков. Вы себя чувствуете старшим?

Про Максима Цветкова я не скажу, что он совсем новичок. Все-таки его привлекали к работе с нами и раньше. Так же мы знали Александра Логинова. А у нас вообще такая команда, где разница в возрасте не велика. Никакой дедовщины! Все друг с другом общаются, отношения очень хорошие. Нет никакой ругани или чего-то подобного.

Глядя на женскую команду, которая часто оказывается под общественным вниманием, не думаешь: хорошо, что это происходит не с нами?

Нет. Как нас обсуждают в интернете, так и остальных. Могу сказать: у девочек сильная команда. Просто спортивный результат для людей всегда на первом месте.

Когда-то вы сказали, что любите в свободное время устраивать с Алексеем Волковым ралли с игрушечными автомобилями. Потом, говорят, в моду в мужской команде вошли компьютерные игры. А что сейчас модно?

Зимой так бывает, летом же на всё это особенно нет времени. Сделал тренировку, пообедал — и надо ложиться отдыхать. Вечером есть время после тренажа, но надо пообщаться с близкими. Вот в принципе и все. Где-то можно кино посмотреть, книжку почитать. На это остается час-полтора.

— Кино любите?

Да. На компьютере в последнее время мало смотрю, а в кинотеатре видел все последние новинки. Еще в Тюмени ходил с подругой в театр. Очень понравилось.

Екатерина Кулиничева,
«Спорт Экспресс»