Евгений Дементьев, участвовавший в гонках I этапа Кубка мира 2016/2017 по персональной квоте как победитель Континентального Кубка, на дистанции 15 км классическим стилем уступил победителю Ииво Нисканену менее полутора минут, но это не позволило ему войти в тридцатку сильнейших. В интервью «Лыжному спорту» олимпийский чемпион Турина рассказал о предпочтении Кубка мира Ski Classics, ощущениях в компании биатлонистов, новом тренере и многом другом.
В прошлом году вы принимали участие во многих марафонских забегах, а сегодня вместе с Кубком мира проводился пролог самой большой профессиональной марафонской серии. Ski Почему спортсмены выбрали Кубок мира вместо этого заезда?
Для меня Кубок мира остаётся самым главным стартом, и я хочу показать себе, что могу соревноваться на этой арене. Я сделаю всё возможное, чтобы быть конкурентоспособным на этом уровне. Поэтому Кубок мира – мой главный приоритет.
Расскажите о Вашей тренировке вместе с биатлонистами Антоном Ши cumplidoем и Алексеем Волковым?
Мне очень нравится подобный подход к тренировкам. Работу ведем командой, планы составляют тренер Андрей Сергеевич Крючков. По этим планам я должен через эти старты в оптимальной форме подойти к скиатлону на этапе в Ля Клюза и выполнить отборочный норматив для попадания на чемпионат мира.
Ваши цели очень смелы!
Главным стартом сезона для меня будет чемпионат мира.
С Василием Самохиным больше не тренируетесь?
Нет, зачем? С Валентином Петровичем мы постоянно на связи, он мне всё время что-то подсказывает. Но вся подготовка всё равно целиком лежит на Крючкове.
В чём причина смены тренера и подготовки к поединку с Крючковым?
Общение показало мне, что именно с ним я смогу добиться значительных успехов. Также повлияло мнение друзей и знакомых, сотрудничавших с Крючковым.
Полезен ли спарринг с Шипулиным и Волком?
Антон и Алексей — грамотные спортсмены, а коллектив наш взаимосвязанный: взаимопомощь и обмен идеями во время общения помогают в тренировках.
— Что скажете по сегодняшней гонке?
Сегодня мне намного лучше, чем прошлой неделе в Бейтостолене, значит, идём в верном направлении. Утрата очков от тех же лидеров уже не такая значительная, начинают появляться ощущения, все идёт хорошо.
Может быть, спокойствие приносит то, что Вам не нужно сражаться за место в составе?
Это действительно облегчает процесс, позволяет подготовиться спокойно и решить поставленные задачи.
В прошлом году вы пробегали много классических гонок двойным ходом. Здесь, в Руке, был ли смысл его применять?
Лыжники готовились к катанию по даблпоулингу. При подходящей погоде собирались прокатиться по данной трассе.
Товарищ по сборной «нулевых» годов Николай Панкратов считает, что если в Руке побегут даблпоулингом, то это будет показателем гибели обычной классики. С этим согласны?
Хочу подчеркнуть, что и в Бейтостолене рельеф был столь же сложен. Несмотря на это, все лидеры там соревновались с помощью поддержки зрителей.
— А вы там как бежали?
Я бежал с мазью. Не предполагал, что кто-нибудь решится проскакать двойным пулом в этом месте.